Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Во время цветения садов пчелы забивают перговые рамки настолько, что матке негде откладывать яйца. Можно ли отбирать эти соты и сохранять их до следующей весны?

Соты, заполненные пергой, отбирают и хранят в закрытом прохладном помещении. Перед взятком их помещают во второй корпус сильной семьи или сбоку в улье-лежаке, чтобы пчелы долили мед в ячейки с пергой и запечатали.

Полученные медо-перговые соты особенно ценны для пчел ранней весной при недостатке пыльцы в природе. Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует сохранению перги.

Чтобы соты сохранились до следующей весны, их берегут как от чрезмерной сухости, так и от излишней влажности воздуха. Для этого их помещают в закрытое прохладное помещение с температурой воздуха не ниже 0°С. Весной соты, засыпанные сахарной пудрой, перед дачей пчелам смачивают водой.

Можно ли использовать сухое молоко в качестве заменителя перги?

При отсутствии перги пчелам можно дать смесь из сухого молока с медом. Полученная лепешка не должна растекаться, если положить ее на лист бумаги.

Можно ли осенью откачать мед из медо-перговых рамок, чтобы затем возвратить их в гнездо для использования пчелами остатков перги?

Рамки с пергой, не содержащие меда, оставлять пчелам на зиму нельзя. Такие рамки хранят отдельно в ящиках или корпусах ульев при температуре в помещении от 0 до 8 °С. Пчелам оставляют по две медо-перговые рамки, которые размещают вторыми от крайних рамок.

Какое количество пчелиных семей необходимо содержать на одном точке?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Пчеловоды имеют разную точку зрения по этому поводу. Оптимальный вариант — организовывать мелкие пасеки.

Объясняется это тем, что на маленькой пасеке каждая пчелосемья обеспечивается большим количеством нектара, чем на крупной, и такую пасеку легче обслуживать.

Недостаток этого варианта в том, что пчеловоду приходится проделывать значительные расстояния от точка к точку. Если точков несколько, лучше всего нанести их на карту местности и разработать наиболее удобный маршрут сообщения между ними.

Нужно ли добавлять пыльцевую подкормку в корма пчел осенью?

Смешивать пыльцу с сиропом для осенней подкормки не рекомендуется. На зиму у пчел должны быть рамки с пергой, которую они используют, когда матка начинает яйцекладку.

Для осенней подкормки сахарным сиропом разводят 2 части сахара в 1 части воды.

Как приготовить замазку для шпаклевки ульев?

Плохой, щелеватый улей, с рассохшимся дном и протекающей крышей — одна из главных причин низких медосборов и распространения болезней пчел. Задача каждого пчеловода — иметь улей, обеспечивающий пчелам необходимое тепло и сухость.

Для шпаклевания ульев пчеловоды используют разные составы замазок. Вот некоторые из них.

Замазка «Глинобит». Представляет собой тестообразную массу сероватого цвета и приготавливается из равных частей нефтебитума №3, глины и воды.

Способ приготовления очень прост: глину и воду кладут в металлическую посуду и подогревают при непрерывном помешивании. В отдельную посуду кладут битум и также разогревают. Разогретые до 70-90°С материалы смешивают. Глинобит готов к употреблению.

Эта замазка очень хорошо заполняет щели и неровности и через 3-5 часов образует твердую массу или шов. Ее можно с успехом применять и при ремонте ульевых крышек. Обмазав с двух сторон кусок ткани, мешковины или марли, накладывают его в виде пластыря на щель или на всю крышу Хорошее прилипание такого пластыря и сравнительно быстрое схватывание делают крышу улья совершенно непротекающей при ливневых дождях.

Битумная замазка. Эту замазку готовят следующим образом: 1 кг битума (марки 4 или 5) помещают в ведро или иную металлическую посуду и ставят на огонь для растапливания. Как только битум растопится, ведро снимают с огня и вливают в него 200 мл керосина (нефти), а затем всю массу хорошо перемешивают. В результате получается своеобразная масса, которую вновь ставят на огонь, помешивая. Постепенно добавляют в нее чистый, просеянный через частое сито с ячейками размером не более 2x2 мм, песок (3-4 кг на 1 кг битума) и перемешивают, не снимая с огня до тех пор, пока не получится однородная масса, что указывает на готовность замазки.

Готовую замазку применяют в горячем виде. Если же она была заготовлена впрок и находится в затвердевшем состоянии, то перед использованием ее разогревают до температуры 50-60 °С (т. е. до мягкого состояния).

Прошпаклеванные такой замазкой места влагу не принимают, хорошо красятся, а главное — надежно предохраняют ульи от продувания ветрами.

Шпаклевка из клея ПВА. Учитывая то, что клей ПВА создает прочный водостойкий шов, на его основе можно приготовить шпаклевку, обладающую хорошей прочностью сцепления и водостойкостью.

Для этого шпателем на участке поверхности, подвергаемом шпаклеванию, смешивают немного клея со шпаклевочным порошком или алебастром до образования пастообразной массы. Полученной настой с помощью шпателя заполняют щели и углубления. Чтобы поверхность была гладкой и без задорин, шпатель опускают в воду и быстро заглаживают зашпаклеванный участок.

Шпаклевочную массу готовят небольшими порциями, так как она быстро застывает. Зашпаклеванные места припудривают алебастром (или шпаклевочным порошком), что ускоряет сушку и делает обработанные места неклейкими. Спустя 15-20 минут зашпаклеванные места зачищают наждачной бумагой и покрывают олифой или масляной краской. Клей ПВА и шпаклевка на его основе позволяют проводить ремонтные работы непосредственно на пасеке.

Из чего можно изготовить утепляющие подушки?

Рекомендуемые утепляющие материалы (мох, стружка, соломенная резка, сухие листья и т. д.) имеют ряд недостатков: или они обладают повышенной теплопроводностью (стружки, солома), или недолговечны, как мох, который при высыхании размельчается. Подушку с трухлявым мхом приходится заменять на свежую.

Положительными качествами утепляющего материала обладает рогоз. Подушки, набитые пухом его початков (соцветий), не уступают по задержанию тепла в улье вате, которая в этом отношении очень хороша, но дорога. Сырость на пух рогоза не влияет, и он не подвергается плесени.

Собранные початки (не совсем созревшие, чтобы не рассыпались) раскладывают на железный лист под прямые лучи солнца или в жарко натопленную печь. Подсохшие и созревшие початки легко счищаются. Затем из ткани заготавливают необходимое количество наволочек и заполняют их пухом рогоза.

Для подушки стандартного 12-рамочного улья потребуется 25-30 початков рогоза, а для боковой подушки — 15-20 штук. Набитые подушки зашивают и в нескольких местах прошивают пух, чтобы он не сбивался в комки. Получается отличная утепляющая подушка: она легка, удобна и хорошо держит тепло в улье.

Утеплительные подушки можно изготовить из хлориновой ткани, заполнив смесью из листьев грецкого ореха, сухой мелиссы и травы. Помимо утепления, мелисса отпугивает восковую моль, а листья ореха не нравятся мышам.

Некоторые пчеловоды вместо боковых утепляющих подушек используют газетную или плотную оберточную бумагу. Для этого берут свободные рамки и с обеих сторон канцелярскими кнопками или мелкими гвоздями прикрепляют к ним вдвое сложенную газету большого формата — утепление готово. Для хорошего утепления достаточно поставить по две такие рамки.

По мере расширения гнезда отодвигают бумажное утепление и подставляют рамки для откладывания яиц. Если в гнезде мало места для подставляемых рамок, то бумагу удаляют, а рамки используют по назначению.

Такие дешевые и удобные утеплительные рамки вполне заменяют боковые подушки и даже удобнее последних. До тех пор, пока пчелы не займут всего корпуса улья, утеплительные рамки остаются в гнезде.

Как наиболее эффективно обеспечить пчел водой?

На прилетную доску ставят горлом вниз литровую или 750-граммовую бутылку, которая вверху и внизу фиксируется хомутиками из металлической полоски шириной 10 мм. Под горлышко бутылки подкладывают в три слоя чистую ткань, через которую фильтруется вода по мере ее забора пчелами. Литровой бутылки хватает почти на две недели.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь