Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Чем, кроме масляной краски, можно покрыть ульи?

Окраска ульев помогает пчелам быстрее находить свои гнезда. В процессе работы, особенно в начале лета, пчеловоду нередко приходится переводить пчел из одних ульев в другие: при делении семей, объединении двух пчелосемей в одну и т. д.

Если на пасеке нет запаса ульев нужной окраски, то делать эту работу весьма затруднительно. Пчелы, привыкнув к цвету своего улья, неохотно затем идут в улей с другой окраской.

Обычно ульи красят масляной краской, разведенной на олифе или лаке, но это очень дорого. Можно покрывать ульи жидким стеклом, которое значительно дешевле масляной краски. Для прочности и большей сохранности ульев их следует покрывать жидким стеклом 2-3 раза, просушивая после каждого покрытия. Хорошее жидкое стекло должно сохнуть 15-20 минут. Такие ульи долго сохраняются, поскольку покрытые жидким стеклом материалы пчелы не грызут. Поэтому дно и разделительные решетки можно изготавливать из этих материалов.

Для окраски ульев можно самому приготовить минеральную краску для этого берут 1 часть тертого кирпича, 1 часть негашеной извести и 1,5 части древесной золы. Все это просеивают через сито и растворяют снятым молоком до густоты сливок. Растворенную массу оставляют на 6 часов, после чего вновь доливают снятое молоко до густоты сливок. Минеральная краска готова. После трехразовой окраски улья (через сутки) она будет держаться не менее десяти лет.

Чем лучше заполнить пустошь двустенного улья?

При изготовлении двустенных ульев перед пчеловодом всегда встает вопрос: чем засыпать пространство между стенками? В опилках заводятся муравьи; древесными стружками трудно заполнить пространство полностью; гречишная лузга и ржаная мякина привлекают мышей. Практика показывает, что лучше всего заполнять пустошь двустенного улья иглами хвойных деревьев. В них не заводятся муравьи и другие насекомые, они не плесневеют, да и мыши их не любят.

Хорошим утеплительным материалом является и тростник (камыш). Его созревшие черные головки состоят из «ваты», которая заменяет обычную вату, но имеет еще и некоторые преимущества: например, в настоящей вате мыши прогрызают дыры, а в тростниковой задыхаются. Если пространство между досками улья набить этим материалом, то мыши его не грызут, а пробиваются в него, но так как он сыпуч, то дыры после прохода мышей вновь забиваются. Весной, отбив в улье наружную доску можно обнаружить задохнувшихся мышей, у которых забиты рот, нос и глаза.

Можно ли подкармливать пчел свекловичным соком?

Весной свекловичный сироп благоприятно действует на пчел, одновременно полностью удовлетворяя их потребность в воде. Этот сироп пчелы хорошо перерабатывают.

Техника его приготовления такова: корни свеклы зачищают ножом, тщательно обмывают, строгают, складывают в эмалированную кастрюлю или чугун, заливают водой, закрывают крышкой и уваривают на огне в течение 2 часов, после чего дают настояться 4-5 часов. Затем свекольный настой процеживают через марлю и, разлив его в широкую посуду, ставят для загустения на 4-5 часов в печь или духовку. Как только сироп остынет до температуры парного молока, его разливают в рамки и дают пчелам.

Подкармливать пчел зимой соком сахарной свеклы нельзя. На таком корме пчелосемьи будут так же плохо зимовать, как и на падевом меду.

Как можно вылечить семью пчел, пострадавшую во время зимовки от заразного и незаразного поноса?

Многие пчеловоды поступают так: сразу же после весеннего облета пчел гнезда больных пчелосемей приводят в порядок, сильно сокращают и утепляют соты, а ульи, запачканные поносом, заменяют чистыми. Семьям пчел, пострадавшим от поноса, несколько дней подряд дают жидкую подкормку с добавлением на каждые 3 л 0,5 л настоя чайного гриба.

Этот сироп пчелы охотно поедают и буквально через несколько дней выздоравливают.

Что такое инвертированный сироп и как его приготовить?

При переработке сахарного сиропа в мед пчелы расходуют до 23% скормленного сахара. Эта операция сокращает продолжительность жизни пчел. Семьи, не изношенные на переработке сиропа, а получающие на зиму сахарный корм, уже переработанный и запечатанный другими семьями, весной больше выращивают расплода—в среднем на 24%. Они меньше потребляют корма зимой, общий расход которого, с учетом экономии от переработки сиропа, снижается наполовину.

Полученные данные позволили сделать вывод о целесообразности разработки такого способа снабжения пчел кормом, при котором они не изнашивались бы осенью на переработке сахарного сиропа, а получали корм в совершенно готовом виде (т. е. инвертированный сироп).

Для получения инвертированного сиропа 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-80 минут на кипящей водяной бане. Степень инверсии при этом достигает 95%, т. е. 95% сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Можно поступить проще: к 5,5 кг сахара добавить 2,8 л воды, 11 г молочной кислоты и кипятить раствор на слабом огне в течение 30 минут.

Какая подкормка более питательна для пчел: мед или густой сахарный сироп, приготовленный из двух частей сахара и одной части воды?

В меде содержание сахаров достигает 80%, а в сиропе сахара содержится около 67%. Но гак как при скармливании меда к нему рекомендуется добавлять 20% воды, то содержание сахара в меде будет точно соответствовать густому сиропу, приготовленному из сахара (получаются те же 67%, поскольку соотношение сахара и воды в 1 кг медовой подкормки будет 800:400 г, т. е. 2:1). Следовательно, калорийность сахарной и медовой подкормок одинакова. Однако нельзя забывать, что мед, кроме того, содержит белки, витамины, ферменты и другие ценные вещества, свойственные натуральным, непереработанным продуктам, что делает его более полноценным кормом для пчел.

Как приготовить для пчел медоперговую смесь? Можно ли смешивать пергу с севшим медом? Следует ли варить этот корм?

Медоперговую смесь готовят, замешивая пергу на распущенном меде до густоты жидкого теста, а затем намазывают ее (ножом или стамеской) на соты. В пергу, сохраненную зимой в смеси с медом, перед раздачей пчелосемьям добавляют 2 стакана воды на 1 кг корма. Пчелы не складывают этот корм в ячейки сотов, а, подбирая его, вынуждены более усиленно питаться. В результате пчелосемья выкармливает больше расплода и увеличивает восковыделение.

Можно ли оставлять в сотах на зиму закристаллизованный мед?

Если мед закристаллизовался в сотах, то на зиму его оставлять нельзя. Пчелы не могут использовать кристаллы сахара в севшем меде и погибнут зимой от голода. Засахарившийся мед следует поменять на доброкачественный или сахарный сироп.

В каком виде давать пчелам патоку?

Такую подкормку весной готовят так: патоку дважды кипятят и при повторном кипячении добавляют сахар или мед в количестве 25% к весу исходного продукта. Используют для этого медный таз или эмалированную посуду, помешивая массу деревянной палочкой. Затем, остудив до комнатной температуры, разливают корм в стеклянные банки или непосредственно в полурамки (по 500 г), а затем к вечеру дают пчелам.

Нужна ли пчелам подсоленная вода?

Пчелам необходима подсоленная вода. При ее отсутствии они посещают места возле туалетов, тырловки скота и др. Это приводит к загрязнению меда различными микроорганизмами и заболеваниям пчел сальмонеллезом, гафниозом, плибактериозом.

На пасеке должны быть две поилки для пчел. В одну из них наливают чистую воду, а во вторую — слегка подсоленную, с содержанием 0,01% поваренной соли.

При раздаче пчелам воды, содержащей более 0,5% поваренной соли, наступает солевой токсикоз, что приводит к быстрой гибели пчел.

Сколько воды добавлять в мед для скармливания пчелам?

Если пчел подкармливают засахаренным медом, то после добавления к нему 20% горячей воды сироп подогревают на легком огне до тех пор, пока не распустятся все кристаллы сахара, содержащиеся в севшем меде. Незасахарившийся мед разбавляют 20% кипятка, перемешивают и сразу же разливают в кормушки. Воду берут в процентном отношении от веса меда.

Влияет ли цвет улья на медосбор?

Да, влияет. В ульях, окрашенных в темные цвета (красный, зеленый), пчелы собирают больше меда, а в окрашенных в светлые цвета (желтый) — меньше. Этому есть объяснение: в темных ульях теплее и семьи в них развиваются лучше.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь