Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Для чего пчелам дают лимонную и другие кислоты?

Пчелы, получающие лимонную кислоту (0,7 г на 1 л сиропа), живут дольше. Применение кислой подкормки ранней весной — в апреле—мае — ускоряет рост пчелосемей, увеличивает продолжительность жизни пчел, а, следовательно, увеличивает продуктивность пчелосемей и общий доход пасеки.

Но, разумеется, одной кислой подкормки недостаточно, нужно проводить комплекс мероприятий правильного пчеловождения. Под влиянием примеси кислот к сахарному сиропу (в количестве 0,3 г на 1 кг сахара) изменяются процесс созревания и состав корма: при переработке сиропа пчелы меньше обогащают корм белками, меньше тратят энергии на ее переработку, а это улучшает зимовки и весеннее развитие семей; меньше расходуется сахара на образование зимнего корма.

Лучшие результаты получены при добавлении уксусной и щавелевой кислот.

Как самому изготовить рамку-кормушку?

Берут обыкновенную гнездовую рамку и, отступая на 1-2 см от верхней планки, прибивают (с обеих сторон) фанеру, выпиленную по размеру рамки. Чтобы кормушка не давала течи, ее обливают изнутри горячим воском. В каждой кормушке должен иметься плотик — кусок фанеры, пропитанный воском, с высверленными в нем отверстиями. Тогда пчелы не будут тонуть в кормушке. Такие рамки-кормушки хороши при подкормке пчел при необходимости. В каждую кормушку вмещается около 4 л сиропа.

Для других целей (при побудительной подкормке, дрессировке) делают более мелкие кормушки-рамки. Посредине рамки укрепляют дополнительную планку, которая будет служить дном кормушки. Фанеру прибивают только к верхней части рамки. В нижней части рамки пчелы обычно отстраивают сот.

Для наливания корма рекомендуется в верхнем бруске рамки-кормушки высверливать сквозное отверстие.

Как приготовить мастику для пропитки кормушек?

Внутренние поверхности деревянных кормушек и места соединений рекомендуется промазывать для герметизации расплавленным воском.

Однако практика показывает, что такая кормушка ежегодно требует ремонта, так как появляются трещины в восковом покрытии в местах соединений деталей. Поэтому вместо воска лучше использовать мастику, состоящую из 1 части канифоли, 1 части парафина и 1 части воска (по весу). Смешивание компонентов проводят в указанной выше последовательности.

При помощи кисти пазы и стенки кормушки быстро покрывают разогретой мастикой (так как масса сразу же застывает), а затем делают паяльной лампой прогрев-обжиг всех мест, покрытых мастикой. Это особенно удобно для фанеры и оргалита. Материалы, обработанные таким образом, становятся не только влагоустойчивыми, но и твердыми. На пчел отрицательного воздействия мастика не оказывает.

Как предупредить роение пчел?

Для предупреждения и подавления роевого состояния пчел можно воспользоваться следующим приемом. Из гнезда сильной пчелосемьи, независимо от ее состояния (роевое или нероевое), отобрать все соты и всех пчел, а вместо них поставить пустые, даже не навощенные рамки. Сверху гнездо накрыть фанерой и на пего поместить второй корпус со всем расплодом и небольшим количеством молодых пчел, достаточным для выкормки расплода. Второй корпус должен быть с летком. Остальную массу пчел с маткой стряхнуть перед летком нижнего корпуса. На второй-третий день насекомые начинают строить на пустых рамках пчелиные соты. Тогда им сразу нужно дать несколько рамок с искусственной вощиной, а затем и зрелый расплод.

Такая пчелосемья хорошо отстраивает искусственную вощину и дружно работает до конца сезона.

Расплод и пчел из второго корпуса можно использовать для организации отводков, для подсиливания слабых пчелосемей, а если дать им матку, то как самостоятельную семью.

Как лучше соединять и усиливать пчелиные семьи?

В практике работы с пчелами нередко приходится сталкиваться с необходимостью соединения пчелиных семей, находящихся в одном улье.

Делают это независимо от времени года следующим образом. Вечером, после того, как прекратится лет пчел, в одной из семей вынимают вставную доску и на ее место ставят рамку, предварительно залитую с обеих сторон сахарным сиропом с примесью мятной настойки. Сироп разбавляют с таким расчетом, чтобы чувствовался резкий запах мяты. К рамке, залитой сиропом, передвигают рамки другой семьи, не перебирая гнезда. В таком положении оставляют семьи на ночь. Пчелы быстро разносят сироп с запахом мяты по всему улью. При этом меры предосторожности, обеспечивающие целость маток (накрытие колпачком и прочее) можно не предпринимать. На другой день после соединения семей составляют новое гнездо, и пчелы продолжают работать, как будто в улье не произошло никаких изменений.

Некоторые пчеловоды при соединении семей пользуются репчатым луком, который кладут на дно улья, под рамки. Как правило, применяют размятый лук или еще лучше — испорченный, потому что он дает более резкий запах. Обычно лук закладывают на ночь. На следующий день проводят все необходимые работы.

В одном из старинных пчеловодных журналов за 1903 год рекомендуется для соединения двух пчелосемей применять аммиачную селитру. Для этого вечером, когда пчелы в сборе, кладут в дымарь (на угли) одну-две щепотки селитры и через леток окуривают пчел: они как бы пьянеют и хорошо соединяются.

Такой способ можно применять также для усмирения очень агрессивных пчел.

Как на большой пасеке, не осматривая ульи, определить, из какой пчелосемьи вышел рой, если пчеловод не проследил за его выходом, а обнаружил рой уже свившимся?

Такой рой следует сажать в улей вечером, после окончания лета пчел. Перед посадкой где-нибудь в сторонке надо стряхнуть из роевни на бумагу несколько десятков пчел и посыпать их мукой. Поднимаясь, меченые пчелы полетят в тот улей, из которого вышел рой, если поблизости не будет стоять роевня.

После того как большая часть пчел разлетится, нужно осмотреть подстилку и убедиться в том, не была ли вытряхнута вместе с пчелами матка.

Что такое нуклеус и как его сформировать?

Нуклеус — это небольшая семья пчел, создаваемая для содержания молодой неплодной матки в период ее спаривания с трутнями или для сохранения запасной плодной матки.

Семью-воспитательницу до выхода маток усиливают рамками со зрелым расплодом. За 3-4 дня до выхода маток маточники вырезают и размещают в рамке-инкубаторе.

С выходом маток подготавливают в ульях отделения для нуклеусов. В них по краям ставят по 2 рамки с медом и пергой. Летки держат закрытыми.

К вечеру, когда лет пчел уменьшится, берут от воспитательницы рамки с расплодом, густо покрытые пчелами, ставят их в переносной ящик, туда же переносят ящик-инкубатор с матками, подходят к ульям, в которых будут размещаться нуклеусы, и между кормовыми рамками ставят по рамке с пчелами. Непосредственно к ним выпускают матку.

Летки в сформированных нуклеусах открывают поздно вечером. В последнюю очередь дают матку семье-воспитательнице. Все нуклеусы, как правило, принимают маток. Слета рабочих пчел из них почти не бывает. В дальнейшем уход за семейками — обычный.

Если пчелы зимуют на воле, то как проверить, пропускает утеплительная подушка влагу или нет?

В тихую безветренную погоду надо накрыть улей каким-нибудь материалом, а затем зажечь спичку и поднести ее клетку. Если язычок пламени тянет в улей — это значит, что подушка пригодна для зимовки, а если пламя отклоняется назад — подушку следует распушить или же полностью заменить. Если в морозную погоду у нижнего летка выпал иней — это значит, что в улье сыро. Подушку можно заменить в морозный день.

Как избежать сырости в улье?

Многие пчеловоды над гнездом на отверстие в потолке ставят ящик с сетчатым дном, заполненный сухим древесным углем, а сверху ящика помещают обычное утепление. Уголь впитывает влагу, выделяемую пчелами. Весной в таком улье сырости и плесени не бывает, подмор незначительный.

Для чего улью нужна «рубашка»? Как ее сделать?

Для выращивания расплода пчелы вырабатывают тепло — тем больше, чем быстрее оно улетучивается из гнезда. Это, в свою очередь, увеличивает объем ульевых работ и число пчел, выполняющих эти работы. Если обернуть улей полиэтиленовой пленкой, то будет поставлена защита на пути утечки тепла. Кроме того, т акая «рубашка» будет содействовать накоплению тепловой энергии между стенками и пленкой. Верхние кромки пленки загибают под крышу, оставляя леток открытым. Через полчаса после обертывания ульев пленкой лет пчел усилится в 4-5 раз. За один день такая семья набирает меда столько же, сколько другая (в необернутом улье) приносит лишь за 4 дня. Пленка одновременно защищает улей от проникновения атмосферной влаги. В ульях «под рубашками» семьи лучше растут, продолжительность жизни пчел увеличивается. На летний период пленку с ульев снимают, а осенью снова надевают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь