Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Можно ли мыть соты различными моющими средствами и порошками?

Нет, нельзя.

На каких сотах пчелы размещают пергу? Как подготовить соты с медом и пергой для использования в весенний период?

Пчелы размещают пергу на крайних сотах по бокам расплода. Здесь их удобно использовать пчелам-кормилицам. Соты с пергой, кроме того, служат дополнительным утеплением для расплода. В разгар пыльцевого взятка их можно отбирать из ульев, заменяя рамки с вощиной.

Чтобы получить медоперговые соты, с наступлением взятка рамки с пергой перемещают во второй корпус. Пчелы заполняют медом ячейки с пергой и запечатывают, после чего их отбирают и хранят до весны. Соты с пергой можно хранить при температуре 2-8 °С в корпусах или ящиках, по возможности, плотно закупоренных.

Существуют ли способы уменьшения гибели пчел в теплице?

Чтобы уменьшить отход пчел, следует ставить ульи в наиболее прохладной части теплицы, а с потеплением — вне теплицы (с летком, выходящим в теплицу). Следует брать в теплицу средние по силе семьи, которые меньше ослабевают.

Можно ли усиливать ослабленные семьи, подставляя им рамки с расплодом и пчелами из других семей, и в какое время лучше это делать?

Можно. Но для этого необходимо соблюдать следующие правила: брать рамки только от здоровых семей, чтобы не занести болезни, и только с молодой нелетной пчелой, иначе между пчелами разных семей может возникнуть драка. Семьи также подсинивают рамками с расплодом на выходе. Время для таких операций может быть разное: если намерены усилить семьи к главному взятку, то необходимо делать это весной; если же укрепить их на зиму, то в конце лета. Только при этом нельзя увлекаться подсиливанием слабых семей за счет ослабления сильных, лучше соединить две-три слабых семьи вместе.

Можно ли утеплять гнезда поролоном или пенопластом?

Этими материалами можно утеплять гнезда, если расположить их таким образом, чтобы пчелы не контактировали с ними. Для этого сверху гнезда сначала кладут холстик или деревянный потолок, а боковое утепление прислоняют к вставной доске.

Как собрать рой со ствола дерева и привившегося в траве?

Рой со ствола дерева собирают при помощи черпачка из бересты. Для этого черпачком собирают пчел и помещают в роевню или ящик-рамонос. Оставшееся небольшое количество пчел при помощи подкуривания их из дымаря заставляют взлететь. Рядом со стволом подвешивают роевню, чтобы слетевшие пчелы присоединились к рою.

В очень редких случаях рой садится в траву. Собирают его в роевню таким же способом.

Рой привился между двумя приусадебными пасеками, и никто не заметил, из какой семьи он вышел. Каким способом можно достоверно установить, чей это рой?

В таком случае надо взять из роя в стакан 40-50 пчел, затем насыпать туда горсть белой муки и потрясти. Обсыпанных мукой пчел надо выпустить и внимательно осмотреть прилетные доски всех семей. Пчелы, выпачканные мукой, возвратятся в свою семью, и их можно обнаружить на прилетной доске улья.

Можно ли использовать рой для отстройки магазинных сотов?

Для этого составляют вместе два магазина с навощенными рамками. Их помещают на отъемное дно и открывают небольшой леток. В середине обоих магазинов оставляют место для гнездовых сотов, один из которых должен содержать открытый расплод. Это предотвращает возможный слет пчел. Затем поселяют рой. Пчелы в ближайшие дни энергично отстраивают магазинные соты, которые после отстройки заменяют новыми. Первое время матка кладет яйца в гнездовых сотах. За это время рой может отстроить полный комплект магазинных рамок.

Если пчеловод живет в городе, а пчел содержит в сельской местности, что необходимо делать, если обнаружены роевые маточники в пчелиных семьях?

Проще и легче не допускать семью до роения, чем бороться с ним. Но если в семье обнаружены роевые маточники, то предупредить выход роя надежнее всего путем отделения пчел от расплода. Для этого рамки с расплодом (кроме одной с маткой) вместе с пчелами переносят во второй корпус или в свободную часть улья-лежака, отделив его наглухо от рамок основной семьи. Матку вместе с сотом, содержащим расплод, оставляют в основной семье, куда еще добавляют рамки с сушью и вощиной. Летные пчелы после этого соберутся на старом месте, а нелетные — останутся на расплоде, перенесенном в новое отделение улья. При таком разделении гнезда семья роиться не сможет. После спаривания молодой матки, которая выйдет из роевого маточника, старую матку отбирают, а семью и отводок объединяют, вынув разделительную перегородку.

Если собрать рой и возвратить его обратно в материнскую семью, будет ли такая семья повторно роиться?

Да, рой может выйти повторно. Чтобы не допустить этого, необходимо отобрать у него матку, а в гнезде тщательно уничтожить все маточники, кроме одного — крупного, правильной формы, расположенного в середине сота.

Как можно поймать бродячий рой?

Рои, улетевшие с территории пасеки, называют бродячими. Их может поймать любой прохожий. Для этой цели используют мешок, рубашку ящик, ведро и другие приспособления.

Если заметили висящий рой на дереве и у вас нет роевни, то рой можно просто собрать в мешок. Чтобы пчелы там не запарились, в мешок бросают несколько веток. Затем в верхнюю часть мешка вставляют круглую дугу, чтобы мешок был широким, и подносят его к рою. Резким стуком руки по ветке дерева стряхивают пчел в мешок, завязывают его и заносят в прохладное место.

Аналогично можно поймать рой в рубашку, в которой завязывают рукава и воротничок; наполняют рубашку ветками. Проще поймать бродячий рой в ведро, картонный или фанерный ящик. Только такую тару после поимки роя необходимо сверху завязать редкой мешковиной или марлей, чтобы пчелы не запарились.

Какой формы и из чего можно сделать роевню?

Роевню изготавливают из фанеры или плотного картона в виде круглого сита или решета, высотой 25-40 см, диаметром — 35 см. Одну сторону такого цилиндра закрывают металлической сеткой, другую — холстом. Для подвешивания роевни к дереву к ней прикрепляют рогатку.

Что необходимо сделать, чтобы семья обязательно роилась и чтобы рой вышел пораньше?

Уже в апреле у сильной семьи необходимо сократить гнездо, изъяв все рамки, не содержащие расплода, уменьшив улочки до 9 мм, хорошо утеплить улей. Если нет взятка, то давать через день по 1 л жидкой сахарной подкормки. Обычно после таких воздействий семья закладывает маточники и роится в течение ближайшей недели. При этом надо иметь в виду, что семья может заложить роевые маточники, только достигнув достаточной силы, когда в ней накопится много расплода и молодых пчел.

Как подсилить роем слабую семью, чтобы между пчелами не было драки?

От семьи, в которую намечают подсадить рой, отбирают матку, и как только семья проявит признаки безматочности, дают рой, высыпая его перед летком или прямо на соты. Пчел основной семьи и роя сбрызгивают сахарным сиропом. Лучше соединять их, когда есть медосбор.

Если от семьи, заложившей роевые маточники, отобрать отводок, прекратится ли в ней роевое состояние?

Отбор отводков не прекращает роевого состояния в семье. Чтобы семья не роилась, отводки надо формировать раньше, до закладки маточников.

Может ли из одной и той же семьи в один день выйти два роя?

Может, хотя это очень редкое явление. При сильном и бесконтрольном роении второй и последующие рои с молодыми матками выходят на другой день или через день, но иногда выходящие молодые матки могут вызвать выход двух роев в день.

Что такое «певчие рои»?

В ненастную дождливую погоду, когда задерживается вылет первого роя, нарождаются молодые матки, которые живут совместно со старой. Однако если старая матка находится на сотах, то молодые роевые матки, которых множество (до двух-трех десятков), размещаются в основном под холстиком или потолочиной и издают «пение». Отсюда и название — «певчий рой». Такое пение в улье ненадолго. Как только установится теплая и солнечная погода, «певчий рой» вместе со старой и несколькими молодыми матками вылетает из улья. После поселения такого роя в улей в семье остается только одна матка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь