Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Может ли рой поселиться в поставленном на пасеке улье с сушью?

Может. Особенно в тех местностях, где пчелы-разведчицы ограничены в возможности выбора подходящего жилища. Поэтому они прилетают в подготовленные ульи, начинают их чистить, выносят мусор. Это первая примета того, что через 3-4 дня прилетит рой. Опыт показал, что этот способ снижает потери от роения; рои не находят других жилищ, поселяются в ульях-ловушках.

Если улей с семьей, заложившей роевые маточники, обменять местами с семьей, не имеющей склонности к роению, и при этом вырезать все маточники, можно ли таким образом погасить роевое состояние?

Из роевого состояния можно вывести пчел лишь в том случае, если обменять местами сильную семью со слабой (например, отводком). После потери большой массы летных пчел семья в ближайшее время роиться не будет.

Следует ли срывать в гнезде пчел пустые роевые мисочки? Можно ли этим способом задержать роение?

Срывать пустые мисочки не следует. Если пчелы готовятся к роению, то они быстро (за ночь) восстановят необходимое количество мисочек. Но если в мисочки матка отложила яйца, то это верный признак подготовки к роению, и тогда необходимо или допустить выход роя, или отделением пчел от расплода вынудить семью отказаться от роения.

Как лучше разместить в лесу борти-ловушки для поимки роев?

Для занятия охотой на диких пчел необходимо иметь сноровку, уметь хорошо лазить по деревьям, иметь веревочную лестницу и веревку для поднятия и опускания борти, а также пчеловодный инвентарь (лицевую сетку и дымарь). Борти-ловушки расставляют в липовом урочище или в густом ельнике в период роевой поры в мае—июне. Перед их поставкой необходимо фанерные ящики (с сотами на 4-6 рамок) изнутри натереть мелиссой для привлечения пчел. Собирают ловушки в августе, после окончания медосбора.

Сколько яиц способна откладывать матка за сутки весной, летом и осенью?

Откладывание яиц маткой зависит от силы семьи. В сильной семье при благоприятных условиях матка среднерусской породы может отложить 2000 яиц в сутки. К осени интенсивность яйцекладки снижается. Молодые матки весной раньше начинают и осенью позднее заканчивают яйцекладку. Наиболее плодовиты матки итальянской породы.

Можно ли по внешнему виду отличить матку-трутовку от плодной матки и пчелу-трутовку от рабочей пчелы?

Матку-трутовку отличить по внешнему виду нельзя. Узнать ее можно лишь по печатному расплоду. Неоплодотворенные яйца она кладет в пчелиные ячейки, в результате чего в семье появляется расплод с выпуклыми крышечками, а затем выводятся мелкие трутни. Пчелы-трутовки, кладущие яйца, не отличаются от нормальных пчел. Только в застарелой трутовочной семье можно видеть отдельных пчел с большим брюшком.

Как надежнее подсадить плодную матку и вести дальнейший уход за пчелиной семьей?

Самый безопасный способ подсадки плодной матки — определить ее в такую пчелиную семью, где нет старых летных пчел, а имеются лишь молодые нелетные пчелы, расплод и достаточное количество корма. Для этого рамки с печатным расплодом и покрывающими их пчелами следует переставить в другой улей и отнести его в сторону, снабдив также рамками с медом и пергой. Матку оставляют в старом улье; при ней остаются рамки с открытым расплодом, кормом и добавленные взамен взятых рамки с сушью. Старые летные пчелы из отставленного улья вернутся на прежнее место. В новой семье подсаживают молодую матку при помощи клеточки Титова и через сутки ее выпускают. Когда новая матка в отставленном улье будет принята пчелами, новую семью можно подсиливать расплодом от старой матки, пока она работает и еще не выбракована.

Можно ли весной исправить семью, пошедшую в зиму с неплодной маткой?

Весной в первый же теплый день необходимо неплодную матку отобрать и в улей подсадить запасную плодную из нуклеуса.

Каково среднесуточное откладывание яиц маткой в последние три недели перед роением?

Перед роением яйцекладка маток достигает максимальной величины. В это время пчелы вынуждают матку откладывать яйца в роевые мисочки. После этого яйценоскость матки быстро снижается. Снижение яйцекладки необходимо, чтобы матка приобрела способность к полету.

Как подсадить молодую матку из нуклеуса в семью со старой маткой? Обязательно ли нужно удалять старую матку?

Старую матку надо найти, поместить в клеточку и оставить в средней улочке гнезда. Через сутки ее следует удалить из клеточки и подсадить туда молодую матку из нуклеуса, заполнив кормовое отверстие клеточки кормом. Еще через сутки клеточку надо открыть, отверстие залепить пластинкой вощины, сделав в ней две-три маленькие дырочки при помощи иголки, клеточку поместить на прежнее место. Пчелы, успокоившись после осмотра, сами выпустят матку.

Почему при тихой смене маток пчелы закладывают один-три маточника?

В результате не создается тех же условий выбора лучшей матки, какие бывают при роении или выводе свищевых маток.

При выводе даже двух-трех маток пчелы неизбежно должны выбрать одну. Следовательно, и при тихой смене маток выбор одной из них неизбежен. В редких случаях пчелы южных пород закладывают при тихой смене лишь один маточник, а затем его уничтожают, вновь закладывают и вновь уничтожают, пока не остановятся на личинке, которую выкармливают до конца. Это имеет отношение и к выбору лучшей матки в период ее развития. При искусственном выводе маток пчелы также иногда уничтожают часть личинок, которых уже начади кормить.

Может ли молодая матка спариться с трутнями и пойти в зиму, не начав откладывать яйца?

Да, может. Такие случаи наблюдались неоднократно, особенно при позднем спаривании — в сентябре. Весной такие матки нормально откладывают яйца.

Может ли матка откладывать в одну ячейку по два яйца?

Молодые матки в слабой семье или нуклеусе очень часто откладывают не только по два, но и по три-четыре яйца в ячейку. Если такую матку подсадить в сильную семью или хорошо подсилить слабую, в которой она находится, то она станет класть по одному яйцу, так как пчелы способны выкармливать гораздо больше расплода.

Может ли матка спариться с трутнями с другой пасеки, расположенной на расстоянии 1 км?

Матки и трутни улетают от пасеки на расстояние до 7 км. Поэтому матки могут остаться неплодными лишь в том случае, если семей с трутнями нет в радиусе до 14 км.

По каким признакам можно отличить старую матку от молодой? Как определить, следует ли матку сменить или ее еще можно оставить в пчелиной семье до следующего года?

Для оценки качества матки, прежде всего, обращают внимание на силу семьи. Сильная семья всегда имеет хорошую матку. О качестве маток судят также по количеству и качеству расплода в гнезде. Если расплода много, он размещен компактно, без пропуска ячеек, то это признак хорошей матки. Несплошной (решетчатый) расплод часто дают старые матки. Кроме того, старые матки медленно ходят по соту. А если матка имеет потрепанные крылышки, то это признак ее неудовлетворительного качества. Такие матки лишены возможности свободно летать и, выйдя с роем, падают на землю, в траву, где и погибают, а пчелы возвращаются в улей и выходят повторно уже с молодой маткой.

В сильных семьях с хорошим расплодом маток следует сменять через два года их пребывания в семье. Маток в слабых семьях, а также дающих решетчатый расплод и с потрепанными крыльями надо сменить при первой возможности, независимо от возраста.

Почему пчелы безматочной семьи закладывают маточники на трутневом расплоде?

Это инстинкт пчел, направленный на сохранение семьи. Из подавляющего большинства яиц пчел-трутовок и маток-трутовок развиваются, конечно, трутни. Среди трутневых (неоплодотворенных) яиц встречаются и такие яйца, из которых в редких случаях могут развиваться матки. Лучше в таких случаях безматочной семье дать сот с пчелиными яйцами, взятый у других семей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь