Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Как легче найти матку в гнезде?

Отыскать матку проще весной, в период роста семьи, и осенью, когда семья сравнительно небольшая. Особенно внимательно искать матку надо на соте, где в ячейках есть яйца. Семью следует, по возможности, меньше подкуривать, чтобы все пчелы и матки находились на соте, а не сбегали с рамок и не переходили на стенки и дно улья. Плодная матка в спокойной семье медленно ходит по соту и обычно окружена «свитой».

Через какой период после выхода из маточника матка вылетает на спаривание? Через сколько дней приступает к кладке яиц?

Матка вылетает на спаривание чаще всего на 7-10-й день после выхода из маточника, хотя бывают случаи более раннего и более позднего вылета. Может вылетать и несколько раз. Приступает к кладке яиц через два-четыре дня после последнего спаривания.

Известно, что пчелы хорошо принимают маток, смазанных медом. Надо ли при этом брать матку руками и как это сделать?

Молодых маток можно слегка смазать медом при помощи волосяной кисточки и впустить ее в верхний магазин или второй корпус, где необходимо заменить старую матку. Делают это во время главного взятка.

Для подсадки матки в слабые семьи и в безвзяточное время обмазывать матку медом не следует. Это не улучшит ее прием, но закрывает дыхальца, обрывает волоски на теле, отрицательно влияет на ее поведение. Проще в таких случаях подсадить матку при помощи сетчатого колпачка или клеточки Титова. Руками брать матку надо очень осторожно, за грудку или крылышки.

Известно, что матку опасно брать пальцами. Каким же образом ее сажают в пересылочную клеточку? Как взять матку из такой клеточки, чтобы поместить потом в клеточку Титова?

Матку на соте вместе с группой окружающих ее пчел осторожно подхватывают целлюлозной пленкой, прибитой одним концом к пересылочной клеточке, и вынуждают перейти в клеточку. Как только матка с пчелами войдет в клеточку, ее быстро покрывают той же пленкой, а затем и крышечкой из фанеры.

Чтобы пересадить матку из пересылочной клеточки в обычную, надо в закрытом помещении у закрытого окна открыть клеточку и осторожно вытряхнуть пчел с маткой на сот, положенный плашмя (лучше с медом). Когда матка пойдет по соту, ее осторожно берут пальцами за крылья и грудку и впускают, в клеточку Титова. Чтобы движения были осторожными и чтобы не придавить матку, пчеловоду нужно потренироваться на трутнях.

Когда исчезает старая матка при тихой смене?

Старая матка исчезает после того, как молодая выйдет из маточника. Чаще матка у серых горных кавказский пчел сохраняется до тех пор, пока молодая не приступит к яйцекладке. Нередки случаи одновременной работы двух маток.

Можно ли обрезать крылья матки в целях предупреждения роения?

Плодной матке можно обрезать кончик одного крыла. Это не причиняет ей заметного вреда и не отражается на яйцекладке. Для этой цели матку приходиться брать пальцами, но очень осторожно. Сделать это может далеко не каждый пчеловод. Но и эта мера не предупредит слет роев. Как только начнется выход молодых маток, рои полетят с ними (разумеется, если своевременно не будут сняты пчеловодом). Бороться с роением необходимо другими способами.

Некоторые пчеловоды отбирают матку в середине главного взятка, считая, что этот прием повышает медосбор и заодно ведет к замене старой матки молодой. В каких случаях можно считать это хорошим приемом?

Безусловно, что во время главного взятка пчелы без матки работают хуже, чем со своей плодной маткой. К тому же найти матку, чтобы отобрать ее у сильной семьи, очень трудно. Из-за длительного осмотра гнезда пчелы отвлекаются на долгое время от сбора меда. Поэтому рекомендовать отбор маток в середине медосбора нельзя. Лучше работу по замене маток проводить до главного медосбора, за счет формирования временных отводков, рядом с семьей. После начала яйцекладки молодой матки отводок присоединяют к основной семье через 2-3 часа после отбора старой матки.

Почему пчелы закладывают много маточников, хотя семье нужна всего одна матка?

Пчелы закладывают большое количество маточников для того, чтобы затем выбрать лучшую, наиболее развитую матку. Утверждение, что в семье всегда остается матка, первой вышедшая из маточника, не соответствует действительности.

Как приготовить краску для метки маток?

Краску готовят на основе целлулоидного клея, который можно приготовить самому из ацетона и кино- или фотопленки. С пленки предварительно удаляют эмульсионный слой, тщательно промывают, разрезают мелкими частицами и помещают в ацетон. Клей должен иметь консистенцию жидкой сметаны. В него добавляют любую анилиновую краску. Некоторые пчеловоды для маток используют обычный лак для ногтей.

Если в семьи подсадить неплодных маток краинской породы, чтобы они спарились с местными трутнями, какими качествами будут обладать пчелы?

В таком случае получаются семьи-помеси первого поколения между краинскими и местными пчелами. Высокая продуктивность семей-помесей наблюдается в первом и втором поколениях. Начиная с третьего поколения хозяйственные качества пчелиных семей снижаются. Чтобы не допустить этого, через два-три года на пасеку завозят несколько семей местных пчел.

От них выводят маток, чтобы они потом спарились с краинскими трутнями. Тем самым можно поддерживать высокую продуктивность семей-помесей.

Почему при подсадке матки на сот под большой колпачок рекомендуется накрывать ее вместе с несколькими пчелами?

Матку рекомендуется накрывать на соте с молодыми или выходящими из ячеек пчелами, но не со старыми. Молодые пчелы охотно принимают матку. Самым верным признаком того, что матка принята, служит начало ее яйцекладки под колпачком.

Какая разница между роевой и свищевой матками? Можно ли свищевых маток оставлять в семьях?

Роевых маток пчелы выводят из яиц, которые матка откладывает в маточные мисочки при подготовке семьи к роению. Свищевых маток пчелы выращивают при потере (или отборе) матки из пчелиных личинок. Свищевые маточники пчелы закладывают в течение трех-пяти дней после обезматочивания, выбирая личинок в возрасте до 2,5 дня. Из таких старых личинок получаются матки худшего качества, нежели роевые.

Могут ли матки спариться с трутнями, выведенными из яиц матки-трутовки?

Могут, если выводились в трутневых ячейках. Трутни, выведенные в пчелиных ячейках,— маленькие и неполноценные.

При подсадке маток, полученных из пчелопитомника в пересылочных клеточках, рекомендуется пчел, сопровождающих матку, уничтожать. Это связано с тем, что при подсадке матки чужие пчелы будут восприняты в семье враждебно, как воровки, что, несомненно, повысит настороженность пчел-хозяев и ухудшит условия приема маток. Кроме того, уничтожение пчел уменьшает возможность передачи семье возбудителей инфекционных болезней или случайно попавших паразитов, обитающих на них.

На какое расстояние необходимо изолировать пасеку, чтобы все неплодные матки спарились только с трутнями от семей, выделенных на этой же пасеке?

Полную гарантию планируемого спаривания можно получить при отсутствии соседних пасек в радиусе 14 км.

Как лучше заменить матку молодой? Как подсадить неплодную матку, чтобы пчелы ее приняли?

После отбора плодной матки пчелы закладывают свищевые маточники и почти всегда убивают подсаженную сразу неплодную матку. Однако через несколько дней после закладки маточников, когда в семье уже не остается яиц и молодых личинок, пчелы охотно принимают неплодных маток, особенно подсаженных еще в стадии зрелых маточников.

В чем заключается способ двукратной замены маток? Когда и как он применяется?

Способ двукратной замены маток применяется в тех случаях, когда хотят полностью заменить одну породу пчел на другую.

В первый год выписывают маток желательной породы, от них выводят маток-дочерей, которыми заменяют маток во всех семьях на пасеке. На следующий год от этих маток будут выводиться пчелы-помеси (из оплодотворенных яиц) и трутни (из неоплодотворенных яиц) той породы, которую завезли на пасеку. На второй год надо повторно завезти плодных маток аналогичной породы, но не родственных маткам, завезенным в первый год. От них снова выводят маток и вторично заменяют ими всех маток на пасеке. Эти матки теперь уже спарятся с трутнями их же породы, и матки во всех семьях будут давать чистопородных пчел и трутней.

Опыт показал, что двух лет недостаточно для полной замены всех пчел породы на другую. На третий год еще остаются отдельные семьи-помеси. Их своевременно выявляют и заменяют в них маток.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь