Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

После перетопки черной суши в эмалированной посуде воск получился серым. Как получить светлый воск?

Воск с серым оттенком получается потому, что в перетопку идут соты, содержащие примесь перги и прополиса. Светлый воск отличного качества получается при вытопке его в солнечной воскотопке. Отбелить воск можно также в солнечной воскотопке.

Как очистить прополис в домашних условиях?

Измельченный прополис опускают в стакан с холодной водой, при этом воск и некоторые другие примеси всплывают, а прополис осядет на дно. Этот осадок прополиса просушивают и используют для приготовления спиртовых растворов и мазей.

Как долго можно сохранять прополис, используемый в медицинских целях?

Прополис — очень стойкое вещество. Ориентировочно считают, что в стеклянной, плотно закрытой посуде, или в целлофановых мешочках его можно хранить до пяти лет. Спиртовой раствор в баночках с притертой крышкой пригоден для использования в течение трех лет.

Пригоден ли в пищу мед, собранный с багульника?

Багульник относится к ядовитым лекарственным растениям. Мед можно употреблять в пищу только в том случае, если его предварительно прокипятить, иначе он может вызвать отравление.

Как расфасовать мед в мелкую тару?

Обычно стараются расфасовать мед в мелкую тару после его откачки, пока он жидкий. Мед предварительно отстаивают в течение нескольких дней, чтобы мельчайшие крошки воска всплыли наверх, и этот слой снимают ложкой. Закристаллизовавшийся мед предварительно подогревают на водяной бане. Мед постепенно переходит в жидкое состояние при температуре выше 50-55°С. Затем его разливают в подготовленную тару.

Сколько можно получить дополнительно воска, откачивая зрелый мед?

В результате перетопки забруса (срезанных крышечек запечатанных сотов) можно от одной пчелиной семьи получить 100— 200 г светло-янтарного воска, который благодаря высокому качеству используется для приготовления лечебных мазей.

Зачем нужна пастеризация меда?

Известно, что термическая пастеризация меда при температуре 60°С, разливание его в стерилизованную посуду с последующим быстрым охлаждением до комнатной температуры исключает брожение и способствует длительному сохранению вкусовых, питательных и целебных его свойств. Нагревание меда до более высокой температуры недопустимо. Пастеризуют мед в специальном пастеризаторе.

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить гибель пчел во время скашивания цветущего подсолнечника на силос?

Агрономы обязаны предупреждать пчеловодов за два-три дня о намеченных мероприятиях, которые могут вызвать массовую гибель пчел. Сохранить пчел при этом можно следующими способами: временно убрать ульи в прохладное темное помещение; если убирать их некуда, то рано утром, до вылета пчел, или накануне вечером зарешетить летки, усилить вентиляцию в гнезде и затенить ульи от прямых лучей солнца во избежание перегрева; вывезти все пчелиные семьи на расстояние не менее 8-9 км от постоянного места пасеки и от опасной зоны; переключить пчел методом дрессировки на посещение других растений.

Сколько времени может жить клещ варроа в соте без пчел? Можно ли соты из семей, погибших от варроатоза, простоявших зиму без пчел, использовать для постановки в семьи?

Клещ варроа на сотах без пчел живет очень недолго — не более недели. Поэтому такие соты вполне пригодны для постановки в ульи без какой-либо дезинфекции.

Как бороться с шершнями и осами?

Для уничтожения шершней и ос на пасеке развешивают бутылки с широким горлом, заполненные на одну треть винным уксусом или подслащенной медом водой. Шершней и ос привлекает запах меда и винного уксуса. Они проникают в бутылку и гибнут. Пчелы на этот запах не летят.

Как сохранить запасную сушь от повреждения ее молью?

Наблюдениями установлено, что личинки моли при температуре 4-10°С впадают в оцепенение и сотам не вредят. Поэтому соты можно хранить в прохладном помещении, где температура выше 10°С не поднимается. При низких температурах (ниже 0°С) бабочки и личинки погибают в течение двух суток.

Как бороться на пасеке со слизнями?

Существует несколько видов слизней, различаются они по величине и цвету. Все слизни в основном растительноядные.

В благоприятные для них годы наблюдается массовое их размножение, что наносит ощутимый вред посевам. Ведя ночной образ жизни, слизни прячутся в безопасные места. Если ульи стоят на земле, слизни в поисках убежища могут забраться туда через леток. Для предотвращения этого рекомендуется насыпать вокруг улья негашеную известь.

Как избавиться от муравьев?

Давно замечено, что там, где растет петрушка, муравьи не водятся. Вот и ответ. В тот улей, куда проникли муравьи, необходимо положить пучок петрушки. Весной на пасеке возле ульев можно посеять грядку петрушки. Насекомые сразу исчезнут.

Как отпугивать синиц зимой?

Для отпугивания синиц многие пасечники применяют капроновые сеточки, используемые для расфасовки овощей. Сетку необходимо прикрепить так, чтобы она козырьками нависла над летками, не мешая лету пчел. Синицы в таком случае боятся приблизиться к улью, а пчелы зимуют спокойно.

Чем объяснить, что на пасеках стали появляться воробьи?

Раньше воробьев не относили к вредителям пчел, но в последние годы в июне—июле полчища их налетают на пасеки. Замечено, что пчеловоды сами их приучили к этому: проводя борьбу с варроатозом пчел, вырезают соты с трутневыми личинками и отдают их птицам. Воробьи, один раз склевав личинок, прилетают на пасеку каждый день, собирают там мертвых пчел, а если нет личинок и трупов пчел, на лету схватывают взрослых пчел и уничтожают их.

Для отваживания воробьев нельзя скармливать птицам личинок трутней. На пасеках надо устанавливать огородные пугала для отпутивания птиц.

Можно ли оживить погибающих зимующих пчел?

Необходимо немедленно вскрыть улей, собрать в рамонос соты с пчелами, которые почти не показывают признаков жизни, занести их в теплое помещение и сбрызнуть теплым сахарным сиропом. После того как насекомые оживут, их помещают в новый теплый улей с сотами, содержащими мед.

Есть ли простые средства борьбы с нозематозом?

Многие пасечники для этих целей используют настой горькой полыни. Листья и молодые стебли полыни заготавливают в мае—июне до ее цветения, сушат в тени, лучше — на чердаке. Для приготовления настоя сухую полынь измельчают. Заливают водой из расчета 200 г порошка на 1 л воды. Полынь настаивают в течение 5 дней. Дозировка настоя полыни: 1 столовая ложка на 0,5 л сахарного сиропа. Лечебную подкормку весной проводят после облета пчел и повторяют два раза через 5-7 дней.

Что такое лечебный перегон пчел при заболевании их американским гнильцом?

Существуют два способа лечения: перегон двойной или перегон с голоданием. При этом соты с пораженным расплодом из гнезда удаляют и перетапливают. При двойном перегоне пчелиные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на рамки с полосками искусственной вощины, через четыре дня этих пчел перегоняют второй раз в чистые ульи на цельные листы вощины и дают лечебную подкормку.

При перегоне с голоданием сначала всех пчел стряхивают в роевню и уносят на двое суток в прохладное помещение или в подвал. На третий день пчел сажают в чистый продезинфицированный улей, в гнездо ставят рамки с вощиной и две рамки суши, затем дают лечебную подкормку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь