Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Чем объяснить, что в отдельные годы в пчелиных семьях на сотах встречается болезнь «каменный расплод»?

Аспергиллез («каменный расплод») встречается на пасеках пчеловодов-любителей во влажные годы, а также на пасеках, расположенных вблизи водоемов: озер, речек, ручьев, канав. Болезнь протекает в весенне-летний период, развитию ее способствуют большая влажность, обильный сбор цветочной пыльцы, излишнее расширение гнезда. Болеет чаще открытый расплод, реже — взрослые пчелы из слабых семей. Возбудитель — плесневелый гриб. Споры гриба вместе с нектаром и пыльцой заносятся в улей и быстро прорастают в плохо утрамбованной пыльце.

Признаки болезни: личинки пчел покрыты плесенью, в ячейках можно обнаружить твердые темные комочки (трупы личинок), похожие на камешки.

Меры борьбы: из больных семей удаляют пораженный расплод и заплесневелые соты, пчел пересаживают в чистый улей, дают им сахарный сироп, гнездо сокращают.

Что необходимо знать о сальмонеллезе пчел?

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь, сопровождающаяся гибелью взрослых пчел, вызываемая различными видами сальмонелл.

Болезнь встречается на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест стоянки скота. Способствуют возникновению заболевания отсутствие на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей. Источник инфекции — больные животные и бактерионосители. возбудители, попадая в организм пчел с золой и инфицированным кормом, размножаются в пищеварительной системе насекомых. В результате их дальнейшего размножения отмечаются интоксикация организма пчел и гибель насекомых.

Болезнь возникает на пасеках весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Облет у пчел проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются. Экскременты у них желто-бурого цвета.

В целях предупреждения болезни не допускается размещение пасек вблизи животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм. Необходимо соблюдать ветеринарные правила при содержании пчелиных семей, а также обеспечивать пчел доброкачественными водой и кормом.

Нередко наблюдаются случаи заболевания пчел септицемией. Что это за болезнь?

Септицемия — инфекционная болезнь пчелиных семей, возбудитель которой размножается в гемолимфе рабочих пчел, маток и трутней. Пчелы теряют способность к полету, семьи быстро слабеют. При прикосновении погибшие пчелы быстро распадаются на отдельные сегменты. Возбудитель — бактерия.

Какие существуют зоотехнические методы борьбы с варроатозом пчел?

1. Использование сетчатых подрамников и поддонов. В процессе жизнедеятельности пчел в гнезде происходит механическое отпадение клещей с тела пчелы на дно улья. Чтобы не допустить повторного прикрепления клещей к пчелам, в подрамочное пространство улья на расстояние 3 см над дном вставляют металлическую тканую сетку с размером ячеек 2-3 мм. Под сетку на дно кладут поддон — лист жести, картон или полиэтиленовую пленку, смазанную сверху тонким слоем вазелина. Клещ, упавший с пчелы, попадает на поддон, прилипает к нему и погибает. Пчелы на поддон не попадают, так как сетка плотная. Сетчатый подрамник и поддон периодически вынимают из улья и очищают.

В ульях с отъемными доньями подрамники изготавливают по размеру корпуса и ставят между дном и корпусом. Использование сетчатых подрамников и поддонов снижает заклещеванность пчелиных семей на 30-35%.

2. Уничтожение трутневого печатного расплода. Клещи варроа усиленно размножаются в трутневом расплоде. Для уничтожения клещей запечатанный трутневой расплод вырезают. На каждую пчелиную семью ставят 1-2 трутневых сота, обычно трутневые соты размещают после первой медовой рамки с каждого края гнезда. Уничтожение трутневого расплода проводят в мае, июне, июле, через каждые 14 дней. Регулярное вырезание трутневого расплода снижает численность клещей в гнезде пчел на 20-40%.

3. Безрасплодные отводки. Их формируют обычно в конце мая — начале июня: 6-7 соторамок с пчелами и маткой стряхивают в пустой ящик и обрабатывают одним из противоварроатозных препаратов. Затем пчел пересаживают в улей на медо-перговые соты.

4. К физическим методам борьбы относится тепловая обработка пчел, или термический способ. Суть этого метода заключается в том, что на пчел, заключенных в кассету и помещенных в термокамеру, воздействуют теплом при температуре 46-48 °С в течение 12-15 минут. Термообработку проводят в основном в осенний период при температуре наружного воздуха до 12 °С, когда в пчелиных семьях отсутствует расплод.

Около улья ставят на подставку кассету с воронкой, открывают его и стряхивают пчел с соторамок через воронку в кассету. Оставшихся пчел на сотах сметают щеткой в воронку. Кассету с пчелами помещают горизонтально в нагретую камеру. Во время обработки следят за температурой в камере. Она не должна повышаться, так как это приводит к запариванию пчел. После обработки кассету вынимают и высыпают пчел в тот же улей.

При этом способе обработки заклещеванность снижается на 85-90%. Однако применение термического способа на пасеках в последнее время сокращается из-за большой трудоемкости работ, все шире практикуются некоторые другие средства борьбы. Например, КАС-81— отвар из почек сосны и горькой полыни, который готовят на пасеке перед применением. На 1 л сиропа добавляют 30-35 мл препарата и скармливают пчелам.

Должны ли руководители хозяйств оповещать пчеловодов о предстоящих обработках растений ядохимикатами?

Ответственные работники колхозов, совхозов, лесхозов, треста зеленого хозяйства обязаны за 7-10 дней перед предстоящей обработкой известить пчеловодов о применении ядов для защиты растений от болезней и вредителей. Для оповещения используют местную печать, радио, различные объявления и личные предупреждения.

Что такое падевый токсикоз?

Это болезнь взрослых пчел, возникающая в результате питания их падевым медом, особенно на пасеках, размещенных в лесной зоне.

Падевый мед обычно имеет темный цвет, содержит в 10 раз больше минеральных солей, непереваримых для пчел сахаров, спор водорослей, грибов, токсинов и других вредных для пчел веществ. В результате употребления такого меда у пчел в условиях зимовки кишечник резко перегружается балластными веществами. Пчелы беспокоятся, около летков и на дне улья появляется много погибших особей, а на передней и внутренних стенках ульев и на сотах — пятна испражнений. При вскрытии ульев ощущается неприятный запах. У живых пчел брюшко увеличено, средняя кишка дряблая, темно-коричневого цвета.

Признаки падевого токсикоза в зимний период: при прослушивании ульев пчелы издают шум, беспокоятся, наблюдается распад зимнего клуба. Диагноз ставят при наличии этих признаков, а также при содержании пади в меде.

Что такое фитотоксикозы?

Фитотоксикозы бывают нектарного и пыльцевого происхождения. Чаще всего наблюдаются в мае—июне. Длятся, в зависимости от срока цветения растений, 10-25 дней. Развитию болезни способствуют похолодание, дожди, засуха и другие факторы, влияющие на медосбор. Признаки отравления раньше всего появляются у пчел-сборщиц.

В отдельные годы встречается отравление пчел цветочной пыльцой лютика, особенно там, где пасеки размещены в сырых местах, вблизи озер и болот. Случается это в двадцатых числах мая при условии, что в первой половине месяца стояла холодная, дождливая погода и пчелы не смогли запасти достаточного количества пыльцы. После установления теплой погоды пчелы компенсируют сбор пыльцы с лютика, после чего может наступить отравление. Насекомые выходят из улья, трясутся, кружатся на земле, крылья расставлены, хоботок вытянут, брюшко уменьшено; семьи заметно ослабевают.

В мае цветет конский каштан, пыльца которого может стать причиной отравления пчел. Симптомы такие же, как при отравлениях пыльцой лютика.

Кроме того, наблюдаются деформация тела куколок и их гибель, вышедшие из ячеек пчелы бывают без ног и крыльев, мельче по размеру.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь