Домашняя ферма / Пчеловодство


Вощина

 

Вощина — восковой лист, с обеих сторон которого сделаны оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек. В зависимости от угла, образованного ромбами ячеек, различают вощину обыкновенную — 120°, полумаксимум — 130° и вощину максимум — 140°. Наибольшее распространение имеет вощина полумаксимум.

Вощину изготовляют на восковощинных заводах и в восковощинных мастерских па агрегатах АИВ-100. Выпускаемая вощина должна отвечать требованиям ГОСТ.

 

Всегда ли вощина отвечает требованиям стандарта? Как выбрать качественную вощину?

В настоящее время актуальной проблемой для пчеловодов является качество вощины, так как от этого зависят скорость и качество отстройки сотов. А от качества сотов зависит очень многое — небольшие «островки» трутневых ячеек фактически увеличивают заклещенность, поскольку своевременно вырезать трутневый расплод обычно не удается. Кроме того, вощина — это потенциальный источник занесения на пасеку новых болезней (в частности, гнильцовых), и поэтому особенно опасно покупать вощину у неизвестных производителей.

Качество воскового сырья фактически определяет качество вощины. Из воска низкого качества невозможно сделать высококачественную вощину. Воск же предприятия-изготовители вощины получают от пчеловодов.

ГОСТом для производства вощины предусматривается использование только воскового сырья без добавок минеральных и растительных восков (парафин, церезин, стеарин, пальмовый, японский и др.), а также механических примесей в качестве составляющих. Стандарт распространяется и па пчелиный прессовый воск (тот, который выдавливают из мервы) и который в ограниченном количестве (не более 10%) может применяться и при изготовлении вощины.

Применение прессового воска снижает прочностные показатели листа, так как твердость прессового воска (3 ед.) ниже показателей твердости пасечного воска (6 ед.). Поскольку температура воздуха в улье достигает 34-36°С, то при постановке в улей рамок с вощиной, содержащей прессовый воск в больших количествах, чем определено стандартом, листы вощины могут терять прочность и форму: вощина «плывет», как говорят пчеловоды.

Для обеззараживания воска от спор гнильцов применяется его автоклавирование при температуре 127°С в течение двух часов или отстаивание при температуре 96°С в течение восьми часов.

Сейчас на рынке представлена вощина как специализированных предприятий, так и частного (кустарного) производства. Нередки случаи подделок под известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Для защиты своей продукции производители применяют разные приемы и их комбинации: этикетка; фирменная упаковка; нанесение на лист вощины своей маркировки; фирменные центры торговли и т. д.

Перечисленные характеристики являются лишь внешними признаками принадлежности продукта тому или иному производителю, поэтому рекомендуется также обращать внимание па само качество вощины путем оценки следующих показателей:

1. Вес (толщина) листа искусственной вощины.

2. Внешний вид, цвет и запах. По этим органолептическим (выявляемым с помощью органов чувств человека) признакам можно дать первую оценку качества. Вощина должна быть также прозрачной на просвет и блестящей.

3. Качество нанесения гравировки на лист. Все три грани, образующие дно ячейки сотов, должны просвечиваться одинаково и образовывать правильный шестигранник в основании.

4. Количество ячеек. На 5,5 см их должно быть не менее десяти. Ячейка с размером 5,45 мм считается некачественной, поскольку пчелы отстраивают па такой вощине много трутневых ячеек. Этот параметр можно легко проверить линейкой.

5. Жесткость листа вощины можно определить по прогибу Центр листа размещается на ладони, и его края должны опуститься не более чем на 30 мм при комнатной температуре.

Проверив при покупке или обмене эти показатели, вы сможете оценить качество вощины и сделать выбор в пользу того или иного производителя. ГОСТ 21180-90 предусматривает также определение разрывной длины при температуре 20°С, выраженной в метрах, но этот показатель определяется только на лабораторном оборудовании.

Поверхность листов должна быть сухой, поэтому только что вышедшую из-под вальцов вощину необходимо просушивать в вентилируемом помещении при температуре 30-35 °С, выдерживать в сухом теплом помещении в течение 5-10 дней или откачивать воду на специальной центрифуге.

Изготовление вощины из фальсифицированного и эмульгированного воска, перекос листов, вмятины, сквозные отверстия и надрывы не допускаются.

Допускается появление серого налета на поверхности листов вощины при хранении (налет не является признаком ухудшения ее качества). На хорошей вощине после зимнего хранения всегда образуется такой налет, и его можно считать своеобразной «печатью», удостоверяющей факт, что вощина сделана из качественного воска.

Для устранения налета листы вощины раскладывают на листе фанеры (ДВП) на солнце и держат до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Будьте внимательны: при сильном солнце листы могут расплавиться!

Замечено, что пчелы не грызут прогретые на солнце листы вощины и на ней быстрее отстраивают соты. К тому же такая вощина прочнее непрогретой на 20-25%. Старайтесь брать вощину у известных производителей и известных продавцов. На вощине должны быть отпечатаны номера вальцов, а в идеале даже название фирмы-производителя.

 

Пластиковая вощина — самая длительно используемая основа для отстройки пчелами сотов, срок ее использования — до 25 лет. Не требует крепления и натяжки проволоки. Мед можно откачивать на любых оборотах вашей медогонки — сот не будет сломан. Не портится восковой молью и не прогрызается пчелами. С годами, при старении сотов, старые соты просто соскабливают, и пчелы отстраивают новые соты на той же основе. Пластиковая вощина требует покрытия поверхности тонким восковым слоем.

Существует несколько способов крепления такой вощины к рамке.

Первый способ заключается в том, что в верхнем и нижнем брусках (еще на стадии изготовления рамок) выбираются пазы глубиной 4-5 мм, в которые при непосредственной сборке рамки вставляется лист вощины.

Второй способ — крепление с помощью строительного степлера. В верхнем бруске выбирается «четверть» нужного размера и на ее место степлером крепят лист вощины. Нижний брусок, в зависимости от размеров, или также выбирается в «четверть», или же смещается относительно осевой линии рамки, и также степлером к нему крепится другая полоска пластиковой вощины.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь