Домашняя ферма / Пчеловодство


Рамочный улей

 

Пчеловод Ш. Дадан (француз по происхождению) сконструировал улей с гнездовым корпусом размером 450x450 мм и рамками конструкции швейцарского пчеловода Блатта, наружные размеры которых составляют 435x300 мм. Состоящий из одного корпуса и магазинной надставки улей стали после этого называть по имени его изобретателей (Дадана—Блатта).

Рассмотрим конструкцию такого улья более подробно. На рис. показан двенадцатирамочный улей с двумя магазинными надставками — вид спереди и сбоку. Он состоит из одностенного гнездового корпуса на 12 стандартных рамок и двух магазинных надставок на 10-11 полурамок каждая, дна и крыши. По сравнению с ульями на гнездовую рамку единого размера ульи с магазинными надставками имеют преимущество: магазинные соты используются в течение более длительного времени, чем гнездовые.

 

Конструкция двенадцатирамочного улья: 1 — корпус; 2 — рамка гнездовая; 3 - диафрагма; 4 — магазин; 5 — рамка магазинная; 6 - подкрышник; 7 — крыша; 8 - задвижка верхнего, метка; 9 — задвижка нижнего летка

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь