Домашняя ферма / Пчеловодство


Альпийский улей и преимущество его конструкции перед другими типами ульев

               

Альпийский многокорпусный улей имеет ряд принципиальных отличий от традиционных конструкций: особо компактен; особенно легок и удобен; имеет один леток; отсутствуют дополнительные вентиляционные отверстия; отсутствуют разделительные решетки.

 

Конструкция альпийского улья: 1 - дно; 2 — корпуса; 3 - кормушка; 4 - крышка; 5 — зажимная рамка (стрелками показана циркуляция воздуха)

 

За прототип взято дупло в сухом стволе дерева, как идеальные естественные условия обитания пчел. Свежий воздух поступает снизу через леток и, подогреваемый клубом пчел, поднимается вверх. От дыхания пчел воздух насыщается смесью углекислого газа, паров, продуктов обмена. В результате, увлажненный и утяжеленный, он опускается вниз и уходит из улья.

Улей состоит из простого днища, набора корпусов (от 2 до 6 штук), кормушки, крышки и зажимной рамки сверху. Его составные части те же, что и у ульев других конструкций. Корпус с внутренним периметром З00хЗ00 мм делают из 30-40-миллиметровой доски. Четырехстенный каркас корпуса доводят до высоты 215 мм. В передней и задней стенках выбирают фальц для плечиков рамок. В одном корпусе Роже Делон помещает восемь рамок.

Дно делают съемным с наклонной прилетной доской. Как и в других ульях, на дно может устанавливаться под-дом с противоклещевой сеткой.

Кормушка в корпусе располагается сверху (поэтому ее и называют кормушкой-потолком). Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. 30-миллиметровая крыша-изолятор над потолком надежно защищает от перегрева или переохлаждения.

Корпуса улья очень компактные и легкие. Наружный размер одного корпуса — 360x338 мм при высоте 215 мм. Вес пустого корпуса с рамками приблизительно 5 кг, с полными рамками меда — около 16 кг.

Зажимная рамка альпийского улья служит для фиксирования потолка улья в неподвижном положении. Состоит из двух пар брусков из твердой древесины длиной 362 мм и 382 мм соответственно, шириной 35 мм и толщиной 10 мм, закрепленных шурупами.

Дно изготавливают из иглолистной древесины, пропитанной льняным маслом. С внешней стороны его обрабатывают карбонилом и покрывают алюминиевой краской. Дно подвижное, одноразовое. Рекомендуется менять его каждую весну. Толщина дна — 30 мм. Прилетная доска сделана под углом 45°. Леток имеет высоту 7 мм и ширину 300 мм (рис.).

 

Дно альпийского улья: а — дно; 6 — ножка передняя; в — ножка задняя; г, д — 6руски, обеспечивающие высоту летка

 

Стенки кормушки изготавливают из пихты или ели. Малую крышку, которая закрывает два передних отсека на уровне верхних поверхностей стенок, делают из 5-миллиметрового оргалита размером 324x57 мм. Дно изготавливают из этого же материала размером 320x295 мм. В стенках корпуса кормушки имеются 5-миллиметровые уступы для установки дна, так что получается 11-миллиметровый проход к кормушке. Уступы под дном углубляются па 10 мм с 5-миллиметровым уступом от нижнего конца корпуса кормушки для увеличения сбора прополиса. Сбор прополиса стимулируют путем установки реек на оборотной стороне дна кормушки.

Все детали из дерева пропитывают льняным маслом, а изнутри дополнительно покрывают масляной краской.

Более легкая «весовая категория» делает альпийский улей доступным в обслуживании для любых групп населения. Опытные пчеловоды знают, как сложно поднять магазин «дадановца» или полный корпус стандартного многокорпусника. С альпийским — все проще. Редкое сочетание доступности и эффективности делает альпийский улей все более привлекательным для самых широких кругов любителей пчеловодства.

Миниатюрные рамки (202x290 мм) также являются несомненным преимуществом улья. Они хорошо соразмерены с максимальными возможностями пчел заполнять их нектаром и прочны настолько, что выдерживают в медогонке самые высокие обороты ротора.

По утверждению создателя данного типа улья, последний обеспечивает раннее интенсивное развитие пчелиных семей, беспроблемную зимовку и, что немаловажно, самую высокую производительность пчелами меда, по сравнению с производительностью семей, живущих в традиционных дадановских ульях.

В неблагоприятные годы показатели медосбора альпийского улья заметно контрастнее по сравнению с традиционными системами ульев.

Так, например, в 1988 году на одной пасеке в Карпатах добыча меда с каждого из 50 ульев Дадана—Блата составила 2 кг, а с альпийских ульев — 22 кг. В каждом из альпийских ульев пчелы выстроили соты по 3 корпуса (24 рамки), а в ульях Дадана—Блата — ни одной рамки.

Альпийский улей оказался не только очень производительным, но также очень удобным в работе, легким для изготовления и дешевым. По сравнению с другими системами при изготовлении альпийского улья расходуется в 2-3 раза меньше деревянного материала и не употребляется дорогая, покрытая оловом проволока, потому что нет необходимости армировать рамки.

Роже Делон размещает ульи блоками — по четыре в одну линию с общим дном и общей крышей, так как в Альпах бушуют сильные ветры. Кроме того, блоковое размещение позволяет поставить 100 пчелиных ульев на площади 0,4 га. Иными словами, площадь используется примерно в четыре раза экономичнее.

Однако следует знать, что «альпиец» — это улей для пчеловодов, уже обладающих достаточным опытом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь