Домашняя ферма / Пчеловодство


Инвентарь для ухода за пчелами

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Ручная пасечная тележка для перевозки ульев, их частей, инвентаря и материалов, рассчитанная на перевозку грузов до 100-120 кг (рис.).

 

Различные пасечные тележки: а — конструкции НИИП; б — американского образца

 

Разборный пасечный домик (будка кочевая)

Его используют для жилья, а также выполнения работ, требующих изоляции от пчел (откачка меда). Делают будку из 4 боковых щитов, 2 щитов крыши, совмещенной с потолком, и 2 щитов пола. Каркас боковых щитов снаружи состоит из досок, а внутри — из фанеры или древесноволокнистых плит толщиной 5 мм. В переднем щите, рядом с дверью, а также в заднем имеются окна.

Будка по углам скрепляется болтами с гайками. Снаружи будку красят в защитный, преимущественно желто-зеленый цвет. Крышу кроют рубероидом. Площадь будки — 8 м2.

Палатка для осмотра пчел

Пользуются палаткой в безвзяточное время и ранней весной в прохладную погоду. Делают ее из деревянного или алюминиевого каркаса, который снаружи покрывают в безвзяточное время марлей, а в прохладную погоду — полиэтиленовой пленкой. Изготавливают палатку разборной или устанавливают на колесах, с помощью которых передвигают от улья к улью.

Навес для контрольного улья

Предназначен для защиты весов и улья от атмосферных осадков. Многие пчеловоды интересуются ходом медосбора в течение всего сезона и приобретают площадочные весы, на которых ежедневно вечером взвешивают контрольный улей. По разнице в весе за прошедшие сутки можно судить о силе медосбора в данной местности. Контрольный улей ставят под навес для защиты от дождя или закрывают сверху пленкой.

 Изготавливают его из 4 щитов, причем передний короче других на 0,5 м. Противоположный по отношению к дверям щит навешивают на петлях и при осмотре улья открывают. Щиты соединяют с помощью болтов. Крышу кроют рубероидом или железом. Навес используют и на кочевых пасечных точках. Для контрольного улья пользуются десятичными весами на 100 кг.

 

Навес для контрольного улья

 

Водопоилка для пчел

В связи с тем, что часто вблизи пасеки нет источника чистой воды и пчелы вынуждены брать воду из различных грязных мест, необходимо всегда иметь на пасеке специальную поилку, которая состоит из бачка с краном и наклонно поставленной доски с желобком для стока воды.

Для обычной воды используют эмалированный бак емкостью 50 л и доску 2000х250х35 мм. На доске прорезают канавки под углом в 45° длиной 220 мм для протекания воды. В холодную погоду воду в баке подогревают электроспиралью.

Для подсоленной воды используют бутыль на 3-10 л с пластмассовой подставкой.

                

Водопоилка для пчел           Водопоилка для подсоленной воды

 

Для утепления ульев изготовляют специальные кожухи (рис.), состоящие из щитов. Каждый щит собирают из 4 деревянных брусков сечением 35x25 мм. Снаружи каркас закрывают рубероидом, затем заполняют пространство между брусками утепляющим материалом (соломой, мхом, технической ватой) и укрепляют их с помощью плиты ДВП или фанеры. Кожух имеет 4 щита — два боковых, передний, задний и односкатную крышу. Щиты соединяются с помощью крючков или баранчиков.

 

Кожух для утепления ульев

 

Размеры кожуха рассчитаны на 3 многокорпусных улья, по 2 корпуса в каждом. При зимовке пчел на воле изготовляют настил из досок для дна.

Перед установкой ульев дно утепляют сосновой хвоей, листьями, мхом. Настил делают на кольях или на подкладке высотой не ниже 15 см, чтобы под днища ульев не подтекали паводковые воды. Ульи ставят летками на юг или юго-восток.

Кожух надевают на ульи в середине сентября, а снимают в середине мая. Передний щит ставят с наступлением холодной, морозной погоды в ноябре, снимают его в марте, чтобы пчелы могли облететься поздно осенью и в первые весенние теплые дни. Семьи зимуют с открытыми верхними летками, через которые облетываются, и щелью на две пчелы в нижнем летке.

При зимовке пчел в горах и в других холодных местностях перед одеванием кожуха между ульями под их днища и между стенками ульев и щитами закладывают утепляющие материалы.

Кожухи защищают ульи осенью и весной от дождей, а зимой — от холодов. Ульи при этом служат вдвое дольше, чем обычно.

Зимовка пчел с использованием кожухов близка к содержанию пчел в помещениях, но стоят кожухи намного дешевле.

Ульевые скрепы

Это специальные приспособления для соединения дна, корпуса, надставки, крыши улья, что очень важно при кочевке на медосбор.

 

Ульевые скрепы: а - натяжной скреп; б — петли и пластинки на шурупах; в — скреп «хомут»; г — скрепы с замковым соединением; д — ценные скрепы

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь