Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Выбор места под пруд

 

Если вы решили создать на своем участке пруд, не нужно сразу же брать в руки лопату. Выкопанный наспех котлован вряд ли станет украшением сада, а вот рассадником комаров — наверняка. Для начала определите тип будущего водоема и подберите для него место. Это достаточно сложная задача, требующая учета множества различных факторов, таких как размеры участка, его рельеф, освещенность, степень озеленения и т. п.

Иногда может оказаться, что тот или иной участок земли особенно подходит для устройства пруда и требует небольших расходов. Например, когда на нем имеется природное углубление, либо ручей течет по участку с большим или меньшим уклоном. На таком участке можно устроить не один, а несколько прудиков. При крутых уклонах пруды получаются небольшими и глубокими, их строительство требует большого объема земляных работ. Подходящим местом для строительства пруда является овраг с пологими склонами и небольшим продольным уклоном, а также участки местности с небольшим уклоном, на которых можно сооружать пруды путем возведения дамб по их периметру.

Для водоснабжения прудов можно использовать различные источники: родники, ключи, ручьи, речки, артезианские скважины и т. д. Воду можно подавать самотеком по каналам или трубам, если пруд расположен ниже источника водоснабжения, или с помощью насоса.

Лучшим местом для искусственного водоема или небольшого пруда является участок, где уровень воды в колодце или в скважине ближе к поверхности земли. Важно также, чтобы он был выше, чем в водоеме или реке, которая протекает рядом с участком. От этого будет зависеть плотность зарыбления искусственного водоема, а также выбор пород рыбы для разведения и выращивания. Чем выше уровень воды искусственного водоема по сравнению с рекой, протекающей рядом с участком, тем больше шансов у рыбовода достичь успеха.

Правильное решение — строить искусственные водоемы на месте старых прибрежных колодцев. Как правило, вода из них отличается особой чистотой и течет к реке через верхние брустверы.

Если же на участке нет ни скважины, ни колодца или какого-либо другого источника, а уровень подпочвенных вод находится на уровне реки, то искусственный водоем лучше оборудовать ближе к ней. Такие водоемы соединяют с рекой двумя перетоками или трубами: первый — выше по течению (поступление воды), второй — ниже по течению (спуск воды).

Бесспорно, наличие прибрежной зоны — идеальный вариант для устройства искусственного водоема, но, к сожалению, большинство владельцев дачных и приусадебных участков лишены такой возможности.

Небольшой водоем, наподобие бассейна, можно оборудовать даже там, где нет источников, обеспечив подачу воды к нему из водопровода, колодца или буровой скважины. Но разведение рыбы в таком водоеме, по сравнению с прибрежным, может быть нерентабельным.

Важное значение для сооружения искусственного водоема имеет грунт. Если в прибрежной зоне есть торфяники, вода, просачиваясь снизу через их толщу, становится особенно чистой, а берега водоема во время дождей не разрушаются. Пригодны также глинистые и суглинковые грунты, которые принадлежат к слабофильтрующим и хорошо удерживающим воду во время летней жары. Слабо пропускает воду и чернозем, но он способствует образованию ила, который, в свою очередь, ухудшает капиллярное поступление воды снизу. Нецелесообразно оборудование водоема без защиты дна и боковых стенок на кислых грунтах, которые создают неблагоприятные условия для жизни большинства видов рыб.

Искусственный водоем лучше соорудить рядом с домом, чтобы он хорошо просматривался. Такой вариант обеспечит живописный вид из окон, повысит безопасность (что совсем не лишнее, особенно если в доме есть маленькие дети) и упростит процедуру технического оснащения, так как источники воды и электроэнергии будут расположены достаточно близко.

Определяя место для водоема (мини-пруда или бассейна), нельзя не учитывать, что, кроме хозяйственного назначения, он будет иметь и эстетическое значение. Поэтому, устраивая пруд в зоне отдыха, необходимо достичь максимальной гармонии с окружающей природой и растительностью. При этом необходимо помнить, что деревья, которые окружают водоем, загрязняют его опавшей листвой. Хотя, с другой стороны, во время летней жары рыбы нуждаются в тени. И это не случайно: не все виды рыб выдерживают высокую температуру. Поэтому 25-30% водоема должно затеняться зданиями, надводной растительностью, деревьями.

Нежелательно высаживать фруктовые деревья и плодово-ягодные кустарники в непосредственной близости от водоема, поскольку это создает определенные трудности во время ухода за ним и обработки деревьев против вредителей и болезней; к тому же плоды, падающие в воду, будут загрязнять ее. А вот береза и лоза, напротив, оздоровляют водоем.

Площадь водоема, прежде всего, зависит от площади земельного участка, рельефа местности и наличия здесь водных источников.

При наличии источников, которые обеспечивают самовольный отток воды, его размеры могут быть от 8 до 300 м2 и больше (если позволяют рельеф местности и размеры участка). Определяя размеры пруда, следует также учитывать высокую чувствительность некоторых видов рыб к содержанию кислорода в воде.

Поэтому для выращивания таких рыб, как толстолобик, сом, судак, щука и др., площадь водоема должна быть не меньше 100 м2.

А если выращивается форель, то площадь пруда должна быть свыше 150 м2 с несколькими каскадами и проточной подачей воды с перепадом 20-40 см. Для форели идеально подойдет пруд с ручьевым водоснабжением.

 

Вариант расположения искусственного водоема на приусадебном (дачном) участке с родниковым водоснабжением: 1 — искусственный водоем; 2 — дафниевая яма глубиной 0,6 м; 3 — дафниевая яма глубиной 0,45 м; 4 — дафниевая яма глубиной 0,3 м; 5 — соединительные каналы между дафниевыми ямами и искусственным водоемом; 6 — соединительные каналы между дафниевыми ямами; 7 — мостик через искусственный водоем; 8 — подводная растительность; 9 — река (озеро); 10 — соединительный канал (труба) между искусственным водоемом и рекой (озером); 11 — решетка в канале, которая препятствует выходу рыбы из искусственного водоема; 12 — березовые насаждения; 13 — насаждение из лозы; 14 — защитный бруствер (земляной вал), предотвращающий попадание к водоему вредных веществ во время дождя или наводнения; 15 — цветник; 16 — плодово-ягодные кустарники; 17 — фруктовые деревья

 

Глубину водоема определяют, учитывая снижение уровня подпочвенных вод в засушливый период года. На 60-70% от общей площади водоема уровень воды не должен опускаться ниже 1 м.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности большинства видов рыбы глубина пруда по центру должна быть от 1,4 до 1,8 м. Однако, учитывая сильное прогревание воды в южных регионах и значительное промерзание ее на севере, глубина в водоеме может достигать 1,8-2 м.

Впервые создавая искусственный водоем, нельзя не учитывать его заиливание в будущем за счет сдвижки берегов, земляных наносов грунтовыми водами. Поэтому сначала глубину в центре увеличивают на 50-80 см от заданной, а через 2-3 года она уже будет отвечать запланированной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь