Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Конфигурация и ложе пруда. Дафниевые ямы

 

Каждый дачный или приусадебный участок индивидуален. Поэтому форму водоема или пруда нужно выбирать с учетом всех его особенностей. Так, в садах с формовой посадкой деревьев, когда в плане участка преобладают прямые линии, на равнинном или с небольшим наклоном рельефе местности подойдет водоем геометрической формы в виде квадрата, прямоугольника, треугольника, пятиугольника и т. п. А для сада с так называемой абстрактной посадкой деревьев больше подходит пруд с криволинейными очертаниями — круглыми, серпообразными или извилистыми берегами.

Очень красивый вид имеют искусственные водоемы с островками, полуостровками и фонтанами.

Пофантазировать можно во время планирования целого каскада прудов с насыпными дамбами при ручьевом водоснабжении. Здесь будут уместны не только фонтаны, но и небольшие водопады.

Если рельеф местности участка волнистый, пруд должен быть расположен поперек склона (вдоль реки), чтобы «захватить» больше грунтовых вод.

Что касается профиля, то водоем может быть как с высокими берегами, так и почти утопленными в землю.

Следует отметить, что высокие берега с большими насыпями, которые образовались во время выкапывания водоема экскаватором, хорошо защищают его от наводнений и дождевых вод. Дождевая вода, попадая в пруд, часто несет с собой мул, различные нечистоты, минеральные удобрения, ядохимикаты, которыми обрабатывают фруктовые деревья, плодово-ягодные кустарники и овощные культуры от вредителей и болезней, а иногда и нефтепродукты (результат мытья автомобилей). Все это представляет большую опасность для рыбы и может быть причиной различных заболеваний и даже гибели. Кроме этого, рыбы могут аккумулировать ядохимикаты и другие токсичные вещества, а затем становиться причиной отравления человека, употребившего их в пищу

Особо опасны для рыб битумные смолы, которыми покрывают крыши жилых и хозяйственных помещений. При попадании после дождя битумных смол в приусадебный пруд вся рыба погибает.

Не менее опасными являются фекалии, а также стоки из свиноферм и коровников, которые могут вызвать у рыб различные инфекционные заболевания.

Высокие берега с земляной насыпью могут хорошо защитить водоем от влияния окружающей среды, но все-таки пруды с низкими или даже затопленными берегами выглядят намного эстетичнее и практичнее относительно их обслуживания. Они лучше вписываются в окружающий ландшафт и удобны для выращивания водных растений и рыб.

Чтобы к таким прудам не попадали нечистоты во время таяния снега или дождей, на расстоянии 5-6 м вокруг водоема необходимо насыпать небольшой земляной вал высотой 25-30 см и шириной 50-60 см. В местах вероятного размывания его следует сделать более высоким и широким, исходя из рельефа местности.

Ложе водоёма

Большинство рыбоводов-любителей, оборудуя ложе искусственного пруда, пользуются архитектурным планом, предложенным рыбоводом В. Козловым. Согласно этому плану при выращивании разной по размеру и возрасту рыбы устраивают уступы в виде трехступенчатого амфитеатра.

По периметру вдоль берега ложе должно иметь мелководную зону шириной 0,6-1 м и глубиной 20-25 см, а затем ступеньку шириной 1,0-1,5 м и глубиной 1-1,2 м (в центре — 1,4-1,8 м). На первой мелководной ступеньке по периметру высаживают подводную и надводную растительность.

Такая конструкция ложа искусственного пруда подобна таковому у озера естественного происхождения, поскольку дает возможность оставлять рыбу на зимовку (на глубине) и выращивать мальков (на мелководье).

Когда ставки устраивают с насыпными дамбами и ручьевым водоснабжением, ложе должно иметь постепенный наклон к центру и месту сбрасывания воды в плотине (это необходимо для освобождения пруда при полном вылавливании рыбы и проведения его дезинфекции).

Дафниевые ямы

Чтобы обеспечить рыбу и мальков живым кормом, неподалеку от водоема (на расстоянии 1,5-3 м) следует оборудовать 2-4 дафниевые ямы (в них разводят планктон и личинки дафний).

Величина дафниевых ям и их количество зависят от размеров пруда, устройства ложа и его зарыбленности. Оптимальными являются дафниевые ямы размером 3x2x0,5 м.

Лучше всего будут развиваться личинки дафний и планктоны в ямах разной глубины (0,3-0,6 м), соединенных между собой каналами. Для того чтобы ускорить их развитие, в 1-2 ямы закладывают 4-12 ведер перегноя, компоста или подопревшего сена. Периодически воду из ям переливают в водоем.

При нормальном оттоке воды при родниковом или ручьевом водоснабжении, дафниевые ямы по цепочке можно соединить с прудом каналами для свободного посещения их мальками и взрослой рыбой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь