Домашняя ферма / Гуси


Секреты потомственного гусевода

 

 «В личном хозяйстве гусей держать выгодно. С ранней весны и до поздней осени они на подножном корму, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Мы занимаемся гусеводством 7 лет.

На племя птицу отбираем в ноябре, когда ей — 6-7 месяцев. Оставляем в стаде на одного гусака три гусыни. Можно оставлять и 2 стада (по возможности). Самое главное — выбрать самца. Хороший производитель—это половина стада. Основные «приметы»: обращаю внимание на куперову железу возле верхней части хвоста — «масленку» (как говорят в народе) — чем она шире, тем лучше. Важна уравненность на крыльях двух маленьких, тонких, острых, как шило, перьев. Кроме того, надо смотреть, чтобы более тонкое перо было длиннее толстого. Еще признак — количество бугорков на внутренней стороне верхней части клюва. Чем больше бугорков, тем продуктивнее окажется гусак. Важно количество хвостовых перьев (их должно быть не меньше 18). Левая складка на животе должна быть длиннее правой. Если смотреть на птицу сзади, то увидим, что левая складка продолжается до клоаки, в то время как правая заканчивается внизу. Таких примет множество, но я назвал основные.

И все же в повышении продуктивности птицы много значит хорошее кормление. Зимой гусям даю свеклу, измельченную на терке, перемешиваю с комбикормом или мукой. Заготавливаю сено, мякину, а зимой все это запариваю и кормлю гусей. Зерном гусей кормлю только с февраля (перед яйцекладкой). Гусаков кормлю вволю овсом уже с января месяца. В сарае всегда стоят ящики с песком, глиной, мелом. Особенно глина и мел нужны самкам перед яйцекладкой.

К началу яйцекладки ставлю в сарае «гнезда» — 3 ящика 70x70x40 см (в зависимости от количества гусынь). Спереди стенку ящика делаю ниже, на уровне 25 см, чтобы гусыням было легче залезать в гнездо. Ящики устилаю соломой или сеном. Гусыни начинают нестись в середине марта (это зависит от кормления). Снесенные яйца выбираю из гнезда ежедневно и храню их в горизонтальном положении при температуре +10°...+15°С. Яйца помечаю карандашом, ставлю дату, кличку или номер птицы. Каждый день поворачиваю яйца на другой бок: один день яйца лежат подписью вверх, другой день — вниз. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц; если меньше, чем у других, то эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, следует заменить гусака.

Очень важно, чтобы гусыни снесли свое первое яйцо в гнезде, а не где-нибудь еще. Если самка снесла свое первое яйцо в гнезде, то потом, как бы далеко она не ушла от дома, все равно сама придет нестись в сарае.

Обычно гусыни несут 12-15 яиц. Я сажаю их насиживать на том же месте, где они и неслись. Гусынь отгораживаю фанерой, чтобы они не мешали друг другу. Под каждую гусыню подкладываю 11-13 яиц. Больше яиц подкладывать нежелательно, так как гусыня может не обогреть все яйца.

В сарае, где сидят гусыни, стоят корм и корыто с водой, чтобы птицы свободно могли поесть и попить вволю, даже искупаться. Если гусыни долгое время сидят и не встают, то выгоняю их погулять насильно на 10-15 минут ежедневно. Это необходимо для поддержания здоровья гусыни. Яйца на это время прикрываю гусиным пухом.

Гусиные яйца проверяю через 15-20 дней. Плохие и неоплодотворенные выбрасываю. На 30-й день появляются на свет первые гусята.

За выводом нужно следить очень внимательно. Случается, что гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу яйцо обратно под гусыню. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно смочив ее теплой водой, тем самым помогаю некоторым гусятам выбраться из скорлупы. Но все это делаю очень и очень осторожно.

Для приема гусят готовлю ящик размером 80x50x25 см с деревянным дном. Краями ставлю его на два табурета с таким расчетом, чтобы снизу под середину дна можно было поставить обогреватель. В ящике поддерживается температура до +30°С. Температуру можно регулировать, закрывая и открывая верхнюю часть ящика. Внутри ящика вдоль стенки ставлю кормушку и поилку, в которую наливаю воду высотой до 5 см.

Гусят с первых дней кормлю пшеном вперемешку с крутым гусиным (если еще остались яйца) или куриным яйцом (в первые дни пшено подпаривают, то есть заливают его крутым кипятком и дают остыть до комнатной температуры). На 3-й день уже добавляю размоченный и прокрученный на мясорубке горох, затем добавляю измельченную молодую траву. Гусят дома держу дней 20, чтобы они окрепли.

Гусыню с гнезда не сбрасываю, подкладываю под нее плохие яйца (1 -2), которые не вывелись. Она продолжает на них сидеть. На 3-й день выбираю самых крепких гусят и подпускаю под гусыню. Делаю это днем и наблюдаю, как ведет себя гусыня с гусятами. Обязательно надо проследить, чтобы гусята научились залезать к ней под крылья, тогда им холод больше не страшен. А на ночь забираю гусят домой. Гусака подпускаю к выводку сразу же, как начинаю выгонять молодняк на траву. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем быстрее он к ним привыкнет, и тем лучше будет защищать свое потомство от чужих гусаков й собак.

Гусята растут, и постепенно в их рационе остаются только зеленая трава и горох в натуральном виде. Считаю необходимым подкармливать гусей и ночью. У них к утру разыгрывается аппетит, поэтому оставляю для них с вечера молодую траву и размоченный горох (горох заливают теплой водой, чтобы он набух). Свет в сарае не выключаю. В хорошее влажное лето, когда зеленой травы вдоволь, гусей концентратами не подкармливаю».

Милютин, г. Дмитриев, Курская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь