Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Водоём с речным водоснабжением

 

В прибрежной зоне даже на глубине 2-2,5 м не всегда можно найти сильные источники. В этом случае пруд должен иметь продольную форму вдоль реки. Ширина его может быть 5-6 м (это оптимальное расстояние для выкапывания котлована экскаватором с выбрасыванием грунта на обе стороны). Длину водоема проектируют, учитывая размеры дачного (приусадебного) участка. Два соединительных канала между рекой и водоемом будут обеспечивать проточное речное водоснабжение. Смена воды будет зависеть от длины водоема и скорости течения в реке.

Ширина и глубина соединительных каналов между водоемом и рекой должны обеспечивать проточность воды в пруду и могут быть от 0,25 до 0,5 м. В зимний период соединительные каналы часто промерзают, ухудшая кислородный баланс в водоеме. Для того чтобы этого избежать, можно проложить вместо соединительных каналов асбестоцементные трубы диаметром 250-330 мм, которые углубляют в воду на 0,5-0,6 м, а сверху присыпают землей. На входе и выходе труб устанавливают металлическую или капроновую сетку, так же как и в водоемах с родниковым водоснабжением.

 

Водоем с речным водоснабжением: 1 — река; 2 — искусственный пруд; 3 — дафниевые ямы; 4 — соединительный канал, который обеспечивает поступление воды; 5 — соединительный канал, который обеспечивает отток воды; 6 — надводная и подводная растительность; 7 — рамка с сеткой, которая препятствует выходу рыбы; 8 — прибрежные лесонасаждения; 9 — березовые насаждения вдоль водоема; 10 — защитный земляной вал; 11 — цветник

 

В таких водоемах вода хорошо прогревается, поэтому затенение зеркала воды от близлежащих деревьев допускается до 25%.

Водоем с речным или родниковым водоснабжением через 8-15 лет частично заиливается, и потому его нужно чистить. Качественно это можно сделать только экскаватором (на базе МТЗ), однако его использование приводит к частичному разрушению оборудованной зоны отдыха, что, безусловно, нежелательно. Проблему можно решить с помощью миниатюрного земснаряда с электрическим приводом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь