Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Пруд с дождевым водоснабжением

 

Оборудовать приусадебный водоем с родниковым водоснабжением, если источники размещены на глубине не более 1,5 м, с речным или с искусственным водоснабжением, когда рядом есть буровая скважина, колодец или водопровод,— несложно. Но, к сожалению, иногда дачные или приусадебные участки расположены на холмах или в горной местности, где родниковые и подпочвенные воды залегают на очень большой глубине. При отсутствии водопровода никто и не задумывается о приусадебном водоеме, а урожайность садовых и огородных культур зависит только от погодных условий.

Как это ни странно, но сотни и даже тысячи лет назад наши предки, жившие в горных районах, сделали много интересных открытий.

Например, на плато горы в Бахчисарае был расположен старый город, в котором до наших дней хорошо сохранились водопровод и место для сбора дождевой воды. В старинных замках в Карпатах, на Кавказе, в межгорьях и предгорьях Туркмении, в Египте и во многих других местах земного шара сохранились подобные водопроводы и места для сбора воды. Дождевой водой поили скот, поливали насаждения, ее употребляли как питьевую воду во время осады городов. Ею наполняли и рвы вокруг крепостей.

В наше время отношение к дождевой воде далеко не однозначное и противоречивое. С одной стороны, при отсутствии своевременных дождей сельское хозяйство терпит огромные убытки. С другой стороны, развитие химической, металлургической и других отраслей промышленности приводит к выбросам в атмосферу кислот и других вредных токсичных веществ. Значительно ухудшает и без того сложную экологическую ситуацию и увеличение количества автомобилей, которые в основном работают на бензине и дизельном топливе.

Использование дождевой воды для приусадебных прудов возможно, но подходить к этому нужно очень осторожно.

Прежде всего, необходимо помнить, что вода, которая стекает с водосточных труб вашего дома, нуждается в грубом очищении от листвы и грязи, которая накапливается на поверхности крыши. Для этого на приемочные отстойники, которые расположены возле водосточных труб, устанавливают решетки с ячейками 5x5 мм. Как правило, отстойники под водосточными трубами делают прямоугольной формы глубиной не меньше 35-40 см. Отстойники бетонируют, прибавив к раствору жидкое стекло или другие вещества для гидроизоляции, чтобы не допустить просачивания воды под фундамент дома. От них по трубопроводам диаметром 50-70 мм воду отводят к отстойникам второй очереди.

 

Отстойник под водосточной трубой: 1 — трубопровод для отвода воды к отстойникам второй очереди; 2 — решетка; 3 — поступление воды из водосточной трубы на решетку отстойника; 4 — водосточная труба; 5 — отстойник

 

В качестве отстойников второй очереди можно использовать три обычные 200-литровые бочки. Верхние их части вырезают, чтобы обеспечить доступ во время периодического очищения дна от грязи. С внутренней стороны бочки окрашивают масляной краской, а с внешней — наносят 2-3 слоя битумной мастики с прослойкой стеклоткани. Бочки закапывают в землю рядом с водоемом выше уровня горизонта земли на 5-7 см. Трубопроводы от отстойников под водосточными трубами подводят к первой бочке. Бочки между собой соединяют трубопроводами диаметром 1,5-2 дюйма на уровне верхнего среза воды в водоеме.

Для уменьшения проникновения грязи из бочки в бочку на соединительный водопровод между бочками и водоемом устанавливают металлическую или капроновую сетку с ячейками соответственно 2,5, 2 и 1 мм.

 

Схема соединения второй очереди отстойников с прудом: 1 — ставок; 2 — отстойник; 3 — трубопровод для отвода воды от отстойника под водосточной трубой к отстойникам второй очереди; 4 — трубопровод, соединяющий отстойники; 5 — трубопровод, который соединяет последний отстойник с прудом; 6 — сетка-фильтр; 7 — крышка; 8 — трубопровод для отвода излишков воды; 9 — контейнер для водных растений

 

При отсутствии необходимого диаметра трубопроводов, а также при больших потоках воды из водосточных труб возможно двойное соединение между собой.

Для защиты воды в бочках от солнечных лучей, которые служат причиной развития фитопланктона (цветение воды), их прикрывают металлическими крышками или деревянными дубовыми щитами, которые декорируют камнями, плитками или цветами в ящиках. При необходимости декорированные крышки должны легко сниматься для того, чтобы обеспечить доступ для очищения сеток на соединительных трубопроводах после каждого проливного дождя, а также для очищения дна бочек от накопленного ила 2-3 раза в год.

 

Схема двойного соединения отстойников второй очереди

 

Ложе пруда с дождевым наполнением может быть выполнено в различной оправе: пластиковой, металлической, железобетонной, бетонной, каменной и пленочной. Все зависит от вашего желания и возможностей. Проще и дешевле обустроить ложе водоема пленочной оправой.

Стенки ложа могут быть без уступов или с одним-двумя уступами. Но в любом случае при пленочном покрытии они должны быть наклонены под углом не меньше 60°, что в свою очередь уменьшит осыпание грунта и гарантированно сохранит пленку от разрывов в зимний период во время оттепелей.

В пруду с дождевым водоснабжением, в отличие от других прудов, первый уступ для высаживания водорослей делают на глубине не меньше 60-70 см, чтобы в период, когда нет дождей, и при использовании воды для поливов не оголялись корни водных растений.

В пруду без уступов с более мелкой стороны глубина должна быть не меньше 120-130 см, а с более глубокой стороны, если планируется зимовка рыбы без обустройства зимовальной ямы,— не меньше 2-2,3 м.

 

Пруд без уступов для высаживания водных растений. А — поперечный разрез пруда; Б — продольный разрез пруда; 1 — трубопровод, который соединяет последний отстойник с прудом; 2 — трубопровод для отвода излишков воды; 3 — трубопровод для полива садово-огородных культур и полного спуска воды в пруду

 

Место для водоема можно выбрать на равнине или на наклонной местности, все зависит от ландшафта приусадебного участка. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

В первом случае значительно легче выкопать и обустроить водоем, но использовать воду для полива можно только с помощью водного насоса, который опускают в пруд.

При холмистом или наклонном ландшафте участка возникает очень много сложностей с выкапыванием и декоративным обустройством водоема. Он, прежде всего, должен естественно вписаться в ландшафт приусадебного участка.

При использовании воды для полива садово-ягодных и огородных культур отпадает необходимость в насосе, так как вода может выходить самотеком благодаря наклонной местности.

Рассмотрим технологии строительства пруда на наклонной местности с пленочным покрытием.

Прежде всего, необходимо решить, какой формы будет пруд: квадратный, круглый, с «естественными заворотами» или овальный, как наиболее экономически удобный.

Определившись с формой будущего пруда, перенесите его контур на участок, используя шланг, бечевку или молотую известь.

 

Нанесение контуров пруда на выбранном участке

 

Начало работы на первой четверти намеченного контура

 

Для выкапывания пруда (даже небольших размеров) нередко сначала используют экскаватор на базе МТЗ «Беларусь» или современный мини-экскаватор, а затем склоны стенок ложа докапывают вручную лопатой. На наклонной местности полностью все работы тяжело выполнять вручную. Вам понадобятся тачка, лопата, грабли, планка-правило, уровень, большая и малая рулетка, шпагат или бечевки, колышки, молотая известь или что-либо другое для обозначения контура.

Условно разбив контур будущего пруда на четыре части, начинайте копать со стороны высочайшей точки горизонта вашей местности.

Вынутый грунт перевозите во впадины на участке или на грядки; вынутую землю можно использовать для обустройства высоких грядок. Закончив выкапывать первую четверть ложа пруда, начинают выкапывать другую, которая расположена рядом.

В процессе выкапывания пруда постоянно обновляйте контуры, чтобы не допустить отклонений. Одновременно уровнем проверяйте уровень дна ложа, которое должно идти на понижение в сторону склона местности, чтобы обеспечить, при необходимости, полное опорожнение пруда.

Выкапывая третью и четвертую четверти пруда со стороны склона, тачкой вывозят только плодородный грунт (первый штык лопаты), а последующий идет на насыпку земляного борта, уровень которого постоянно контролируют правилом с уровнем.

 

Обустройство земляного борта

 

В конце ложа водоема со стороны склона нужно выкопать канаву, в которую закладывают трубопровод для полива садово-ягодных и огородных культур и полного опорожнения водоема. После обустройства трубопровод засыпают грунтом.

Эти работы желательно выполнять осенью. За зиму земляной борт просядет, окрепнет и будет видно, где и что подправить перед покрытием пленочным материалом.

Чтобы не допустить повреждений пленки грызунами и другими землеройными животными, а также корешками деревьев и камешками, сначала ложе водоема застилают стекловолокном, а потом тканью, которую используют для перевозки и расфасовки аммиачной селитры, минеральных удобрений или сахара. Эти ткани без повреждения могут находиться в земле в течение многих десятилетий.

В специализированных магазинах можно приобрести специальное защитное покрытие — прокладку под пленку, но в целях экономии средств воспользуйтесь нашим советом, который проверен временем.

Поверх защитного покрытия укладывают пленку. Как пленочное покрытие можно использовать битумкаучуковую резину, ПВХ (поливинилхлорид) или полиэтиленовую пленку.

Выбор покрытия полностью зависит от ваших возможностей.

 

Схема полива садово-огородных культур зарезервированной дождевой водой: 1 — дом; 2 — пруд; 3 — трубопровод (в земле); 4 — общий кран отключения воды в системе полива; 5 — кран с насадкой для шланга; 6 — шланг; 7 — фонтан; 8 — насадка для капельного полива корневой системы деревьев; 9 — кран для полного опорожнения от воды системы полива на зимний период

 

После первого дождя, который наполовину заполнит водой ваш пруд, нужно высадить водные растения. Причем этому нужно уделить значительно больше внимания, чем в прудах с другим водоснабжением.

Учитывая, что дожди могут принести не только влагу, но и много вредных токсичных веществ, с которыми фильтры-отстойники не справятся, необходимо поставить еще один заслон — фильтр тонкой очистки. Роль такого фильтра могут выполнить растения.

Высаживать водные растения желательно в специальные контейнеры с решетчатыми стенками и, в порядке исключения,— в глиняные горшки. Чтобы уменьшить влияние токсичных веществ на рыб и на садово-огородные культуры (при поливе), водные растения должны занимать 12-15% общей площади пруда.

На глубине высаживают белые водяные лилии и желтые кувшинки. На мелководье высаживают камыш (обычный и озерный) и другие водные растения.

Под влиянием водных растений качество воды заметно улучшается. Они поглощают из воды минеральные соли, токсичные, дисперсные вещества, углекислый газ и тем самым тормозят развитие нитчатых зеленых водорослей. Кроме того, растения насыщают воду кислородом (в дневные часы), являются продуктом питания травоядных рыб и бесхребетных, которыми, в свою очередь, питаются позвоночные (в частности, рыбы).

Среди водных растений нерестится маточное поголовье рыб — это одновременно купель, приют и укрытие для мальков и других обитателей водоема.

Вокруг пруда с камнями и цветником можно сформировать ландшафтную композицию на альпийские или карпатские мотивы.

В пруду с дождевым водоснабжением могут жить караси, вьюны и карпы. Очень важно, чтобы в таком пруду смогли жить белый и пестрый толстолобики. Эти рыбы полностью ликвидируют угрозу развития фитопланктона (цветение воды), но для них необходимо повышенное количество в воде кислорода. Кислородную проблему поможет решить небольшой фонтан.

Возможно и другое дополнительное оборудование водоема: насос, ультрафиолетовый стерилизатор, прудовой фильтр и т. п.

Ценность пруда с дождевым водоснабжением состоит в том, что в местах, где ощущается дефицит воды для полива садово-огородных культур, эта проблема решается за счет накопления дождевой воды.

Дожди весной и летом бывают нерегулярно. И в этом случае вам поможет пруд. Не пройдет и двух лет, как окупятся все затраты на его строительство.

Дорогое оборудование для полива садово-огородных культур не понадобится. Если ваш приусадебный участок имеет хотя бы небольшой уклон относительно среза воды, по ее центральной оси необходимо проложить пластиковый или полиэтиленовый трубопровод толщиной по 0,5-1,5 дюйма на глубине 35-40 см. Через каждые 20 м наверх выводят трубопровод с краном и насадкой для подключения переносного резинового шланга, который можно использовать как для капельного полива, так и для фонтанного.

Вместительность пруда для полива приусадебного участка в 20-25 соток будет достаточной, если его размеры будут составлять 10x4, 5x2,2-1,3 м.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь