Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Пруд с уступчатым дном

 

Предлагаем оригинальную и простую конструкцию пруда в бетонной оправе. Сначала выкапывают кольцевую канаву (внешний диаметр — 8 м, ширина — 1 м, глубина — 0,5 м). Потом выкладывают кольца из камней на цементном растворе и выбирают грунт с середины. Когда будет сделано небольшое углубление, снова выкапывают кольцевую канаву такой же ширины, но уже меньшего диаметра. Продолжают работу, пока не достигнут желательной глубины водоема (для южных регионов она должна быть не меньше 2,5-3 м, чтобы вода не перегревалась и рыба чувствовала себя комфортно). Затем дно водоема затрамбовывают и покрывают цементным раствором.

Ложе водоема желательно укрепить армированным бетоном толщиной 12-15 см.

При бетонировании первого кольца устанавливают переливную водопроводную трубу, и на высоте запланированного уровня воды соединяют ее с дренажным колодцем. А при армировании дна монтируют сливную водопроводную трубу с краном, который обеспечивает полное освобождение водоема на зиму или на период проведения санитарной обработки и ремонта ложа.

 

Водоем с уступчатым дном (проект Ю. Федорова)

 

Во избежание течи, на стыках колец ступеньки бетонируют так, чтобы каждое следующее кольцо перекрывало предыдущее на 20-25 см. Первую ступеньку используют для посадки подводных и надводных растений. Для этого на ступеньке из камней делают кольцевую канаву, которую заполняют грунтом. После высаживания растений грунт присыпают 5-сантиметровым слоем песка и мелкого гравия, который препятствует образованию мути в воде.

Если вода будет оставаться на зиму, то стенки первой и второй ступенек следует сделать с наклоном, что в значительной мере предотвращает разрушение конструкции водоема во время таяния льда.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь