Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Пруд в бетонной оправе большой площади

 

Конструкция ложа пруда площадью свыше 20-25 м2 должна быть очень крепкой. Следует помнить, что такой водоем недешев и трудоемок в исполнении.

Вместо металлической сетки используют армированные прутья толщиной не меньше 12-14 мм в два ряда, которые сваривают между собой крест-накрест, с ячейками 25x25 см. Расстояние между первым и вторым рядом прутьев -12-15 см.

Технологический процесс строительства ложа водоема осуществляется также, как и при строительстве бассейнов. Сначала выкапывают котлован нужной формы. После тщательной утрамбовки его дна и стенок насыпают песчаную подушку слоем 15-20 см, на которую укладывают 15-сантиметровый слой щебня и снова утрамбовывают.

Стенки ложа должны иметь откос, который не только будет предотвращать разрушение конструкции водоема в зимний период, но и создаст для рыбы условия приближенные к естественным. Потом сваривают каркас из армированных прутьев по всему ложу.

Дно и стенки водоема заливают слоем бетона толщиной не меньше 25 см. Для обустройства стенок ложа используют щитовую опалубку, но при качественных скосах можно обойтись и без нее.

Вдоль прибрежной полосы водоема на глубине 35-40 см для посадки растений делают канавку из камней, закрепляя ее с помощью цементного раствора. Края водоема можно выложить плоскими камнями или плиткой.

В наиболее низком месте укладывают сточную трубу, соединенную с дренажной системой.

Водоем больших размеров наполняют водой не раньше, чем через 2-3 месяца после его строительства. За это время грунт хорошо уляжется и осядет. Воду заливают постепенно, с перерывами в 2-3 дня. Наполнение и водосброс устраивают так же, как в предыдущем варианте.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь