Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Мини-пруд в бетонной оправе

 

Небольшой декоративный пруд украсит любой приусадебный участок. Площадь его может быть 4-10 м2  и больше, а глубина — 60-70 см. Криволинейная форма — в виде чаши — более привлекательна. Разводят в таком пруду, как правило, аквариумных рыбок: меченосцев, золотых рыбок, японских карпов, с которыми хорошо уживаются обычные караси.

После того как котлован под будущий водоем вырыт, его дно и стенки тщательно утрамбовывают. Затем насыпают 15-сантиметровую песчаную подушку, сверху — 10-сантиметровый слой щебня и снова утрамбовывают. Для укрепления дна и стенок утрамбованный щебень заливают слоем бетона толщиной 8-10 см, а когда он затвердеет, кладут на него металлическую сетку и снова заливают 12-сантиметровым слоем бетона.

Применение армированного бетона в значительной степени повышает прочность всей конструкции. Нередко металлическую сетку заменяют проводом-катанкой, который укладывают крест-накрест через 10-15 см, а в местах сечения сваривают или связывают мягким проводом. Очень важно, чтобы во время заливки бетона металлическая сетка или арматура были в середине конструкции. Для этого под сетку подкладывают небольшие камешки, кусочки арматуры или прикрепляют металлическими скобами к первому слою бетонной конструкции.

Во время армирования устанавливают и водопроводные трубы: сливную с краном — в наиболее низком месте котлована (для слива воды на зиму) и переливную — в верхней части на высоте запланированного уровня воды.

Затвердевший бетон обмазывают тонким слоем цементного раствора, на который укладывают декоративный камни.

Растения в горшках высаживают по периметру водоема. Чтобы предотвратить вымерзание растений зимой, их прикрывают слоем листвы, сена или соломы, который весной снимают.

Бетон, который только что залили, на протяжении 5-7 дней необходимо защищать от быстрого высыхания. Поэтому стенки и дно будущего водоема накрывают влажной мешковиной, которую периодически омачивают. Прекращают это делать лишь после того, как бетон перестанет вбирать воду.

 

Мини-пруд в бетонной оправе: 1 — песчаная подушка; 2 — щебень; 3 — первый слой бетона; 4 — второй слой армированного бетона; 5 — декоративный камень ложа пруда; 6 — подводные растения; 7 — труба с краном для полного опорожнения пруда; 8 — водопровод с краном; 9 — трубчатый держатель водной помпы с распылителем воды и электрическим кабелем; 10 — водная помпа с распылителем; 11 — переливная труба; 12 — декоративный камень вокруг мини-пруда; 13 — подводный декоративный фонарь; 14 — электропроводка к водной помпе и декоративному подводному фонарю

 

Заполнять водоем нужно не раньше, чем через месяц после окончания бетонирования. Сначала его моют, наполняя водой доверху; через 2-3 дня ее сливают и снова заполняют водой. Так промывают 2-3 раза. Окончательно заполнив водоем, высаживают в горшках водные растения, а через 1-2 недели в него можно запустить рыбу. Как правило, опытные рыбоводы сначала запускают карасей, а потом, убедившись в их полном здравии, запускают и другие виды рыб.

Подавать воду в водоем лучше фонтанным способом, который будет способствовать улучшению аэрации.

Место, выбранное под декоративный водоем, днем может затеняться окружающими зданиями или деревьями, но не больше, чем на 5-6 часов. Затенение будет обеспечивать развитие фита- и биопланктона — естественного корма для рыб. Кормят рыбу так же, как и в больших аквариумах, учитывая наличие планктона, который развивается в пруду.

На зимний период из мини-пруда сливают воду, а рыбу переселяют в аквариумы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь