Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Пруд из цистерны

 

С небольшими материальными затратами можно устроить декоративный пруд из старой цистерны емкостью 3000 л и больше. Ее разрезают вдоль с помощью аппарата электросварки или «болгаркой». Продырявленные места, которые могут течь, заваривают электро- или газосваркой или заклеивают эпоксидной смолой и стекловолокном (эпоксидную смолу накладывают на пробоины, а сверху — плотную канализационную стеклоткань).

 

Разрез цистерны для декоративного пруда

 

С внешней стороны на емкость наносят битумную мастику, укладывают на нее кровельную стеклоткань и затем наносят второй слой битумной мастики.

В подготовленный котлован на песчаную подушку устанавливают емкости (спаренные или по одной), заполняют их водой на 5-10% и выравнивают с помощью уровнемера. Верхний край емкости должен быть на 5-10 см выше уровня земли.

 

Водоем из цистерны

 

Пруд из цистерны: 1 — корпус полуцистерны; 2 — трубопровод для дренажа излишка воды в пруду; 3 — трубопровод с краном или чопиком для полного спуска воды из пруда; 4 — дренажный колодец, заполненный щебнем; 5 — трубопровод с краном для наполнения пруда водой; 6 — крепление подводных и надводных растений в горшках; 7 — подводные и надводные растения в горшках; 8 — декоративный камень или плитка; 9 — песчаная подушка

 

После горизонтального выравнивания емкости засыпают песком пространство между ее стенками и котлованом для более быстрого уплотнения. Одновременно заполняют емкость водой, чтобы сохранить установленное горизонтальное положение и не допустить ее смещения во время засыпания песка.

Землю вокруг емкости можно утрамбовать камнями, которые придадут ей природный вид.

Самые лучшие водоемы получаются из цистерн емкостью 10 тонн.

В нижней части емкости оборудуют водослив для полного спуска воды, в верхней — дренажный водослив. На зимний период воду обязательно сливают, а емкость перекрывают, чтобы не допустить ее размерзания.

Подводные и надводные растения высаживают в горшках, закрепленных с помощью крючков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь