Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Декоративный пруд в глиняной оправе

 

Как известно, на глинистых грунтах после дождя лужи сохраняются дольше. Именно это наблюдение и подтолкнуло людей к созданию небольших декоративных водоемов в глиняной оправе еще со времен Средневековья. Для их сооружения не нужно больших материальных затрат.

Наиболее приемлемыми формами для мини-пруда в глиняной оправе являются круг или овал. Ложе пруда должно быть пологим. Его тщательно утрамбовывают, а потом укладывают слой хорошо замешанной глины толщиной 15-20 см, которую разравнивают, смачивают водой и дают подсохнуть. После высыхания затирают образовавшиеся трещины, до полного их исчезновения. Затем так же укладывают второй и третий слои глины такой же толщины, а сверху насыпают слой щебня толщиной 4-5 см и утрамбовывают.

Чтобы водоем имел привлекательный вид, его края укрепляют камнями и обсаживают прибрежными растениями.

Поступление воды, как и в пленочном водоеме, обеспечивают капельницей. Шланг или трубу от нее можно замаскировать растениями и камнями.

Подводные растения нежелательно высаживать в грунт, так как это приведет к образованию микротрещин. Как и в пленочном водоеме, их лучше высаживать в горшки или другие емкости.

Пруды в глиняной оправе лучше сооружать подальше от капитальных сооружений, так как в случае просачивания воды в грунт это может отрицательно сказаться на долговечности зданий.

Все декоративные водоемы, независимо от их оправы, необходимо защитить от попадания сточных или дождевых вод, так как это может привести к их чрезмерному переполнению и загрязнению. Существует два способа защиты: оборудование водоотводного канала вокруг водоема или поднятие прибрежного бруствера на 10-15 см выше общего уровня поверхности земли. В этом случае дафниевые ямы располагают отдельно от декоративных прудов.

Для выращивания ценных водных растений на небольших придомовых участках, а также для содержания двух-трех аквариумных рыбок, маленькие водоемы можно соорудить из отрезков бетонных водосточных труб большого размера и неглубоких (0,5 м) деревянных бочек или их обрезков. Их закапывают в грунт вровень с землей или выше над землей на 5-7 см. Прилегающее к бочкам пространство декорируют камнями и низкорослыми цветущими и орнаментальными растениями.

Установив несколько таких бочек на небольшом расстоянии друг от друга и задекорировав промежутки между ними невысокими прибрежными многолетними растениями, можно создать иллюзию более значительного водного пространства.

Выращивание водных растений в бочке (общий вид) 

 

Культура водных растений в бочке (продольный разрез)

 

Архитектурный бассейн с фонтаном обычного типа можно декорировать водяными лилиями, если в дне бассейна предусмотреть для них место.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь