Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Как создать естественный вид водоёма

 

По сравнению с горной, лесной, садовой, луговой растительностью водные растения, независимо от региональной принадлежности, имеют большей частью однотипные условия для своего существования. Поэтому не удивительно, что большинство из них растут по всему земному шару, кроме полюсов. Водные растения, независимо от вида, имеют много общего: легко выдерживают дефицит света и гибнут от недостатка влаги; надводная ткань, которая нужна для газообмена, лучше развита, чем подводная часть растений.

Растениям водоемов, как и наземным, присуща ярусность. Поэтому по центру искусственного водоема высаживают растительность, которая растет на глубине 2-3 м: водяные лилии белые, кувшинки желтые и т. п. На глубине 1-1,5 м высаживают роголистник, сальвинию плавающую (водный папоротник), водный орех плавающий и др. На глубине 0,4-1 м хорошо растут камыш обычный и озерный, рогоз широколистый, рогоз водный.

Ближе к берегу размещают ряску и пухирник обычный, которые свободно плавают по поверхности воды. В зависимости от направления ветра они изменяют свое расположение.

В прибрежном поясе хорошо растут и украшают искусственный водоем, придавая ему естественный вид, такие растения, как аир, стрелолист, ежеголовник, частуха придорожная, калюжница и др.

Очень привлекательный и естественный вид имеют водоемы, прибрежный пояс которых окружают цветочные клумбы с долгоцветущими растениями. Это астильба, багульник, георгины, хоста, лилейник и др.

В искусственных водоемах с пленочным покрытием, а также в прудах в железобетонной, железной и пластиковой оправе водные растения высаживают в специальные тканевые мешки кубической формы, в пластиковые или обычные глиняные горшки.

В прудах с родниковым, речным и ручьевым водоснабжением растения высаживают в грунт ложа до заполнения водоема водой.

Как правило, водные растения пересаживают в искусственный водоем из прудов, которые размещены рядом с участком. Нередко это связано с некоторыми трудностями, поскольку растения находятся под слоем воды. Поэтому значительно легче заготовлять их в прибрежной полосе или после освобождения прудов от воды во время облова рыбы или после проведения необходимых мелиоративных работ.

Чтобы посаженные в грунт ложа водоема растения не уплывали, их корневища закрепляют камешками или с помощью хворостинок.

Выбор растений зависит от размеров водоема, вида рыбы и химического состава воды. Вместе с тем следует предусмотреть и эстетическое восприятие водоема и добиться того, чтобы он ничем не отличался от естественного пруда.

При посадке водных растений следует учитывать, что растут они на разной глубине. Вот тут-то и пригодятся подводные террасы — они позволят подобрать оптимальное место для каждого сорта и вида. Высаживать цветы и травы лучше в специальных пластиковых корзинах, матах и «карманах» из грубого кокосового или синтетического волокна. Тогда можно будет в любой момент изменить общую композицию, переставив местами несколько емкостей. Да и чистить пруд от скопившегося на дне ила станет намного проще.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь