Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Очистка прудов от избытка растительности

 

Человек ухаживает за рыбоводным прудом и не дает ему превратиться в болото, время от времени освобождая водоем от избытка растительности. Причем делается это не обязательно на «сухом» дне. И в заполненном водой пруде можно вести борьбу с камышом, рогозом, тростником, стрелолистом, аиром и другими видами жесткой растительности. Например, тростник скашивают за лето три раза перед цветением, чтобы предотвратить образование семян. И чем ближе ко дну линия среза, тем лучше: рост ствола прекращается, а корни загнивают. Маленькие пруды обкашивают ручными цепными косами, которые удерживаются на дне цепями или грузом. При обработке больших водоемов пользуются камышекосилкой, которую прикрепляют к специальным лодкам.

Мягкая растительность (ряска, водокрас, кувшинка, лютик, тысячелистник, рдест и др.) в небольших количествах даже полезна для пруда: в ней обитает множество животных, являющихся пищей для рыб. Да и сама рыба в непогоду или при преследовании хищником прячется в подводных «лесах». Однако чрезмерное развитие этого вида растительности ведет к отрицательным последствиям: плохо прогревается вода, много затененных мест, да и отлов рыбы сетями затруднен. Наконец, мягкая растительность после отмирания быстро разлагается и переполняет пруд органическими веществами.

Мягкую растительность из водоема удаляют несколько иными способами, чем жесткую. Самый простой — вытягивание растений граблями, колючей проволокой, бреднями и сетями. Более эффективно удалять ее с помощью водяного плуга, который представляет собой деревянный треугольник с обитыми заостренными железными полосами наружными краями. Достаточно несколько раз протянуть по дну плуг моторной лодкой, как растительность подрезается и всплывает, остается только вытянуть ее из воды.

В прудах со слабопроточными и стоячими водами поверхность, как зеленым ковром, покрывается ряской. Она мешает проникновению воздуха в водоем, затеняет толщу воды и дно. Там, где ряски очень много, ухудшаются условия для развития планктона и бентоса, кормовая база рыб резко снижается. Ряску с поверхности воды собирают граблями, бреднями, сетями либо специальными черпаками и делают из нее компост для удобрения прудов; можно добавлять ее в корм для уток.

Кому не приходилось после прогулки по зарослям череды снимать со своей одежды стоящие торчком семена, впившиеся в нее заостренными остями с загнутыми назад зубчиками. Но если это растение прижилось на берегах и мелководьях прудов, то его семена могут причинить большой вред рыбам. Особенно от них страдает молодь: семена либо застревают в полости рта рыбешек, либо сильно ее ранят, что может даже привести к гибели мальков. Поэтому надо стремиться избавляться от этого растения вблизи водоемов, обкашивать череду во время цветения.

Некоторые ученые предлагали для борьбы с водной растительностью использовать гербициды, химические вещества, вызывающие засыхание стеблей. Как показали опыты, гербициды позволяют уничтожать молодую водную растительность, в то же время не оказывают заметного влияния на развитие рыб и зоопланктона. Однако к химическим веществам, вносимым в водоем, следует относиться с особой предосторожностью. Среди организмов, составляющих биоценоз пруда, существуют самые сложные и запутанные связи, которые гидробиологи еще не изучили до конца. И нельзя поручиться, что введенное в воду вещество не «выбьет» какой-нибудь незаметной для человека, но важной для экологического равновесия в пруду цепи.

Поэтому сейчас все больше внимания уделяется способам биологической борьбы с быстро разрастающейся водной растительностью. Например, черный амур питается моллюсками, раскусывая их раковины глоточными зубами. У карповых рыб пятая недоразвитая пара жаберных дужек превратилась в костные пластинки, на которых сидят глоточные зубы. Белый амур, близкий родственник черного амура, свои глоточные зубы использует для растирания растительной пищи. Вот это и есть одна из живых косилок, которую человек уже применяет в прудах для уничтожения как мягкой, так и жесткой водной растительности.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь