Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Загрязнители пруда

 

Вода для питания прудов поступает либо из ручьев и рек, либо же из ключей и артезианских скважин; последние используются преимущественно для холодноводных форелевых хозяйств. Годится для питания прудов и вода атмосферная (дождевая и снеговая), но только при наличии водонепроницаемого грунта на дне.

Если питающие воды загрязнены, то страдают от этого и сам пруд, и его обитатели. Вблизи промышленных предприятий атмосферные воды могут насыщаться сульфатами, хлоридами, сульфитами и даже карболовой кислотой, которая уже при концентрации 0,001 мг/л придает воде аптечный запах. А сколько поступает в пруд жидкости после кратковременного контакта с поверхностными слоями почвы! И это не просто вода, которая вымывает из почвы вещества примерно на глубину 15 мм; в больших количествах в нее могут попасть минеральные удобрения и, что самое плохое, пестициды.

Весной в водоем вместе с талыми водами могут прорваться стоки из животноводческих ферм. В настоящее время строится большое количество животноводческих и птицеводческих комплексов, на которых запроектированы достаточно надежные системы очистки воды. Однако в некоторых случаях процессы очистки нарушаются, и в ручьи и маленькие речки, которые чаще всего питают пруды, попадает большое количество навоза и птичьего помета. Такой сток не только несет много органики, но может быть бактериально загрязнен.

Через ручьевые системы и реки в пруд могут попадать хозяйственно-бытовые стоки и стоки промышленных предприятий, что представляет немалую угрозу биоценозу водоема. К тому же в хозяйственно-бытовых стоках содержится много микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций.

Классификация загрязнений сложна и запутанна. Загрязнение может быть естественным, когда в пруд падает много листьев или хвои с деревьев. При этом затрудняется обмен кислородом и задерживаются лучи солнца, что препятствует фотосинтезу водных растений: в пруду создается дефицит кислорода. Однако основная часть видов загрязнения воды связана с деятельностью человека, который построил технические системы, дающие большое количество отходов, и не всегда следит за полной их очисткой.

Загрязнения могут быть нетоксичными, но и они опасны для обитателей водоемов. Например, волокна целлюлозы в стоках забивают отцеживающие аппараты у фильтраторов и приводят к их массовой гибели. В результате нарушается пищевая цепь пруда, не очищается вода и т. п. Большая же часть загрязнителей токсична.

С экологической точки зрения более приемлема классификация загрязнителей не по загрязняющим факторам, а по возможности разложения веществ обитателями водоемов. Поэтому загрязнения можно разделить на стойкие и разрушаемые биологическими процессами.

К стойким загрязнителям относятся, например, соли ртути, меди, некоторые фенольные соединения. Они либо вообще не разлагаются в естественной среде, либо разлагаются медленно. Такие соединения накапливаются в организмах, а часто, пройдя по пищевым цепям, становятся более токсичными.

К разрушаемым относятся органические вещества, разлагаемые в процессе жизнедеятельности организмов пруда. Они обычно содержатся в бытовых водах, в стоках животноводческих комплексов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь