Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Самоочищение воды в пруду

 

Пруд — это сложный организм, где попавшие в воду загрязнения постепенно исчезают. Биоценоз водоема действует так, что вещества, содержащиеся в воде, разлагаются, накапливаются в организмах либо откладываются в донных отложениях. Только незначительная часть загрязнений исчезает без помощи водных организмов.

Все обитатели пруда принимают участие в очистке воды. Чем многочисленнее население водоема, тем интенсивнее идет работа. Но для окисления органических веществ нужен кислород: в пруду большую часть его поставляют растения. Аэрация воды за счет деятельности растений даже превышает атмосферную аэрацию.

Значительная часть загрязнителей разлагается или минерализуется подводными жителями. Первыми к органике подступают бактерии: эти мельчайшие существа не боятся даже токсичных веществ, окисляют соляровое масло, бензин, керосин. Водные грибки тоже хорошие утилизаторы: они окисляют около 60% органических загрязнителей и только 40% используют для построения своего мицелия. Способствуют минерализации веществ дафнии и циклопы, которые поглощают быстро размножающихся бактерий. Те же хлопья бактерий, которые упадут на дно, будут съедены с илом личинками хирономид. В пищевой цепи идет как бы спрессовка органики. Начиная с бактерий и кончая рыбами, все существа значительную часть ее минерализуют и окисляют до углекислого газа и воды, а оставшуюся используют для построения своего тела. Окончательные отбросы полностью достаются бактериям, за что их и называют минерализаторами.

От огромного количества загрязнителей вода освобождается также за счет осаждения и захоронения их на дне. И этот процесс осуществляют живые существа пруда. Переносят загрязнения из толщи воды в грунт фильтраторы и осадители. Огромное количество взвеси фильтраторы изымают из воды и осаждают в виде фекалий. А непригодные к употреблению в пищу частицы обволакивают слизью и опускают на дно; их называют ложными фекалиями. Можно сказать, что слизь моллюсков, ракообразных и личинок насекомых выступает как осветлитель воды. Но ученые задумались над таким вопросом. Ведь слизь вроде бы должна быть быстро разложена бактериями, и тогда все взятые в плен и положенные на дно пруда частицы вырвутся на свободу. Однако этого не происходит. В чем же дело? Исследователи помогли найти правильный ответ: в слизи водных животных содержится ряд веществ, которые не по «зубам» бактериям, и те ничего с ними сделать не могут.

Производительность фильтраторов, обитающих в пруду, иногда даже превосходит этот показатель у морских организмов. Мидия за сутки отфильтровывает 3,5 л жидкости, а равная ей по размеру пятисантиметровая беззубка может за этот же период при температуре воды 9-10 °С пропустить через себя 12 л, а если вода прогревается до 30 °С — 28 л.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь