Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Живые фильтры воды в пруду

 

В тихую погоду вода в пруде кажется неподвижной. На самом деле ее движение ни на секунду не прекращается. Только воду гонят не ветер и не течение, а миллиарды живых существ, пропуская через свои фильтрующие устройства.

Организмы-фильтраторы обитают и в толще воды, и на дне. Вся вода в течение рабочего сезона несколько раз проходит через их хитро устроенные «аппараты». Благодаря фильтрации организмы добывают себе пищу и в то же время очищают воду от взвешенных органических и минеральных частиц.

В толще воды многочисленны фильтраторы среди ракообразных. Дафнии, босмины, хидорусы ритмичными ударами грудных ножек создают ток воды внутри створок раковины и отфильтровывают на тонких щетинках, расположенных на передних ногах, пищевые частицы. Последние скатываются в пищевой комочек и передвигаются сначала к брюшному желобку, а затем ко рту. Личинки комаров кулексов и анофелесов щетинками верхней губы также создают ток воды и многочисленными волосками, сидящими на ротовых придатках, отфильтровывают пищевые частицы.

Рыбы — уклейка, ряпушка и толстолобик — тоже активные фильтраторы: они отцеживают планктон с помощью жаберного аппарата.

Необычайного совершенства достигает фильтрация у донных организмов пруда. Среди подобных существ выделяются двустворчатые моллюски. Створки раковины у них соединяются посредством тяжа, вещество которого напоминает рог. Упругий тяж открывает створки, в то время как мускулы, прикрепленные к внутренней поверхности раковины, закрывают ее. Сверху на внутренней стороне створки могут быть зубы и зубные ямки.

Но в пруду живут и ракушки, у которых нет зубов, поэтому их называют беззубками, причем некоторые виды беззубок — самые крупные из пресноводных ракушек: в водоемах с илистой и землистой почвой они могут достигать размера 19 см.

Наряду с большими беззубками в пруду можно встретить маленьких двустворчатых моллюсков величиной с горошину. Воду двустворчатые моллюски фильтруют в мантийной полости: она входит в один сифон и выбрасывается из другого. Ток воды создается микроскопическими ресничками, покрывающими мантийную полость. Только в микроскоп можно рассмотреть их биение, напоминающее движение ресничек у инфузорий. Во время прохождения по мантийной полости вода почти полностью отцеживается от всех взвешенных частиц; это тоже функция ресничек — они отбирают и сортируют пищевые и непищевые частицы.

Вода после прохождения через фильтр моллюска становится чистой, освобожденной как от органических, так и от минеральных частиц, потому что минеральные взвеси тоже склеиваются слизью в комочки и осаждаются на дно. Неоценима работа в пруду живых фильтров. Да и производительность у них немалая: крупная беззубка отфильтровывает за сутки 70-80 л воды. Мелкие дафнии, диаптомусы и циклопы не уступают им в фильтрационной способности. При массовом развитии ветвистоусые и веслоногие рачки могут за один день пропустить всю воду пруда сквозь свои отцеживающие аппараты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь