Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Поедатели грунта в водоёме

 

Грунт пруда тоже съедобен. В нем много мертвого органического вещества, бактерий и других мелких организмов. Поэтому некоторые донные животные предпочитают его другой пище. Среди грунтоедов и илоедов можно встретить личинок хирономид, а также червей олигохет, трубочника и лимнодрилуса. Лимнодрилус зарывается и заглатывает грунт на глубине нескольких сантиметров, в то время как хирономиды и некоторые брюхоногие моллюски предпочитают есть с поверхности. К таким моллюскам-илоедам относятся живородки. Так их называют за способность рожать уже сформировавшихся детенышей, которые развиваются у моллюска в мантии. Различают речную и болотную живородок, отличающихся друг от друга окраской раковины и наличием полос.

Прудовики соскребают с камней, крупных растений перифитон, состоящий из водорослевого налета. Для этой цели они используют имеющуюся во рту радулу, или терку.

 

Живородки: а — болотная; б — речная

 

Оригинальным способом питаются личинки комара-хирономуса, живущие в норках. Они высовываются из своего домика и быстрыми касаниями приклеивают к выделяющейся у них нити понравившиеся пищевые частицы. Затем прячутся в норку, после чего уже втягивают все приклеенные «продукты» питания и в спокойной обстановке съедают нанизанные на нить припасы.

Донные организмы, питающиеся грунтом, выполняют неоценимую для пруда и его обитателей работу. Чем больше илоедов в водоеме, тем интенсивнее очищается вода: ведь они перерабатывают органические остатки и минерализуют их.

В пруду иногда может на одном квадратном метре дна жить 90 тысяч личинок хирономусов. Они изымают ежедневно с этой площади около 250 г органического вещества, из которых 100 г используют для построения своего тела, а остальное минерализуют.

Мертвым органическим веществом, осевшим на дно, питаются не только беспозвоночные животные, но и рыбы (правда, круг их невелик).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь