Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Удобрение пруда

 

В значительной мере повышают наличие полезных веществ в грунте ложа водоема разные удобрения, применение которых дает возможность повысить естественную рыбопродуктивность на 20-100%. Удобрения делятся на органические и минеральные.

В пруду удобрения действуют несколько иначе, чем в наземном биоценозе: меньшая часть вносимых веществ используется высшими растениями, а большая, попадая в толщу воды, потребляется бактериями, водорослями.

За счет интенсивного развития бактерий и фитопланктона происходит массовое увеличение зоопланктона и бентоса, служащих основным кормом рыб, то есть пищевая цепь в водоеме значительно длиннее, чем в наземном биоценозе, и удобрения в ней действуют в первую очередь на бактерии — непосредственный источник пищи для зоопланктона и зообентоса.

Органические удобрения — это навоз, перегной, компост, прелое сено, листва, солома и т. п., содержащие все необходимые биогенные элементы (азот, кальций, калий, фосфор и др.). Поэтому не случайно органические удобрения считаются полными удобрениями.

Положительного эффекта от удобрений можно достичь только при систематическом контроле за гидрохимическими режимами водоема. Гидрохимический режим водоема базируется на определении биологической экосистемы водоема в биогенных элементах.

Использовать органические удобрения нужно очень осторожно. Свежий навоз вносить в грунт ложа водоема, а тем более в воду, весьма опасно, поскольку это может привести к появлению различных заболеваний у рыб и к нарушению кислородного баланса в водной среде.

Вносить удобрения нужно только тогда, когда посаженные вами растения плохо растут. Водоем, в котором водные растения хорошо развиты, не нуждается в удобрении. Как правило, к ним принадлежат водоемы, ложе которых имеет черноземный, торфяной и подобный им грунты, богатые органическими веществами. Песчаные, подзолистые, суглинковые и глинистые грунты часто нуждаются в удобрении.

Нормы внесения органических удобрений на изможденных грунтах в весенне-летний период: перегной — 1,2-1,5 кг на 1 м2; птичий помет — 0,02-0,06 кг на 1 м2; компост — 1,6-3 кг на 1 м2.

Вносить удобрения нужно в прибрежной полосе на мелководье со второй половины апреля до конца мая в период вегетативного роста растений в 4-6 приемов. При внесении органических удобрений необходимо регулярно контролировать содержимое кислорода в воде. В зоне внесения удобрений содержимое кислорода должно быть на не ниже 4-5 мг В/л и не выше 15 мг ОБ/л.

Перегной и компост должны быть полностью перегнившими и не иметь неприятного запаха.

Для приготовления компоста могут служить торф, выкошенная луговая или болотная растительность, солома, листва, прелое сено, азотно-фосфорные удобрения, известь и другие компоненты. Срок созревания компоста — 1-2 года. Птичий помет (куриный, утиный, гусиный) вносят в виде раствора. Раствор готовят в соотношении помета и воды 1:3.

На водоемах с ручьевым водоснабжением, оборудованных плотиной, можно применять зеленое удобрение. Но в этом случае водоем необходимо полностью осушить. После спуска воды ложе водоема засевают ропаком, горчицей, люцерной или клевером, которые обогащают грунты азотными веществами. В период цветения растений водоем заполняют водой. Через 15-20 дней, после того как растения разложатся, запускают рыбу.

Прелую солому, сено, листву вносят в дафниевые ямы один раз в 10—12 дней — по 10-12 кг. Если дафниевые ямы имеют соединение с водоемом, то крохотные частички органических веществ будут постепенно переноситься в водоем во время поиска рыбой живого корма, который сопровождается образованием небольшой мути в воде.

Органические удобрения вносят в водоем обычно весной, а летом — минеральные удобрения и известь.

Минеральные удобрения. В прудовых хозяйствах применяются фосфатные, калийные, азотные, кальциевые удобрения, практически те же, что и для повышения отдачи огородов и полей.

Жизнедеятельность организмов пруда ведет к тому, что первоначальная почва в скором времени покрывается коллоидным илом с высокой адсорбирующей способностью. Особенно быстро ил поглощает фосфорные удобрения — через 8 дней в толще воды остается только около 3% от внесенного количества.

Калийные удобрения медленнее адсорбируются илом: на этот процесс уходит примерно три недели. Но «захваченные» илом вещества не пропадают даром, они постепенно поступают в воду. Поэтому эффект повышения рыбопродуктивности от внесения удобрений наблюдается даже в два последующих года.

Велика роль и фосфорных удобрений. Фосфор необходим для формирования скелета рыбы, кроме того, он входит в состав сложных белков и жироподобных веществ. Все знают, что в рыбе содержится много фосфора. Причем поступать в организм он может в виде неорганических солей прямо из воды через поверхность жаберных лепестков. В пруды лучше всего вносить простой суперфосфат, растворимый в воде. Но надо всегда помнить, что соли железа, которые встречаются в водоеме, отрицательно действуют на суперфосфат и переводят его в почти нерастворимую соль, отлагающуюся на дне пруда. Хорошие результаты дает удобрение прудов с илистыми почвами, лежащими на глинистом основании. Самое главное, чтобы в пруду было много кальция, тогда поглощенные фосфорные удобрения не дают труднорастворимых соединений.

Из калийных удобрений в рыбоводном хозяйстве применяется сильвинит — смесь хлористого калия с хлористым натрием. Пруды с кислыми водами на болотных почвах лучше всего удобрять нефелином, отходом при получении апатитового концентрата. Но пригодна и самая обычная печная зола.

Считается, что азотные удобрения применять в прудовых хозяйствах излишне, так как в толще воды живет множество аммонифицирующих и нитрофицирующих бактерий, а в иле — азотофиксирующие бактерии. И все же опыт показывает, что во многих случаях внесение селитры и сернокислого аммония приводит к повышению рыбопродуктивности водоема. Особенно азотные вещества необходимы для развития планктона.

Не нужно делать никаких химических анализов, чтобы определить, хватает ли в пруду минеральных веществ; об их содержании вам подскажут растения-индикаторы. Та же кладофора с ее жесткими на ощупь «космами» — в ней много кальция, а, следовательно, и развивается эта водоросль лишь при достаточном количестве в воде этого элемента. Однако не обязательно ощупывать тину, о достаточном содержании кальция говорят выросшие в воде водоросли хары и элодея. Если же по берегам водоема растут хвощи, торфяной мох-сфагнум или осока, то кальция в воде явно не хватает.

 

Растения-индикаторы: а — хвощ, б — осока, г — телорез, г — элодея, д — хара

 

Сходный «анализ» можно сделать и на содержание калия. Элодея, стрелолист и частуха свидетельствуют о наличии в воде достаточных количеств этого вещества. Если же у водных растений появились желтоватый цвет листьев и курчавость да к тому же по берегам начал расти хвощ — пруд беден калием. При недостатке фосфора в пруду дафнии плохой развиваются и их мало в планктоне. При внесении оптимальных доз фосфорных удобрений они размножаются в массовых количествах.

Однако, если суперфосфата слишком много, дафнии быстро исчезают, хотя циклопы и коловратки могут размножаться еще сильнее, и планктон будет богат различными микроорганизмами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь