Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Известкование пруда

 

В приусадебных водоемах, в которых не спускается вода на зимний период, накапливаются органические вещества, отмершие растения и зоопланктон, не съеденные комбикорма и экскременты рыб. Окисление (разложение) этих органических веществ нуждается в большом количестве кислорода. Чтобы ускорить минерализацию органических веществ и повысить содержимое раскрытого в воде кислорода, применяют известь. Кроме того, известь надо периодически вводить в пруды для улучшения качества воды и повышения рыбопродуктивности.

При длительной эксплуатации водоема и в воде, и в почве ощущается ее недостаток. Нельзя забывать, что большинству прудовых животных нужно строить скелет во время развития, поэтому кальций поглощается бентосными, планктонными и нектонными организмами. Кальций регулирует развитие зародышей и работу нервно-мышечного аппарата. А после каждого отлова люди изымают из водоема вместе с продукцией значительную часть этого вещества.

И еще одна важная функция у извести в прудах — она становится дезинфицирующим веществом и помогает бороться с болезнью жабр (гнилостным распадом) у рыб и с краснухой карпа.

Многие паразиты рыб не выносят действия негашеной извести и гибнут при внесении ее на дно спущенного водоема, а если обработать ею оставшиеся ямы с водой, то рыбоводы избавятся от сорной рыбы. Все это облегчает подготовку пруда к зарыблению на следующий год после зимы.

Приусадебные водоемы известкуют негашеной или гашеной известью и перемолотым известняком, которые имеют разную нейтрализующую способность (1 кг негашеной извести в среднем равен 1,3 кг гашеной или 1,8 кг известняка),

Определяя норму, нужно учитывать конкретные условия водоема (по сухому ложу или по воде; водоем с рыбой или после облова; состав донных отложений, качество воды и т. п.).

Оптимальная норма внесения негашеной извести с целью дезинфекции водоема: по сухому ложу — 0,5 кг на 10 м2, по увлажненным участкам — 1-1,2 кг на 10 м2. При необходимости известь вносят по воде дважды в месяц с мая до середины июня за 2-3 дня до внесения азотно-фосфорных удобрений из расчета 0,1 кг на 10 м2.

Применение повышенных доз известкования по воде может привести не только к гибели зоопланктона и зообентоса, а и нанести ущерб рыбе. Поэтому использовать как удобрения, так и известь нужно очень осторожно. Повышенные дозы известкования можно применять только по сухому ложу водоема и по воде после облова рыбы, когда в этом есть необходимость (дезинфекция водоема в связи с возникновением заболевания у рыб).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь