Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Огород на дне пруда

 

Тихо и размеренно течет жизнь в естественном пруду, который постепенно превращается в болото; биоценоз в нем сохраняется на одном и том же уровне длительное время. И хотя все связи между организмами за долгие годы совместного существования в естественном биоценозе отточены, продуктивность таких водоемов в 3-4 раза ниже, чем в рыбохозяйственных прудов. Ведь человек вносит существенные изменения в экосистему рыбохозяйственных прудов: водоемы специально удобряют, подкармливают рыб искусственной пищей, а некоторых представителей биоценоза специально культивируют для улучшения рациона рыб.

Однако этим дело не заканчивается, и рыбоводы изыскивают новые методы интенсификации прудовых хозяйств. Из рыбоводных прудов (за исключением зимовальных и маточных) воду на зиму, а иногда и на лето спускают. Правда, на лето без воды оставляют в основном старые, заросшие высшей растительностью пруды; этот процесс называется летованием, его проводят регулярно через 3-8 лет.

Что же случается с биоценозом рыбохозяйственных прудов в эти безводные и следующие за ними периоды?

Сложившийся за лето в рыбохозяйственном водоеме биоценоз разрушится после спуска воды (на зимнее время). Но как только весной пруд заполнят водой, все сохранившиеся споры, цисты, статобласты и зимующие яйца дадут развитие новому биоценозу.

А так как биоценоз складывается там, где он раньше существовал, то в рыбохозяйственных прудах происходит вторичная сукцессия (преемственность, наследование). Причем молодой биоценоз обладает повышенной продуктивностью, а это как раз и нужно рыбоводам.

Омоложение биоценоза в результате осушения пруда на зиму позволяет иногда в два раза увеличить продуктивность водоема.

Осушение прудов на зиму дает возможность регулировать состав и количество разводимой рыбы. Кроме того, из ила удаляются вредные гуминовые кислоты. Большую пользу приносит также промерзание дна водоема. Во-первых, мороз способствует растрескиванию и разрыхлению плотно слежавшегося ила, а во-вторых, от холода погибают личинки вредных насекомых и сорная рыба, случайно проникшая в пруд.

О том, как много питательных элементов изымает из пруда высшая растительность и как мед ленно происходит обратное возвращение полезных веществ, скопившихся в стеблях осоки, тростника или рогоза, уже говорилось. Поэтому желательно, чтобы в водоеме развивались микроскопические одноклеточные зеленые водоросли с быстрым круговоротом веществ. Для освобождения от высшей растительности пруды подвергают летованию, а ложе при этом вспахивают. Крепкие корни водных растений вырывают специальными фрезами или плугом, собирают в кучи, подсушивают и сжигают.

На дне осушенного на лето водоема можно и даже целесообразно устроить самый настоящий огород. Здесь не только получают высокие урожаи картофеля и овощей; посадки этих культур окажут также неоценимую помощь рыбоводам в улучшении среды обитания их подопечных. Например, водоемы заполнены канадской элодеей, которую называют также «водной чумой». А посадка на дне пруда культур, требующих постоянного рыхления почвы и окучивания, позволяет практически избавиться от элодеи. Да и не только от этого растения, но и от водорослей нитчаток, которые при массовом развитии выступают в роли ловчей сети для молоди рыб.

Во время летования прудов, где выращивается посадочный материал, главным образом карповых питомников, на их дне можно получать зеленое удобрение. Почву весной обрабатывают и засевают клевером, люпином либо смесями вики и овса, овса и гороха. В теплые июльские дни пруд с разросшимися на его дне культурами заливают водой. В подводном мире растения быстро разрушаются, на них приживаются бактерии, которыми вскоре заполняется толща воды, а этими бактериями уже питаются инфузории, коловратки, микроскопические рачки. Прекрасный корм для молодняка рыб в огромном количестве развивается в теплой воде пруда.

Успех приусадебного рыбоводства зависит от очень многих факторов, каждый водоем нуждается в индивидуальных подходах. Стандартное решение всех проблем недопустимо. Каждый водоем со своими берегами, водорослями и окружающим пейзажем — это живой организм, который имеет собственный, неповторимый характер — это дом для миллионов больших и совсем крохотных живых существ. Все они представляют единую цепочку экосистемы. Если же проявить неосторожность, то нарушится биологическое равновесие, которое может вызвать гибель всех жителей водоема. Поэтому только знание, опыт и осторожность могут стать залогом успеха в приусадебном рыбоводстве.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь