Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Прудовые рыбы и их разведение

 

В водоемах разводят различные виды рыб, и сама их биология накладывает отпечаток на методы ведения прудового хозяйства. Даже по внешнему виду водоема легко определить направление специализации.

Вот перед нами огромный пруд с илистым дном и слегка мутноватой стоячей водой: здесь разводят теплолюбивые виды рыб, чаще всего карпа. Однако естественная пища водоема при таком ведении хозяйства выедается карпом не полностью. Чтобы лучше использовать кормовые ресурсы пруда, к карпам часто подсаживают другие ценные породы рыб, с иным спектром питания. Например, растительноядных рыб — толстолобика, амура, линя, серебряного и золотого карася, а иногда щуку, судака, стерлядь.

 

Теплолюбивые рыбы: 1 — щука; 2 — стерлядь; 3 — сазан; 4 — лещ; 5 — угорь; 6 — пелядь

 

Но вот совсем другой тип хозяйства: уже при приближении к прудам слышен шум текущей воды. Здесь разводят холодолюбивые виды рыб: радужную и (реже) ручьевую форель, а также сига или рипуса. Водоемы таких хозяйств обычно проточные и более глубокие, чем для теплолюбивых типов рыб, дно — галечно-песчаное. Питается пруд жесткой ключевой водой или водой из артезианских скважин, насыщенной кислородом.

 

Сиг

 

Для выращивания форели часто используют бетонированные бассейны.

Нет в прудовом хозяйстве рыбы более выгодной, чем карп. Ни одна рыба, за исключением щуки, не растет с такой скоростью. Однако если сравнивать щуку и карпа, все равно разница будет в пользу последнего. Ведь щука питается рыбой, которую и человек может употреблять в пищу, а в рационе карпа преобладают беспозвоночные животные и растительная пища, не нужные людям.

Разводят в прудовых хозяйствах и линя. Хотя он растет не так быстро, как карп, но зато нетребователен к качеству воды и может жить даже в таких водоемах, которые для карпа непригодны. Еще медленнее растет карась, но у него есть одно преимущество перед другими рыбами: он не боится суровой и долгой зимы. Его можно встретить даже в северных районах, где ни линь, ни тем более карп не могли бы выжить. И хотя карась очень холодоустойчив, его все же относят к теплолюбивым видам.

В общем, в прудах культивируют много видов рыб, но для каждого из них нужен свой подход.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь