Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Карп. Разведение карпа

 

Разведение карпаКарпы занимают первое место среди всех прудовых рыб. Это наиболее ценный и выгодный объект для разведения и выращивания в приусадебном пруду

В Европе карпов начали выращивать в XVII в., когда был одомашнен дунайский сазан и появились «немецкие расы» этого вида. Правда, в Китае карпов выводили около 2 тысяч лет тому назад, но один из императоров запретил карповодство. И в странах Востока (Китае, Японии, Индонезии) вновь культивацией этой рыбы стали заниматься лишь в XVIII в., после выведения местной породы от азиатского дикого сазана.

В Россию карпа привезли в 1729 г. на специально приспособленных для этой цели кораблях и назвали его «карп немецкий». С тех пор его постоянно выращивают в прудах, над новыми породами работают и сейчас.

Карп любит жить в водоемах с теплой стоячей и мягкой водой, илистым грунтом. Ключевая холодная вода для него неблагоприятна, в ней много извести, да и естественного корма недостаточно. Питать водоемы, где живет карп, ключевой водой можно, но для этого ее нужно провести через ряд предварительных прудов, где вода прогревается и становится мягче. Эта рыба хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, а также к почвенным, гидротехническим и другим особенностям внешней среды.

 

Чешуйчатый карп

 

Существует несколько пород карпов: чешуйчатый (целиком покрытый чешуей), зеркальный (с немногочисленными зеркальными тресками), голый (без чешуи или с малым ее количеством) и др. Породы карпов отличаются друг от друга формой тела, количеством и величиной чешуи, а также количеством межмышечных костей. У чешуйчатых карпов все туловище от головы до хвостового плавника покрыто одинаковой, расположенной рядами чешуей. Зеркальные карпы имеют крупную чешую, которая своим блеском напоминает зеркальце.

Зеркальные карпы по расположению чешуи подразделяются на зеркальных широколинейных, зеркальных линейных и зеркальных. У голых карпов бывает несколько чешуек на коже под спинным плавником и возле хвостового плавника (иногда возле головы).

Тело карпов толстое, вытянутое, средней высоты. Спинной плавник длинный, широкий, занимает почти всю заднюю половину спины. У спинного и анального плавников имеются твердые, пиловидные, заостренные иглы. Голова небольшая, сверху более темная, по бокам желтоватая. Глаза золотистые, усиков две пары (2 длинных и 2 коротких). Спина темно-зеленая с голубоватым оттенком. Бока золотистые с голубоватым или зеленоватым оттенком. По цвету плавники сероватые, а брюшной и нижние края хвостового плавников имеют красноватую окраску. Окраска карпа сильно варьируется от среды обитания.

 

Голый карп                            Зеркальный карп

 

Карпы растут намного быстрее своего прародителя сазана, достигая в первый год жизни массы 25-50 г, на второй — 300-700 г, на третий — 1,4-1,7 кг и больше при средней длине тела у самцов 32 см, самок — 38 см. С увеличением возраста его масса увеличивается быстрее, чем длина.

Несмотря на быстрый рост, взрослые особи карпа меньше, чем сазан, их живая максимальная масса в большинстве экземпляров не превышает 12-15 кг (у сазана — свыше 20 кг).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь