Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Карась. Разведение карася

 

В водоемах с пресной водой можно встретить золотого и серебряного карасей. Мясо карасей по вкусу и питательности не уступает мясу карпа, зато выращивать карасей можно в прудах, непригодных для разведения других рыб. Правда, растет карась значительно медленнее карпа, но при хорошем уходе серебряный карась может за два года набрать массу в 250 г.

Караси устойчивы ко многим болезням, губительным для карпа, особенно к краснухе и бранхиомикозу, грибковому заболеванию, поражающему жабры рыб. А если к карпам подсадить серебряного карася и выращивать их вместе, то у первых заболеваемость уменьшится. Видимо, караси выделяют в воду вещества, неблагоприятно действующие на вирусы краснухи и споры грибков, но не исключено и непосредственное воздействие этих веществ на покровы карпа и повышение иммунной защиты. Это интересное явление требует тщательного изучения.

 

Карась золотой                                Карась серебряный

 

Караси обычные (золотые) — имеют высокое тело с небольшой головой. Спина желто-коричневого цвета, а бока золотистые с медным оттенком. Спинной плавник длинный, чуточку выпуклый, хвостовой — имеет небольшую выемку. Последний ветвистый луч слабо зазубрен. Рот без усиков. Глоточные зубы однорядные.

Караси золотые любят водоемы, дно которых имеет илистый грунт. Золотой карась — исключительно выносливая рыба и в некоторых водоемах может быть единственным представителем рыбьей массы, поскольку способен жить в болотистой кислой воде (рН 4-5) и легко выдерживает снижение содержимого кислорода в воде до 0,5 м/л.

При промерзании водоема до дна в зимний период, во время его пересыхания в знойное лето караси зарываются в ил на глубину 0,4-0,6 м, а иногда и глубже.

Половой зрелости караси достигают в возрасте от двух до четырех лет. Плодородность — 200-300 тыс. икринок. Нерест происходит порциями (как правило, три-четыре, а иногда и пять порций), начиная со второй половины мая и до июля при температуре 14-18°С, с перерывами между метанием каждой порции до 10-5 дней и больше, в зависимости от климатических условий.

При табунном нересте рыбы шумно плещутся на мелководье в водных зарослях, откладывая клейкую икру на подводную растительность, корешки прибрежных растений.

Икра мелкая, диаметром около 1,5 мм, может быть разного цвета: желтая, серая, зеленоватая и др.

Несмотря на то, что отдельные особи золотых карасей могут достигать длины 45 см и массы 2-3 кг, тем не менее, эта рыба растет очень медленно. В первый год караси могут достичь длины 5-8 см и массы — 10-15 г. И только осенью на четвертый год они достигнут длины 17-19 см и будут иметь массу 200-250 г. В возрасте 8-10 лет большинство экземпляров карасей весят 1-1,5 кг. Если их подкармливать, то они растут быстрее и на первом году могут достичь массы 15-20 г, а ко второму году 100-150 г.

Питаются караси, как в зарослях, так и на открытых участках, на дне водоема и в толще воды. Серебряный карась питается в основном зоопланктоном. Потребляет он и растительную пищу, мелкие формы личинок хирономид, а также различные кормовые смеси. В питании золотого карася (взрослого) основную роль играет зообентос.

Караси серебряные. У этих рыб форма тела угловатая, спина черная, бока серебристые, иногда с золотым оттенком, брюшко серебристое. Чешуя карасей серебряных крупная, шершавая. На переднем, не ветвистом луче спинного и анального плавников 10-15 грубых зубчиков. Рот без усиков.

Половой зрелости достигают в возрасте 3-4 лет. Плодородность почти такая же, как и у карасей обычных — 200-400 тыс. икринок. Нерестятся порциями в тот же период, что и караси золотые. Однако стадо серебряных карасей по обыкновению состоит из одних самок, а их икру оплодотворяют самцы золотых карасей или другие самцы из породы карповых.

Дело в том, что икринка карася серебряного уже несет в себе двойной набор хромосом и ей не нужно сливаться своим ядром с ядром сперматозоида. Сперматозоид, проникая в яйцеклетку, только активирует ее, но мужские хромосомы в дальнейшем развитии организма участия не берут. Из икринок снова появляются одни самки. Такой способ размножения называется гиногенезом (особая форма размножения — рождение самок).

Однако при ухудшении кормовой базы, а также при чрезмерном заселении водоема рыбой, в карасевой стае снова могут появляться самцы, численность которых будет достигать 50% и больше.

Наличие в водоеме судака или щук будет препятствовать чрезмерному заселению его серебряными карасями, что в свою очередь даст возможность полноценнее обеспечивать кормами рыб.

Караси серебряные растут быстрее своих родственников. Так, например, в некоторых южных регионах двухлетние серебристые караси имеют массу 250-400 г, в средней полосе — 150-250 г, а в северных регионах — 120-200 г.

Рост карасей, как и других видов рыб, главным образом зависит от наличия кормов. Поэтому не случайно в водоемах с песчаным дном рост карасей идет значительно медленнее, чем в прудах с илистым дном, богатого личинками насекомых, моллюсков и другой мелкой живности. При снижении кормовой базы в водоеме, независимо от региона, масса двухлетних карасей может быть значительно меньше — 75-120 г, а иногда еще меньше.

Живая масса серебряных карасей в возрасте 5-6 лет — 1-1,5 кг. Вместе с тем, встречаются особи длиной 40-45 см и массой 2-2,5 кг.

Плотность посадки карасей-однолеток в водоем — 1-3 шт. на 1 м2. При обильной пище в средней полосе караси осенью могут достигать массы 150-300 г. Товарными считаются караси массой около 300 г.

«Меню» серебряных карасей такое же, как и у золотых, но, кроме того, они способны поедать мелкую живность, которая живет в воде. Для подкормки карасей используют комбикорм, зерно, отходы зерновых культур, высевки, хлеб, вареный картофель и др.

Серебряные караси менее выносливы, чем золотые, и поэтому при сильном промерзании водоема погибают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь