Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Линь. Разведение линя

 

Линь — типичная донная рыба. Свое название получила по характерной способности изменять свой цвет, когда ее вытаскивают из воды. Это происходит из-за того, что тело этой рыбы покрыто толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе быстро отвердевает и темнеет, застилая его черными пятнами, а потом места, которые затвердели, отваливаются кусками, образуя желтые пятна. Поэтому переселять линей с одного пруда в другой нужно очень осторожно, не допуская продолжительного пребывания на воздухе. Кроме того, не следует поселять в водоем линьков со сбитой чешуей, поскольку на ее месте появляется грибок, который быстро распространяется; линьки заболевают, а иногда и гибнут.

 

Линь

 

Линь — ленивая, малоподвижная и очень пугливая рыба, умеет быстро зарываться в ил, когда ей угрожает опасность. Поэтому, строя искусственные водоемы, необходимо предусмотреть укрытия из камней или густых подводных растений, особенно, если пруд неглубокий и вода в нем очень прозрачная.

Тело у линя толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах его — по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые с золотистым отливом. Цвет линя зависит от грунта дна и его освещенности.

Половой зрелости самцы достигают к второму-третьему, а самки — на третий-четвертый год жизни. Нерестятся лини при температуре воды 18-29 °С. Как и караси, откладывают икру порциями с промежутком 10-15 дней в период с мая по июль.

Средняя плодородность самок — 300-400 тыс. икринок. У самок больших размеров (длиной 30-35 см и массой 1-1,5 кг) — 600 тыс. икринок (иногда больше).

Несмотря на то, что плодородностью лини не уступают карасям, в водоемах их не так уж и много. Это объясняется очень поздним и продолжительным нерестом этой рыбы, так как большая часть икры становится легкой поживой для всех других рыб, которые раньше закончили свой нерест.

Диаметр икринок — 1-1,2 мм. Эмбриональное развитие икры в зависимости от температуры воды длится 3-5 суток. Новорожденные линьки имеют длину до 3,5 мм, а через 7-10 дней — до 6 мм. К этому времени запасы желткового мешка исчерпываются, и линьки начинают самостоятельный поиск пищи. Сначала они поедают планктонные организмы, а потом переходят на поедание бентоса и коловраток, личинок хирономид, ракообразных, мелких моллюсков и др.

Осенью первогодки, как и взрослые рыбы, отыскивают себе пищу на дне в земле. Рацион взрослых линей в основном представляют донные жители: червяки, ракообразные, мелкие моллюски, личинки насекомых. В отдельные периоды лини поедают ростки водной растительности.

Мясо линей сочное, слегка сладковатое, с приятным вкусом и высоким содержанием белка (до 18%). Особенно ценится печень линя, которую издавна применяют как лечебное средство от головной боли.

Лини пользуются большим спросом почти во всех странах Европы. К сожалению, в нашей стране очень мало рыбных хозяйств, где их разводят. Поэтому на рынках эта рыба является большим дефицитом.

Вместе с тем лини настолько неприхотливы к среде, в которой обитают, что их можно разводить в любом приусадебном пруду как отдельно, так и вместе с другими видами рыб.

Плотность заселения водоема линями — один однолеток на 1 м2. При надлежащем кормлении возможна и более плотная посадка линей.

Кроме традиционного кормления, которое используют и для подкормки карасей, можно давать линям пропущенные через мясорубку свежие овощи (картофель, свёкла, морковь) и мелко порезанную капусту.

Наилучшая температура для хорошего роста линей — 20-29 °С. При снижении температуры до 10 °С они перестают есть, а при 4 °С зарываются в ил и находятся в состоянии, при котором все жизненные процессы тормозятся.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь