Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Вьюн

 

Тело вьюна удлиненное, цилиндрическое, пестрое, покрытое очень мелкой гладкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед, с маленькими желтыми глазами и с небольшими жаберными отверстиями. Рот развернут книзу, окружен десятью нитевидными усиками на мягких губах (на верхней челюсти длинные, а на нижней — короткие усики).

Вьюны непривередливы к кислородному режиму и способны жить в любом искусственном водоеме. Но естественная их среда — водоем с тихой водой и илистым дном.

Вьюны более живучи, чем караси золотые и лини. При пересыхании водоема глубоко зарываются в ил, долго находятся там, пока не появится вода. Этому оказывает содействие то, что в отличие от других рыб вьюн способен дышать не только с помощью жабр, но и кожи и кишечника. Вьюны глотают воздух, пропуская его через кишечник, стенки которого имеют много кровеносных сосудов и выполняют дыхательную функцию, когда рыбе не хватает воздуха. Воздух, проходя через кишечник, выходит через анальное отверстие, этим и объясняется писк вьюна, когда его вытягивают из воды. Отсюда произошло и второе его название — пискун.

 

Вьюн

 

Зарывшись в ил, вьюны могут продолжительное время находиться в состоянии оцепенения; время от времени они ведут активный образ жизни, выискивая корм.

Днем вьюны малоподвижны, держатся на дне, а чаще всего прячутся в каком-либо тайнике. Поэтому, строя водоем с песчаным дном, необходимо предусмотреть для них укрытие из камней или нитевидных водорослей, под которыми они могли бы находиться в дневные часы. Активный образ жизни вьюны ведут с наступлением сумерек и в ночное время. Питаются мелкими моллюсками, разнообразными червяками, личинками насекомых и другой мелкой придонной живностью. С удовольствием поедают дождевых червей, которые попадают в водоем во время дождя.

Вьюны чувствительны к изменению атмосферного давления. Приблизительно за сутки до ненастья или грозы они ведут себя беспокойно, часто поднимаются на поверхность воды, глотая воздух. Это объясняется тем, что при снижении давления растворимость кислорода в воде резко снижается. Благодаря этой особенности в поведении, вьюнов называют также «живыми барометрами».

Вьюн достигает длины 18-25 см, иногда встречаются отдельные экземпляры длиной до 32 см. Половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте. Плодовитость достигает 11-40 тыс. икринок. Нерестятся в мае—июне при температуре воды около 15 °С. Через 7-8 дней из яиц появляются мальки, длина которых не превышает 5 мм. В первые 1-2 года вьюны растут очень интенсивно и в трехлетнем возрасте достигают длины 12-15 см, а потом темп роста снижается.

Мясо вьюнов очень жирное, быстро варится, имеет сладковатый привкус, с легким запахом болота; пригодны вьюны для приготовления похлебки. Перед приготовлением на протяжении двух-трех часов их выдерживают в проточной воде для устранения запаха болота. Слизь на теле легко очищается с помощью соли.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь