Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Амур. Разведение амура

 

Амур — пресноводная крупная рыба, достигающая массы 32 кг и длины 122 см. Обитает в основном в нижнем течении бассейна реки Амур, а также в реках Сунгари, Уссури и озере Ханка.

Белый амур — представитель рода карповых. Тело у рыбы продолговатое, почти круглое, с тупым носом. Внешне напоминает голавля с чешуей карпа, но у него она намного больше, чем у голавля, и немного меньше, чем у карпа, с темным ободком по краю. Иногда его принимают за сазана. Спина, в зависимости от водоема, от темно-зеленого цвета до зеленовато-черного. Бока бронзово-золотистые. Брюшко беловатое или светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные — немного светлее.

Лобная часть головы широкая, рот полунижний, относительно небольшой, с крепкими и твердыми губами, без усиков. Радужная оболочка глаз золотистая. Глоточные зубы резко зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные, приспособлены для измельчения растительности.

Родина белого амура — река Амур и реки Китая. Он отдает предпочтение рекам, где вода течет медленно, проточным озерам и водохранилищам.

Наилучшая температура воды для белого амура 22-26°С. Преимущественно держится в местах с развитой водной растительностью.

На своей родине половая зрелость у белого амура наступает к пятому году жизни. Нерестится порциями в галечном грунте, в местах с быстрым (хаотичным) течением реки, при температуре 26-29 °С. Порционный нерест в значительной мере повышает возможность выживания потомства. Оплодотворенная икра, находясь в толще воды во взвешенном состоянии, относится течением и спустя 32-40 часов при температуре воды 27-29 °С из икринок выклевываются личинки.

 

Белый амур

 

В нашей стране белого амура можно разводить только искусственно, поскольку климатические условия, характер течения и большая заиленность дна большинства рек, а также наличие множества запруд не разрешают осуществить его естественный нерест. Тем не менее, белый амур прекрасно живет в наших водоемах с течением и без него, в озерах, прудах, водохранилищах.

Непременное условие его существования — наличие достаточного количества водной растительности. Ведет довольно активный образ жизни. В реке чаще всего попадает из расположенных неподалеку озер или прудов преимущественно во время весеннего паводка.

В климатических условиях нашей страны половой зрелости белый амур достигает в возрасте 8-9 лет (в водоемах-охладителях — 4-5). В зависимости от возраста и величины рыбы плодородность колеблется от 100 до 800 тыс. икринок. Икра белого амура прозрачная и мелкая. Диаметр икринок — 1,1 мм; после набухания, которое длится 30-50 минут, — 5-6 мм.

В 15-дневном возрасте мальки целиком переходят на внешнее питание. Молодь питается зоопланктоном и личинками хиромид, а потом, при длине тела 2,5 см — мелкой водной растительностью. Наилучшая температура воды для питания белого амура — 20-30 °С. При температуре 8°С он прекращает питание, а в зимний период корма не потребляет.

Мальки питаются сначала мелкой живностью, а достигнув длины 6-10 см, переходят на растительную пищу. Кишечник удлиняется, и его длина в 2-3 раза превышает длину тела. Это позволяет белому амуру за один прием употреблять большое количество пищи.

В переваривании пищи принимают участие многочисленные бактерии. Через сутки эта рыба способна съесть такое количество растительной пищи, которое иногда превышает массу тела в 2,5-3 раза. Чтобы белый амур набрал 1 кг массы, ему необходимо съесть 25-40 кг растительности. Такое огромное количество растительной пищи бактерии не способны целиком переварить. Поэтому, пройдя через кишечник, частично переваренная растительность попадает в водоем, повышая его биологическую производительность. Белый амур считается одним из лучших биологических мелиораторов, поскольку он расчищает водоем, увеличивая зеркало воды.

Любимая пища белого амура — ряска. В его рацион также входят молодая осока, хвощ, водная гречиха, элодея, рдест, рогоз, камыш, затопленные или свисающие над водой листья кустарников и другая прибрежная растительность. За всеядность белого амура прозвали «травяной свиньей».

Белый амур — большая рыба, которая быстро растет. На первом году жизни его масса составляет 20-40 г; на втором — 450-900 г; на третьем — 1,3-2,5 кг. В теплых водоемах среднегодовой прирост может достигать до 3 кг.

При условии хорошей кормовой базы и других благоприятных факторов способен вырасти до 1,2 м и набрать 32 кг живой массы. Отдельные экземпляры в южных регионах достигают еще большей величины. Ведет активный образ жизни в период с мая по октябрь.

Эта рыба очень выносливая: в отличие от других пресноводных рыб выдерживает засоленность воды до 10 г на 1 л. Хорошо выдерживает зимовку. Как и карп, выдерживает снижение содержания кислорода в воде до 1,0-1,2 мг/л.

Подкармливать белого амура можно скошенной травой, люцерной, клевером, молодым горохом, одуванчиком, зеленью моркови, листвой капусты, кукурузы, а также молодыми кочанами и листвой с кустарников и деревьев. Если растительной пищи мало, то ему, как и карпу, можно скармливать не только жмых, но и комбикорм.

При посадке белого амура в водоем следует помнить, что он очень пуглив и осторожен. Малейший шум на берегу вызывает у него тревогу Наличие в водоеме густых зарослей растительности крайне необходимо, так как они будут для этой рыбы надежным приютом.

При условии достаточного кислородного режима в водоеме и достаточного обеспечения свежей растительностью на 1 см3 можно посадить 8-10 годовалых белых амуров.

Мясо белого амура белое, плотное, содержит около 20% белка и до 2% жира, с высокими вкусовыми качествами. Его варят, жарят, консервируют, солят, маринуют, вялят и коптят, а балык, приготовленный из него, имеет отменный вкус.

В отличие от своего белого собрата, амур черный — редчайшая промышленная рыба.

Округлое тело, как и у белого амура, напоминает голавля. Лучи спинного и анального плавников мягкие, гибкие, не окостеневшие. Горловые зубы с хорошо развитыми жевательными поверхностями. Спина почти черная, бока намного светлее, брюшко имеет грязно-беловатый цвет со слабым серебристым блеском. Плавники темно-серые. При условии хорошей кормовой базы и других благоприятных факторов способен вырасти до 0,8 г.

Любит спокойные глубоководные реки и озера с илистым или песчаным дном. Родина амура черного — Китай и Тайвань. В бассейне реки Амур обитает только в южной его части.

 

Амур черный

 

Размножается так же, как и белый амур. Но эти рыбы занимают разную нишу в естественной кормовой базе водоемов. Основной корм черного амура не растительность, а моллюски, раковины которых он измельчает крепкими горловыми зубами. Благодаря этому черный амур положительно влияет на экологическое состояние водоемов,/ существенным образом снижая вероятность заболеваний других рыб и всех жителей водоема. Эта особенность черного амура очень важна не только для профилактики заболеваний других видов рыб, но и в случаях, когда вода из водоема используется не только как питьевая, а и как техническая (в частности, для полива садовых и огородных культур).

Таким образом, наличие в приусадебном или промышленном водоеме черного амура помогает решать многие проблемы не только рыбовода, но и агронома (овощевода, садовника).

Возникновение болезней у рыбы и растений значительно легче предотвратить, чем бороться с их последствиями. Грамотное наполнение водоема растениями и правильный подбор рыб в значительной мере может снизить риски рыборазведения, затратные работы и финансовые затраты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь