Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Толстолобик. Разведение толстолобика

 

Пресноводная и растительноядная рыба. Тело толстолобика умеренно высокое, вытянутое, слегка выпуклое сверху и сжатое по бокам, с широкой развитой головой. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Рот большой, расположен на верху, разрез почти вертикальный. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. Сросшиеся жаберные тычинки образуют фильтрующие ленты, которые напоминают обычное «сито», через которое и процеживается вода, а водоросли задерживаются и становятся кормом для толстолобика. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные.

 

Толстолобик белый

 

Окраска серебристая, спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, голова зеленовато-серая, бока и брюшко серебристые. Плавники светло-серые. Брюшной и анальный участки слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая. Чешуя мелкая, иногда бывает с черным оттенком.

Толстолобик принадлежит к большим рыбам. Его длина может достигать 1 м, а масса — 16 кг, и даже больше.

Обитает в теплых проточных реках и озерах Китая и бассейне реки Амур. Свыше двух тысяч лет его разводят в водоемах Китая. С появлением заводского способа получения личинок мальков толстолобика вылавливали в реках, а потом выращивали в прудах до товарной массы. Это в основном практиковалось на Тайване и Сиаме. Толстолобик, как и белый амур, акклиматизирован в нашей стране в 50-е годы XX в.

У себя на родине летом толстолобики живут в паводковых озерах, в которых имеется достаточно корма, а осенью эти рыбы возвращаются в реки. Держится толстолобик преимущественно в толще воды. Редко поднимается на поверхность и подходит к береговой линии. С наступлением холодов залегают в ямы и углубления на дне водоема.

Половой зрелости достигают на пятом-шестом году жизни, а иногда и на четвертом. Самцы созревают на год раньше самок. В естественных условиях нерестятся в утренние часы, с апреля по июль (чаще с 20 мая по 15 июня) при температуре 25-30 °С. Самки откладывают икру в верхние слои воды. Нерест порционный три раза за лето. Обычно за одной самкой, которая нерестится, плавают два самца.

Плодовитость белого толстолобика зависит от его массы и может быть от 100 тыс. до 1,5-2 млн. икринок. Диаметр икринок после набухания — 3,5-4,5 мм.

Икринки свободно передвигаются в воде. При температуре 25 °С через двое суток из икринок выходят эмбрионы длиной б мм. Сначала они спокойно лежат на дне, иногда уплывают в толщу воды. После использования желчного пузыря мальки плывут к спокойной воде, где питаются зоопланктоном. На десятый день в их рационе появляется мелкий фитопланктон.

Достигнув длины 5-10 см, мальки переходят на фитопланктон, и к тому же их кишечник увеличивается в 6-7 раз по сравнению с длиной тела. С развитием рыбы фитопланктон становится их основным кормом. Через сутки малек поедает 25-40% планктона от своей массы. Наилучшая температура потребления пищи — 20-30 °С.

Половой зрелости толстолобик достигает в возрасте 6-9 лет, в южных регионах — в 4-5 года, а в водоемах-охладителях, как и в некоторых реках Китая, в 4-летнем возрасте.

К сожалению, климатические условия нашей страны и характер наших рек не дают возможности толстолобику, как и белому амуру, нереститься естественным способом. Поэтому икру и молоки у плодников отцеживают искусственным способом с последующей ее инкубацией в специальных аппаратах типа «Амур», «Вейса» и др. Оптимальная температура для получения икры и молок — 20-24 °С.

То, что толстолобик питается в основном фитопланктоном, делает его экономически выгодным по сравнению с другими видами рыб, так как он не является для них конкурентом в добывании пищи.

Более того, фильтруя значительную часть планктона и разной органики, измельчая частицы комбикормов, толстолобики стабилизируют гидрохимическое состояние водоема, улучшая его санитарное состояние, что, в свою очередь, в значительной степени сказывается и на общей рыбопродуктивности водоема.

 

Аппарат Вейса

 

Сегодня белый толстолобик является своеобразным биологическим средством борьбы с сине-зелеными водорослями, представляющими большую опасность, как для небольших приусадебных водоемов, так и для больших водохранилищ.

Сине-зеленые водоросли принадлежат к группе низших, примитивных растений. В большинстве случаев — это одноклеточные организмы, которые соединяются в колонии. Размножаются они большей частью делением клеток. Сине-зеленые водоросли живут не только в воде, их можно встретить на берегах водоемов, в грунте и на поверхности. Это наиболее распространенные растения земного шара. Они первыми заселяют бесструктурные грунты и вместе с бактериями готовят их для освоения другими растениями.

В сезон массового размножения водорослей вода в водоемах кажется окрашенной в зеленый, синий, желтый, красноватый и другие цвета, это явление в народе называют «цветением воды». «Синяя жидкость» образуется путем распада сине-зеленых водорослей, и в результате качество воды в водоеме резко ухудшается. Вследствие активных процессов брожения и гниения вода насыщается токсичными продуктами (фенолами, цианидами, высшими спиртами), обедняется кислородом, приобретает неприятный запах. Это приводит к заболеванию и гибели рыб. Биологическое загрязнение воды отмирающими водорослями можно сравнить с загрязнением промышленно-сточными водами.

Следует отметить, что в начальный период прогревание воды на мелководье приводит к ряду процессов, которые способствуют развитию фитопланктона и рыбы. Но затем этот процесс становится причиной ухудшения качества воды и обедняет видовой состав зообентоса и рыб, оказывает содействие развитию сине-зеленых водорослей, которые менее привередливы к условиям проживания.

Вместе с тем сине-зеленые водоросли при низкой и средней интенсивности их развития (10-20 г/см3 сухого вещества) играют, как и другие фотосинтезирующие организмы, положительную роль, обогащая воду свободным кислородом. Однако на приусадебных водоемах, прудах и водохранилищах они нередко достигают большой интенсивности развития (300-500 г/м3 и больше), и некоторые продукты их распада становятся источником загрязнения воды. И вода, и рыба из таких водоемов имеют неприятный запах; кроме того, она может стать причиной заболевания человека, если ее употреблять. Об этом нужно знать не только рыбоводам, но и рыбакам, поэтому на подобных водоемах рыбу лучше вообще не ловить.

Биохимические исследования состава сине-зеленых водорослей во многих научных институтах удостоверили наличие в них значительного количества белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые могут быть ценным дополнительным кормом в рыбоводстве, но, тем не менее, появление этих водорослей в прудах нежелательно.

А вот в кишечнике толстолобика сине-зеленые водоросли полностью перевариваются, и токсичные вещества, которые содержатся в них, не усваиваются.

Таким образом, на сегодня, учитывая недостаточное поступление воды в пруды и водохранилища по ряду объективных и субъективных причин, что в свою очередь существенно уменьшает их возможность к самоочищению, наличие в водоемах белого толстолобика поможет бороться с сине-зелеными водорослями. И, несмотря на низкую рыночную стоимость толстолобика, его присутствие в водоеме дает возможность сделать рыбоводство рентабельным.

Толстолобик — теплолюбивая рыба. Оптимальная температура воды для его роста — 22-30 °С. Поэтому в южных регионах он растет намного быстрее, чем в северных.

По многим показателям толстолобик очень удобен как для рыбных, так и для приусадебных хозяйств, поскольку не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышает ее качество, и все это — без дополнительных затрат, и к тому же может дать 5-6 центнеров продукции с 1 га.

Особый интерес эта рыба представляет для владельцев неглубоких приусадебных прудов с недостаточным поступлением воды, в которых вероятность развития сине-зеленых водорослей в знойные летние дни намного выше, чем в средних и больших прудах.

Белый толстолобик принадлежит к быстрорастущим рыбам. Как правило, на первом году жизни он достигает массы 15-50 г, на втором — 350-1200 г, на третьем — 1400-2500 г. В южных регионах и в водоемах-охладителях на первом году жизни он достигает 25-100 г, на втором — 500-1800 г, а на третьем — 3,5-5 кг.

Толстолобик живет в реках с тихим течением, в водохранилищах и прудах, отдавая преимущество хорошо прогретым местам, богатым водорослями и растительностью. Поэтому на рассвете и перед закатом солнца стаи толстолобика чаще всего можно встретить на разливах возле берега между зеленых низкорослых островков водорослей, где они находят себе достаточно необходимой им пищи. Недаром на его родине, в Китае, он прозван «водной козой», так как подобно козе «пасется», поедая большое количество мелких водорослей.

Живет толстолобик стаями. При появлении побочных звуков, внезапного появления неожиданных теней может выпрыгивать из воды на высоту свыше 1 м. Это нужно учитывать во время лова. Верхнюю часть сети нужно поднимать по возможности выше над водой, иначе рыба способна выпрыгнуть из сети.

При условии достаточного кислородного режима в водоеме, притока свежей воды и хорошей кормовой базы на 1 м3 приусадебного водоема можно посадить 10-15 первогодок белого толстолобика. В южных регионах при тех же условиях возможно посадить 15-20 шт. на 1 м3.

Подкармливать толстолобика нужно очень мелкими фракциями комбикормов и высевок, учитывая специфику поедания корма рыбой.

Мясо толстолобика имеет высокие вкусовые качества и принадлежит к группе среднежирных. По калорийности оно уступает мясу карпа и белого амура, но его ценность повышается с возрастом, так как с увеличением линейных размеров рыбы мясо становится жирнее. Главным недостатком мяса толстолобика является то, что оно очень быстро портится. Поэтому к его хранению нужно относиться тщательнее.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь