Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Цветной карп – кои. Разведение кои

 

Впервые европейцы услышали о кои в 1956 г., на выставке в Токио, где демонстрировали нескольких рыбок кои. «Кои» в переводе с японского означает карп, но в западных странах под этим словом подразумевается декоративная рыбка.

Кои сегодня восхищается весь мир, но не каждый способен приобрести для своей коллекции эту драгоценную рыбу. Кои, в основном, живет в водоемах президентов, голливудских звезд, нефтяных королей. Коллекция кои не уступает коллекциям старинных икон и живописных полотен. Такое достояние иногда оценивается тысячами долларов.

Во многих странах мира проводятся выставки и аукционы кои, иногда цена рыбы-призера достигает баснословных размеров. Коллекционеры передают этих рыб по наследству, ведь живут они более 70 лет, а отдельные экземпляры — свыше 100. Цена на такую рыбу возрастает пропорционально ее возрасту и размеру.

Существует множество теорий относительно происхождения кои, но никто в мире не берется утверждать о настоящей дате рождения этого чуда природы.

Происхождение кои было связано с гибридизацией обычного карпа и золотой рыбки или карася. Считается, что родиной кои была Персия. Именно оттуда около 2500 лет назад черная форма кои распространилась в Восточной Азии и Китае. В 533 году до нашей эры, в год рождения сына Конфуция, император Шоко подарил ему странного карпа, который сразу был признан «коронованной персоной» водоема.

Первые письменные сообщения о кои были найдены в китайской книге, которая написана во времена династии Чин (265-316 гг. н. э.). К тому времени их описывали как белые, красные, черные и голубые кои.

Приблизительно тысячу лет назад кои из Китая были завезены в Японию. Сначала их разводили на рисовых полях, позднее в частных водоемах, возможно, и как декоративных рыб.

Существует много предположений относительно цветных кои, но почти все авторитетные специалисты соглашаются, что кои, которые существуют сегодня, выведены в Японии и описаны лишь в XIX в.

Около 160 лет назад мутантные экземпляры кои были выявлены среди обычных карпов, которых употребляли в пищу, в районе Ямакоши японского острова Хонсю.

Считается, что после черной формы цвет кои стал красным, позднее появились белые, а в результате скрещивания выведены первые двухцветные — красно-белые — мутации. В результате усовершенствования этой формы появились новые формы: асаги — кои с голубой чешуей на спине и красной (красно-оранжевой) — на боках, и бэкко — карп белой, красной или желтой окраски с черными пятнами. Асаги и бэкко быстро стали очень популярны и довольно дороги.

 

Бэкко — карп белой, красной или желтой окраски с черными пятнами

 

Асаги — карп с голубой чешуей на спине и красной (красно-оранжевой) на боках

 

Дойцугои — карп, не имеющий чешуи в принципе или имеющий несколько рядов чешуи, как у зеркальных карпов

 

В начале прошлого столетия из Германии в Японию завезли голого карпа (отсюда и название дойцугои, что означает «немецкий»). Это был почти бесчешуйчатый карп. Дойтсу (немецкий) внес еще большую изысканность в культуру кои. Существует два его вида: голый карп, у которого нет чешуи, и зеркальный — с двумя рядами большой чешуи на спине и на животе. Благодаря разнообразию узоров чешуи и яркости цветов на коже без чешуи кои стал еще изысканнее. Методом скрещивания с асаги был получен шусуи.

Наилучшими в мире считаются кои, выведенные в Японии. В последнее время в некоторых странах, например, в Израиле, появляются кои, которые по своим качественным характеристикам приближаются к японским.

Содержание кои в настоящее время превратилось в популярное хобби во всем мире, особенно в Европе, Америке и Австралии. Во многих странах проводятся выставки и шоу, на которых коллекционеры демонстрируют лучших рыб. Их оценивают по многим критериям — соответствие виду, окраске, чешуе и блеску. Благодаря работе селекционеров сегодня известно свыше 100 видовых и цветовых разновидностей кои.

Популярность кои объясняется не только их красотой и изысканностью. Рыбы быстро привыкают к человеку. Они берут корм из рук своих хозяев и даже разрешают погладить себя.

Несмотря на то, что кои живут рядом с человеком сотни лет, они сохранили привычки своих пращуров — диких речных карпов. Вот почему они ощущают себя максимально комфортно лишь в декоративных водоемах больших размеров. Как и подобает «коронованной» персоне, кои окружают себя «придворными» — золотыми и другими рыбками.

Прежде чем запустить кои в свой водоем, необходимо протестировать параметры воды. Для этого можно использовать специальный комплект реагентов Test Set. Оптимальный показатель кислотности воды для кои — рН 6-8, а общая жесткость — 25°dGH. Воду лучше всего готовить, применяя препарат Aqna Protect, который удаляет из воды хлор и токсичные примеси, в нем также есть вещества, которые защищают слизистую оболочку покрытия рыб. Это поможет уменьшить стресс во время пересаживания кои в новые условия.

Вода в вашем водоеме может существенно отличаться от той, в которой кои жили раньше или в которой их перевозили. Поэтому рыб нельзя сразу же пускать в водоем, а постепенно адаптировать их к новым условиям. Для этого в емкость, в которой перевозили рыб, небольшими порциями нужно доливать воду из водоема, в котором они будут жить, пока кои не привыкнут к ее химическому составу и новой среде.

Необходимо также постоянно контролировать количество нитритов в воде, которые образуются вследствие распада органических соединений. Они очень токсичны и могут вызвать гибель рыб. Поэтому воду необходимо тщательно фильтровать, обеспечивая как механическое, так и биологическое ее очищение. Фильтрационная система должна обеспечить очищение воды всего водоема. Желательно применять ультрафиолетовые стерилизаторы, которые помогают поддерживать чистоту воды, уничтожают патогенные микроорганизмы и одноклеточные водоросли, вызывающие «цветение» воды.

Система фильтрации воды в водоемах для кои состоит из насоса, который подает воду, внешнего фильтра механической и биологической фильтрации и ультрафиолетового стерилизатора.

Кои любят общаться и всегда плавают большими группами. Захватывающий вид имеют группы, в которых больше десяти рыб. Учитывая то, что кои вырастают в длину до 80 см и больше, им необходимо создать достаточное пространство. Желательно, чтобы объем водоема был не меньше 5 м3, а глубина — более 1 м. Необходимо помнить, что на 1 см длины тела взрослой рыбы нужно 10 л воды.

В водоемах с родниковым водоснабжением не менее 10% общей площади водоема должны быть заняты водными растениями. В искусственных водоемах растения нужно защищать от кои, так как рыбы быстро съедают стебли, подкашивают корни, вследствие чего растения погибают.

Осенью вода в водоеме становится холодной и прозрачной, растения отмирают. Наступает время готовить водоем к зиме. Существует мнение, что кои, особенно завезенные из теплых стран, тяжело выдерживают суровые зимы. Но, по мнению рыбоводов, выращивающих кои в наших широтах, кои хорошо чувствуют себя при низких температурах. А причиной их гибели может быть замерзание поверхности или полное промерзание водоема, отравление рыб продуктами распада в воде и т. п.

Если вы планируете оставить рыбу в открытом водоеме на зиму, то к этому нужно тщательно подготовиться.

Во-первых, в водоеме нужно предусмотреть яму для зимовки глубиной не меньше 1,5 м, а в водоемах с родниковой водой — не меньше 2 м. На такой глубине температура воды не бывает ниже 4 °С, и рыбы найдут там спасение в холодные месяцы.

Во-вторых, до замерзания воды необходимо очистить дно и стенки водоема, удалить остатки отмерших растений, опавшую листву и частично заменить воду. Такая подготовка будет предотвращать разложение органики и накопление токсичных продуктов распада.

В-третьих, водоем нужно оборудовать компрессором с распылителем. Это устройство подает воздух в воду и насыщает ее кислородом. Можно также оставить в воде насос, направляя подачу воды кверху. В этом месте вода не будет замерзать даже при сильных морозах. Насос и распылитель следует разместить на выступе выше от ямы для зимовки, чтобы не беспокоить рыб.

В последнее время многие владельцы кои, которые не могут обеспечить зимовку рыб в водоеме, передают своих любимцев в кои-центры, где им предоставляют комфортные условия. Весной, с наступлением тепла, рыб возвращают в родной водоем.

Зимой кои, как и большинство прудовых рыб, прекращают употреблять пищу, процесс их жизнедеятельности замедляется. Поэтому систему фильтрации для водоемов с замкнутым водоснабжением отключают. Фильтр и стерилизатор тщательно обсушивают и сохраняют в закрытом помещении до весны. Насос может работать всю зиму, не допуская сплошного замерзания поверхности водоема.

С анатомической точки зрения, кои — обычный карп со значительными селекционными изменениями, которые происходили на протяжении 2500 лет. Стоимость этой рыбы зависит от возраста, размеров, окраски, яркости цветов и принадлежности к одному или другому виду.

Покупая такую дорогую рыбу, хозяину, конечно, не помешает детально знать ее анатомию и физиологию. Нужно внимательно ознакомиться с ветеринарно-медицинской и другой документацией, которая подтверждает принадлежность кои к определенной разновидности, отвечает ли этому ее окраска и т. п.

В отличие от других рыб, виды кои различаются по размерам и цвету: черные, белые, голубые, оранжевые, желтые и смешанные. Каждый вид имеет свою, только ему присущую окраску. Считается, что в мире существует свыше ста разновидностей кои, но для классификации используется пятнадцать базовых форм.

Наиболее дорогие кои — рыбы больших размеров, которые имеют определенную родословную (потомки императорских рыб), прекрасный экстерьер и интенсивную окраску, соответствующую виду.

Половые признаки у взрослых рыб проявляются выразительнее, чем у молодых. У самок форма тела округлая, плавники меньше, чем у самцов. У самцов грудные плавники гладкие, большие. Пластины жабр очень жесткие.

Кои как и все карпы, принадлежат к рыбам, которые откладывают икру. Как правило, они нерестятся в конце мая — начале июня, когда температура воздуха достигает 17 °С. Икру они начинают откладывать на рассвете, и этот процесс длится 5-9 часов. Одна самка массой 4 кг может отложить 400000 икринок. Однако если для повышения пигментации тела на рыб действуют гормонами, то подавляющее большинство икринок не способно к оплодотворению.

В зависимости от температуры воды икра развивается до 5 дней. Личинка напоминает прозрачную цепочку с глазами и желчным пузырем, за счет которого она питается в первые дни своей жизни. Позднее новорожденные приобретают горизонтальное положение, свободно плавают и питаются. В отличие от личинок обычного карпа, личинки кои в значительной степени подвержены различным заболеваниям, очень чувствительны к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Опыт свидетельствует, что кои хорошо размножаются и в водоемах нашей страны. Несмотря на замедленный рост, масса этой рыбы может достигать 20 кг.

Красный цвет кои — это сигнал стресса. При этом краснеют плавники и некоторые части тела. Покраснения наблюдаются под чешуей, иногда они напоминают варикозные вены. Такое явление наблюдается после пребывания кои в сетке, а также тогда, когда они находятся в неблагоприятной среде (загрязненная вода и т. п.).

Чтобы приблизительно определить возраст кои, достаточно соотнести длину рыбы с диаграммой роста.

Большинство кои имеют чешую. Тонкие пластинки чешуи растут на протяжении всей жизни. Каждый прожитый год оставляет на чешуе рыбы след. Если присмотреться к чешуе, то она похожа на срез дерева, на котором выразительно видны кольца. Особенно это хорошо наблюдать под микроскопом. По количеству колец можно определить возраст кои. Когда же на месте утраченной чешуи вырастет новая, то на ней не восстанавливается ни одно старое кольцо. В связи с репродуцированием у самок рисунок колец может быть неточным.

Более точный способ определения возраста рыбы — исследование поперечного сечения спинного позвоночника, который также имеет кольца роста.

Кои всеядны, охотно питаются кормами растительного и животного происхождения. Однако к их кормлению следует относиться намного ответственнее, чем к кормлению других рыб. В приусадебных водоемах кои кормят специальными гранулированными кормами, состав которых сбалансирован для нормального развития и улучшения их окраски.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь