Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Жерех

 

Тело жереха удлиненное, сильно сжатое с боков. Рот большой, нижняя челюсть с бугорком, впереди на верхней челюсти имеется небольшая выемка для нижнечелюстного бугорка. Нижняя челюсть длиннее верхней.

Спинной и анальный плавники высокие, выемчатые, хвостовой — широкий с большой выемкой. За брюшными плавниками имеется покрытый чешуей киль.

Тело покрыто относительно мелкой, плотно сидящей чешуей. Спинка синевато-серого цвета, бока светлые, брюшко белое. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами; грудные, брюшные и анальный — красноватые.

 

Жерех

 

Жерех почти все лето держится в глубоких ямах вблизи перекатов и отмелей. Здесь он проводит ночь, опускаясь ко дну. Днем держится в зоне перекатов и песчаных отмелей почти у самой поверхности воды. В пасмурные прохладные дни жерех перекочевывает из поверхностных слоев воды в ее толщу или в придонные слои. Он часто держится на некотором расстоянии от мест падения воды с плотин. Иногда в поисках пищи жерех заходит и в тихие плесы с редкой растительностью.

Крупные жерехи часто ведут одиночный образ жизни. Однако вблизи перекатов, а также ниже плотин можно наблюдать небольшие его стайки. Каждая особь держится против течения, время от времени выходя на быстрину из-за какого-либо укрытия для нападения на жертву. Одиночные особи периодически совершают переходы в прибрежные зоны мелководий, где обычно держится молодь других рыб. Обнаружив их стайку, жерех стремительно врывается в нее, круто разворачивается и одновременно с большой силой бьет хвостом. В результате этого возникает водоворот, в котором вертятся оглушенные рыбки, подбираемые затем жерехом. Во время охоты он часто выскакивает из воды, а затем тяжело падает, поднимая фонтаны брызг.

Еще больший шум поднимается во время стайной охоты жереха. В состав такой стаи входят преимущественно крупные особи. Нападение на свои жертвы и прекращение охоты стая осуществляет одновременно, как по команде. По этому шуму и можно обнаружить жереха в водоеме. Он охотится также за насекомыми, пролетающими над поверхностью воды. При этом жерех высовывает из воды лишь голову, слышится специфический хлопок, а на поверхности воды уже расходятся кругообразные волны, после чего он уходит на другое место.

В пойменных водоемах он встречается очень редко и только в молодом возрасте.

С наступлением осенних холодов жерех уходит в ямы, где залегает на зимовку, образуя небольшие стаи. С паводковыми водами эти рыбы передвигаются для нереста на те же перекаты, где обычно живут летом. Икрометание происходит при температуре воды около 6-10°С. Икру откладывают за один прием на твердом каменистом дне либо на задернованном растительностью грунте. Количество икринок, которые может отложить самка, зависит от ее размеров. Так, например, у самки длиной 18 см было обнаружено около 6 тыс. икринок, а у самки длиной 59 см — около 149 тысяч.

Развитие зародышей жереха в зависимости от места обитания и температуры воды длится в течение 1,5-2 недель. Длина выклюнувшихся личинок колеблется от 6 до 9 мм. К концу года мальки вырастают до 7 -10 см. Иногда встречаются очень крупные экземпляры жереха.

Молодь жереха питается организмами, обитающими в толще воды. Особи длиной свыше 6 см питаются жуками, клещами, личинками насекомых, а также рыбами. Жерех старших возрастных групп питается преимущественно рыбой; насекомые в его питании играют незначительную роль. Из рыб в кишечниках жереха наиболее часто встречаются уклея и пескари. В питании взрослых особей наблюдается суточная периодичность: наиболее интенсивно они питаются в предвечерние часы, менее интенсивно — в середине дня.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь