Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Змееголов. Разведение змееголова

 

Тело змееголова удлиненное, несколько сдавленное с боков, покрытое достаточно крупной чешуей. Чешуйный покров распространен и на голову Голова у него длинная, рот большой, конечный, на костях ротовой полости имеются многочисленные щетинковидные зубы и клыки. При помощи специального наджаберного органа он может дышать атмосферным воздухом.

Спинной плавник длинный, анальный — короче; оба они, как и хвостовой, закругленные. Грудные плавники широкие, брюшные — маленькие. Спина темная, зеленовато-черная. По бокам тела разбросаны крупные, резко очерченные пятна неправильной формы. Такие же пятна имеются и на голове. Брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники имеют одинаковый цвет со спиной. Грудные, брюшные и анальный плавники светлые.

 

Змееголов

 

Змееголов — обитатель тихих, закоряженных, сильно заросших водной растительностью водоемов, в которых может быть даже недостаток кислорода. В связи с этим он периодически всплывает к поверхности воды и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Во влажной атмосфере при температуре 10-15°С он может оставаться живым в течение 3-4 дней.

Змееголов держится в одиночку или небольшими стайками среди зарослей водной растительности вблизи берегов.

Нерестится в июне—июле. Перед нерестом производители устраивают гнездо, раздвигая в прибрежной зоне растительность и освобождая от нее поверхность воды диаметром около 1 м. Самка способна откладывать икру до пяти раз в течение сезона. Количество икры варьирует в пределах 1,3-15 тыс. штук. Выметанная икра плавает у поверхности воды. Личинки, появляющиеся через 2-3 суток, первое время держатся в гнезде, которое охраняется производителями.

В Амуре змееголов становится половозрелым на втором-третьем году жизни при длине тела около 30 см. В прудах южных регионов он созревает на втором году. Здесь его особи растут достаточно быстро, достигая в двухгодовалом возрасте длины свыше 40 см при весе 0,7-1,1 кг, в трехгодовалом — соответственно 50-52 см и 1,5-1,8 кг. В Амуре он достигает максимальной длины 85 см и веса 7 кг.

Питается змееголов мелкими рыбами, лягушками, головастиками. Его целесообразно вселять в мелкие заморные водоемы, населенные непромысловыми рыбами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь