Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Форель. Разведение форели

 

Радужная форель получила свое название за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полоску вдоль боковой линии. Родиной радужной форели является Северная Америка. Также она распространена и в России на Тихоокеанском побережье. Активно выращивается в искусственных условиях.

 

Форель радужная                   Форель ручьевая

 

Радужная форель является пресноводной формой стальноголового лосося. В естественных водоемах форель достигает длины 40-50 см и массы 0,8-1,6 кг. Продолжительность жизни не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки.

Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды.

Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм.

Взрослая форель — хищник. Ее рацион включает рыбу (гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец), лягушек, птенцов, грызунов. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг.

Радужная форель обладает высокой пищевой ценностью, мясо рыбы содержит 18% белков. Белки рыбы усваиваются на 93-98% и содержат все аминокислоты, включая незаменимые. Радужная форель богата содержанием в ней жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают активность мозга, сокращают количество липидов в крови (снижая тем самым риск сердечнососудистых заболеваний). В определенной мере способствуют уменьшению веса. Кроме того, форель — настоящий кладезь разнообразных микро- и макроэлементов. В печени рыб содержится высокое содержание витаминов A, D, Е. Калорийность рыбы в несколько раз ниже, чем мяса.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь