Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Сорная рыба прудов

 

Сорными называют рыб, которые неинтересны для промысла. Наиболее распространены в наших водоёмах ротан-головешка, ерш, голец, верховка, уклейка, пескарь, вьюн, различные бычки, чебачок амурский, корюшка трехиглая и девятииглая, шиповка, черноморская игла и другие. Для любительского рыболовства некоторые из них могут представлять и спортивный, и гастрономический интерес (например, знаменитая уха из пескарей).

Сорные рыбы отрицательно влияют на популяции рыб более ценных видов. По подсчетам ученых, сорные рыбы выедают весной до 80% икры, выметанной лещом, сазаном, щукой, и личинок рыб ценных видов. Но даже та молодь, которую чудом не съели на стадиях икры и личинки, рискует умереть от голода. Ведь молодь хищных и промыслово-значимых рыб имеет общую кормовую базу с сорными рыбами, которые практически ничего не оставляют еще нерасторопным и более малочисленным маленьким щучкам, лещам и др. Не последнюю роль в увеличении количества сорной рыбы играет то, что во многих водоёмах рыболовы истребляют таких хищных рыб, как щука, жерех и сом, запасы которых уже сокращены.

Однако у сорных рыб есть свои достоинства. Во-первых, они обеспечивают в водоёмах биологическое разнообразие. Во-вторых, являются пищевыми объектами для хищных рыб. Ученые доказали, что в некоторых водохранилищах именно обилие сорных рыб привело к резкому увеличению количества жереха, голавля, окуня и других рыб. Многие хищные рыбы стали значительно крупнее, и большие экземпляры гораздо чаще фиксируются в уловах. В-третьих, сорные рыбы являются прекрасным кормом для водоплавающих птиц-ихтиофагов: кваквы, цапель и др.

Существует мнение, что сорные рыбы разрушают биосистемы. Однако это не совсем так. Эта рыба в огромных количествах потребляет биообрастания и ил, а это очень важный элемент экосистемы. Если биообрастания оставить нетронутыми, то произойдет цветение и загнивание водоемов.

Безусловно, сорные рыбы нужны, но в меньшем количестве. Оно должно быть таким, чтобы способствовать увеличению численности рыб ценных видов. Как правило, любители рыбной ловли отдают предпочтение крупной рыбе. Это, прежде всего, щука, толстолобик, зеркальный карп, марена (хотя костей в такой рыбе очень много). Однако и сорная рыба тоже бывает вкусной. Попробуйте, например, ерша, вьюна, бычка или пескаря речного, зажаренного в сметане или на хорошем масле. Вкусно, и даже очень.

Однако не каждая мелкая рыба — сорная. Большинство мелких рыб на самом деле довольно ценные, вкусные и заслуживают внимания. Другое дело, что они существенно не могут дать такого прироста массы, как, например, карп или толстолобик.

Форель тоже не вырастает большой (наибольшая масса — 500-800 г). Зато вкус этой рыбы настолько хороший, что за одну форель можно отдать 10 судаков или окуней.

Вкус мяса рыбы, как и мяса животных, в значительной мере зависит от того, какую пищу она потребляет. Если хищная рыба питается мелкой рыбой, разной падалью, другими живыми существами, то и мясо ее твердое, не имеет надлежащего вкуса. И, наоборот, мелкая сорная рыба, которая потребляет преимущественно растительные корма, всегда будет вкуснее, чем хищная или другая промышленная рыба.

Поэтому сорную рыбу не следует снимать со счетов и относить к второстепенным, а то и ненужным рыбам. Ведь среди сорных рыб есть довольно ценные и желательные виды. Другое дело, что рыба эта большей частью мелкая и мороки с ней, чтобы приготовить, намного больше. Но все же ее ценность и питательность выше, чем у крупной пищевой рыбы.

По мнению опытных рыбоводов, большинство сорной рыбы пригодно для разведения в прудах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь