Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Зимовка рыбы в подвале

 

Карпы, караси, лини, толстолобики, белый амур и другие рыбы могут зимовать в подвале вашего дома или на даче по методу А. Кудрявцева. Он предлагает взять небольшую посуду с диаметром, немного большим, чем длина рыб, уложить на дно мхи, торф или обычную глину слоем 2-4 см, сверху налить воду, чтобы ее уровень был выше рыбы на 3-5 см. После чего посуду с рыбой накрыть куском стекла, оставив щель для доступа воздуха шириной 5-10 см.

В каждой емкости (кастрюле, банке, миске и т. п.) необходимо разместить не больше трех однолеток или одну взрослую рыбу. Это гарантирует им спокойную зимовку и достаточное количество кислорода. Сосуды с рыбой заносят в погреб, где температура воздуха не опускается ниже 2 °С, и ставят их друг на друга. Рыбу не подкармливают на протяжении всей зимы, так как она находится в оцепенении и питаться не может.

Весной нужно вынуть из погреба емкости с рыбой и выпустить ее в бассейн. Рыба чувствует себя нормально и постепенно начинает питаться. Несмотря на длинную зимовку, весной рыба выглядит здоровой и берет корм прямо из рук.

Таким способом зимовки рыбы А. Кудрявцев пользуется более 15 лет. Однако, как свидетельствует опыт других рыбоводов-любителей, которые использовали метод А. Кудрявцева, значительно удобнее держать рыбу в подвале, используя большие емкости (детские или обычные ванны, кастрюли-выварки и т. п.). Таким способом можно сохранять и товарную рыбу. Но нужно помнить, что температура воды в емкости и водоеме, из которого отловили рыбу, должна быть одинаковой, иначе у рыбы может быть шок.

Опытные рыбаки знают, что выловленная и помещенная даже в очень комфортные, но с другой температурой условия, рыба большей частью гибнет. Поэтому при возвращении ее весной из подвала в водоем необходимо учитывать этот фактор. Чтобы предотвратить температурный шок, емкость с рыбой на несколько часов ставят в водоем, но выпускают ее лишь тогда, когда температура воды в емкостях и водоеме станет одинаковой.

Во время пребывания рыбы в подвале необходимо исключить посторонние звуки, так как это может вывести ее из состояния оцепенения (покоя). Двери в подвал открывают осторожно, чтобы они не скрипели и не стучали. Ходить по подвалу тоже нужно тихо, не шаркая обувью. Для благополучной зимовки рыбы воздух в подвале должен быть чистым, чтобы ей легко дышалось. Если ощущается запах мышиного помета — это верный признак того, что завелись непрошеные «гости», которые не только будут создавать нежелательный шум, но и могут случайно попасть в емкости, вызвав порчу воды и гибель рыбы. Поэтому грызунов необходимо обязательно уничтожить, используя яды или устанавливая мышеловки.

Состояние рыбы в емкостях проверяют, пользуясь фонарем со стеклом красного цвета. Изымают отдельные особи осторожно, не нарушая покоя других рыб.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь