Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Зимовка рыбы. Колодцы на дне водоёма

 

Если хорошего подвального помещения нет, то зимовку рыбы можно организовать в одном или в двух зимовальных колодцах, модель которых предлагает А. Моисеев. Их можно устроить как в водоеме, так и рядом с ним.

Для оборудования колодца лучше всего использовать асбестоцементную трубу диаметром не меньше 80 см. В заболоченных грунтах, а также там, где подпочвенные воды в зимний период залегают не глубже двух метров, можно использовать обычные железобетонные колодезные кольца.

Для нормальной зимовки рыбы уровень воды в колодце должен быть 2,5-1,7 м. Как свидетельствует многолетний опыт, в одном колодце диаметром 90 см успешно зимует до пятидесяти рыб-однолеток разных пород. При зимовке рыбы двух-, трехлетнего возраста их количество уменьшают в 2-4 раза.

После переселения рыбы в колодец его отверстие следует неплотно прикрыть деревянным щитом. Слой снега будет хорошо укрывать колодец, и в нем будет сохраняться плюсовая температура. Вода не будет замерзать, и кислород из подводной воздушной прослойки будет обогащать воду, спасая рыбу от замора.

При отсутствии снега в сильные морозы для дополнительного утепления поверх деревянного щита можно положить мат из соломы или другого материала, который хорошо пропускает воздух.

 

Водоем А. Моисеева с бетонным колодцем для зимовки рыбы: 1 — естественный грунт; 2 — декоративные плиты и камни; 3 — водопроводная труба; 4 — бетонная подпорная стенка; 5 — грунт для растений; б — песчаная подушка; 7 — бетонный колодец для зимовки рыбы; 8 — защитный слой бетона (5 см); 9 — слой песка; 10 — переливная труба; 11 — дренажный колодец; 12 — декоративные камни для закрепления грунта; 13 — дренажная труба с краном, который обеспечивает полный спуск воды; 14 — гидроизоляция (рубероид на битумной мастике или смоле); 15 — бетонная монолитная плита, армированная стальной сеткой (10-12 см)

 

Рыбу в колодце не подкармливают, так как на протяжении всей зимовки она ничего не ест.

Если зимой поднять утеплительную крышку и заглянуть в колодец, то на его дне можно увидеть плотную стайку рыб, которые изредка, словно нехотя, шевелят плавниками.

Как только сойдет снег, водоем заполняют водой, а через 2-3 дня, когда вода отстоится, пересаживают рыбу, вынутую из колодца. Обычно она имеет здоровый вид, отходов во время зимовки практически не бывает. Через 2-3 дня, когда рыба акклиматизируется в водоеме, начинают ее подкармливать.

Можно устроить зимовальную яму (колодец) на дне водоема. Тогда во время спуска (откачивания, вычерпывания) воды значительная часть рыбы самостоятельно перейдет в такую яму. Верхний бруствер колодца нужно расположить выше нижней точки ложа водоема на 30-40 см, во избежание попадания в него сточных вод во время зимних оттепелей и заиливания летом.

Воздушная прослойка между щитом перекрытия и зеркалом воды в колодце (яме) должна быть не меньше 1 м, это будет обеспечивать достаточное поступление кислорода в воду и защиту от замерзания.

Весной, после того как растает снег, колодец частично заполняют водой, а потом на протяжении 2-4 суток (в зависимости от площади и глубины водоема) — доверху. Во время жары, когда температура воды в водоеме превышает критическую, он может служить прохладным приютом для рыбы.

 

Водоем с углубленным зимовальным колодцем: 1 — естественный грунт; 2 — фонтан со шлангом; 3 — штырь для крепления шланга с форсункой для аэрации воды; 4 — грунт для растений, закрепленный декоративными камнями; 5 — декоративные камни или плиты; 6 — переливная труба со шлангом для капельного полива садовых и овощных культура; 7 — железобетонная конструкция ложа водоема; 8 — песчаная подушка; 9 — углубленный бетонный колодец (яма) для зимовки рыбы

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь