Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Зимовка рыбы. Воздушные полости – защита от замора

 

В водоемах с родниковым и речным водоснабжением глубиной 1,7-2,5 м рыбоводы-любители применяют разнообразные приемы для предотвращения зимнего замора. Чаще всего после замерзания водоема, когда лед имеет толщину 2,5-3 см, прорубают прорубь и через нее откачивают воду с помощью водяного насоса. Воздушная полость толщиной 10-15 см, которая образуется между льдом и водой, будет насыщать ее кислородом. Потом прорубь накрывают, утепляют, чтобы холод не достиг поверхности воды и не заморозил ее снова, а лед вокруг утепляют снегом.

Подобный способ защиты рыбы от замора приемлем только для небольших прудов площадью до 50 м2 со слабым зимним поступлением воды. В прудах большей площади после откачивания воды очень часто лед растрескивается и под собственным весом опускается на воду.

Использование снопов из соломы и камыша, поставленных в проруби, не всегда предотвращает замор ценных пород рыбы. Это можно применять лишь во время зимовки карася, который значительно легче других рыб переносит кислородное голодание. Известно немало случаев, когда караси, зарывшись на глубину 0,4-0,6 м в ил, успешно зимовали даже в промерзшем вплоть до самого дна водоеме.

Оригинальный способ защиты рыб от зимнего замора придумал А. Валунский. Нужно изготовить из пенопласта толщиной 70-80 см ящики размером 70x70x40 см. После ледостава сделать проруби возле берега в разных местах и поставить ящики над прорубями кверху дном. Для удобства днища ящиков надо сделать съемными. Проруби под такими ящиками промерзают только в очень сильные морозы. Тем не менее, чтобы такого не произошло, в ящиках устанавливают по одной лампочке мощностью 40-60 Вт, а в одном из них ставят тепловой датчик, который через реле при температуре 0°С включают, а когда температура достигает 2°С, выключают лампочки. Энергии тратится немного, а проруби не замерзают.

При отсутствии пенопласта ящики можно сбить из досок, прикрыть их матами из рогоза, камыша, соломы или осоки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь