Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Зимовка рыбы. Дополнительная аэрация и «поверхностный» термометр

 

В значительной мере улучшаются условия зимовки рыбы, когда для дополнительной аэрации воды применяют компрессор. С этой целью можно использовать трубу от 1-0,5 дюйма длиной 1,5-2 м, просверлив в ней через 5-10 см отверстия диаметром 2 мм. Шланг, надетый на конец трубы, прокладывают по дну пруда, выводят через прорубь и присоединяют к компрессору. Каждые 7-10 дней с помощью этого устройства к пруду подают свежий воздух на протяжении 30-60 минут. Пригоден любой компрессор, даже автомобильный.

Чтобы рыба перезимовала без потерь, необходимо постоянно следить за температурным и кислородным режимом воды. Температура возле дна водоема должна быть от 0,5 до 2 °С.

Большинство выращиваемой в прудах рыбы не приспособлено к продолжительному пребыванию в воде с температурой ниже 0 °С; она болеет и гибнет. Вот почему зимой чрезвычайно важным является контроль за термическим режимом водоема, ведь изменение температуры воды даже на десятую часть градуса может отрицательно сказаться на состоянии зимующей рыбы. Следует отметить, что чаще всего ниже критического уровня температура бывает в прудах глубиной до 1,6 м.

Температуру воды в водоемах измеряют с помощью специального «поверхностного» термометра, который представляет собой металлическую оправу, окантованную металлическим или капроновым стаканчиком с отверстиями. В эту оправу вставляют водный ртутный термометр с ценой делений 0,1-0,5 °С. Термометр опускают в воду на небольшую глубину и держат не меньше 5 минут, потом его вынимают и определяют температуру по высоте столбика ртути. Вода в стаканчике, куда опущен резервуар с ртутью термометра, сохраняет температуру слоя воды, где замеряли температуру.

Для удобства определения глубины на бечевке, к которой прикреплен термометр, нужно нанести пометки глубины через каждые 10 см. Если специального термометра нет, можно использовать обычный химический, набирая воду в бутылку или другую емкость.

Один раз в 10 дней, а при необходимости и чаще, следует проверять содержание кислорода в воде, обратившись для этого в санэпидемстанцию, районную ветеринарную или химическую лаборатории.

Если таких приборов или возможности сделать анализ воды в лаборатории нет, то недостаток кислорода можно определить по поведению рыбы: когда содержание кислорода падает ниже нормы, рыба массово подплывает к прорубям. В таком случае без аэрации или других мероприятий по насыщению воды кислородом не обойтись.

Следует помнить, что для нормальной зимовки разных видов рыбы (карп, линь, толстолобик, белый амур) в водоеме обязательно должна быть прослойка воды, которая не промерзает, толщиной не меньше 0,8-1 м. Значительная часть рыбы гибнет, если содержание кислорода в воде меньше 0,5 мг/л.

 

Приборы для измерения температуры воды: а — термометр с чашечкой; б — батометр

 

Следует отметить, что кислородный режим зависит не только от поступления воды и столкновения зеркала воды с атмосферой, но и от плотности посадки рыбы на зимовку. Так, в зимовальных прудах для однолеток карпа она должна быть до 50 шт./м2, растительноядных рыб — 25 шт./м2; трехлетних карпов — 3-5 шт./м2, растительноядных рыб — 2-3 шт./м2. При более плотной посадке рыбы необходимо позаботиться об улучшении кислородного режима.

Чтобы предотвратить замор рыбы от недостатка кислорода, в прудах с ручьевым водоснабжением необходимо обеспечить равномерное поступление воды, которое контролируют 2-3 раза в месяц. В течение всего зимнего периода нужно поддерживать постоянный уровень воды, чтобы не допустить разрушения льда или разлива воды поверх него.

Необходимо также постоянно очищать ото льда каналы, из которых подается вода, и поверхность возле водоспусков.

Для улучшения кислородного режима необходимо аэрировать воду с помощью простейших приспособлений, установленных на канале, через который подается вода (лесенка, желоб, столик, колесо с лопастями, как на мельнице, и т. п.).

Нередко неопытные рыбоводы заменяют аэрацию воды увеличением ее проточности. Подобное решение является ошибочным, так как увеличение проточности воды выводит рыбу из малоподвижного состояния, а также приводит к ослаблению ее организма и гибели во время зимовки.

Итак, благоприятный исход зимовки рыбы в любом водоеме, независимо от источников водоснабжения, зависит от многих важных факторов, и в частности, от наблюдательности рыбовода-любителя. Ведь только взвешенное и обдуманное проведение целого комплекса мероприятий будет способствовать достижению этой цели.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь