Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Культивация ракообразных и хирономид

 

Естественной пищи, развивающейся в водоемах, рыбам в обычных условиях вполне хватает. Но в специальных рыбоводных прудах плотность посадки культивируемых организмов так велика, что человеку постоянно приходится вмешиваться и расширять кормовую базу за счет искусственного разведения беспозвоночных животных.

В зависимости от стадии своего развития рыбы требуют тот или иной рацион, отдавая предпочтение то планктонным, то бентосным организмам. Только что начавшим питаться малькам нужен мелкий планктон, состоящий из коловраток и инфузорий. Подросшие рыбки с удовольствием поглощают микроскопических рачков и более крупных дафний. Двухлетки питаются бентосными организмами.

Не один десяток лет рыбоводы занимаются искусственным выращиванием живого корма для рыб, и за это время накоплен большой опыт культивирования ценных беспозвоночных животных. Но, к сожалению, за эти годы не было даже попыток провести селекцию среди кормовых объектов.

 

Зоопланктон: а — инфузории; б — коловратки; в — ветвистоусые рачки; г — веслоногие рачки

 

Фитопланктон: 1 — анабена; 2 — афанизоменон; 3 — микроцистис; 4 — вольвокс; 5 — спирогира (нитчатка); 6 — пед; 7 — мелозира

 

Сейчас в рыбоводных хозяйствах специально выращивают дафний, мойн, хирономид и малощетинковых червей. В некоторых местах, помимо этого, культивируют коловраток и обитателя соленых озер — листоногого рачка артемию.

Для разведения дафний нужны бактерии и водоросли, которыми питаются эти ветвистоусые рачки. Раньше дафний культивировали в специально приготовленных ямах на берегу водоема площадью 1х 1 м и глубиной 35-50 см, на дно которых помещали ведро навоза. Как только в среде развивалось множество беспозвоночных животных, перемычку разрушали, и вода с готовым кормом спускалась в пруд. Однако разведение дафний в бетонных бассейнах площадью до 15 ми глубиной 1 м более целесообразно.

 

Бентос: 1 — малощетинковые черви; 2 — водяной ослик; 3 — бокоплав; 4 — личинка комара хирономус (мотыль); 5 — куколка комара хирономус; 6 — личинка комара; 7 — личинка поденки; 8 — моллюски; 9 — клоп корикса; 10 — ручейник

 

Водоросли, обычно зеленые протококковые, выращивают в отдельных бассейнах. Через 7-10 дней, когда они достаточно разовьются, их центрифугируют и, отделяя от воды, вносят в дафниевый водоем из расчета 400 г на 1 м3. Питаясь этими водорослями, дафнии дадут около 100 г биомассы.

В рыбоводных хозяйствах культивируют также гаммарусов, или бокоплавов. В проточных прудах бокоплавы хорошо сохраняются и быстро размножаются.

Личинки хирономид, или мотыль,— ценный живой корм. Для разведения хирономид в специальном помещении держат маточный рой комаров. Яйца комары откладывают в кюветы с чистой водой, и через 2-3 дня из коконов выклевываются личинки. Личинок помещают в выростные кюветы высотой 2,5-3 см и площадью 0,25 м2, заполненные наполовину смесью ила с водой (ил берут из речных наносов и предварительно прогревают до температуры 50-60°С или обваривают кипятком для удаления личинок других насекомых, вредных микроорганизмов). К грунтовой массе подмешивают дрожжи (примерно 100 г на 1 м2 поверхности), являющиеся кормом для личинок хирономуса. Этими дрожжами мотыль питается 10—12 дней, а затем за 3 дня до отборки личинок их подкармливают распыленными по поверхности ила дрожжами. Кюветы размещают одну над другой в специальной установке в 40 рядов. Среднесуточный выход мотыля составляет около 350 г.

Выращенных личинок нужно отмыть от грунта. Для этой цели служит специальный аппарат: мотыль вместе с примесями помещают во вращающийся сетчатый барабан, укрепленный в верхней части бака с водой; мелкие частицы ила вымываются, а личинки с остатками крупных частиц остаются в барабане. Массу переносят в небольшой сетчатый ящик, но с большими ячеями, и ставят в сосуд с чистой водой. Через крупные ячейки личинки выходят в воду.

Рыбоводы иногда культивируют дождевых червей, но большее распространение получило выращивание в ящиках с почвой энхитреусов, маленьких белых червячков, тоже относящихся к малощетинковым червям, как и дождевые черви. Лучше всего энхитреусы растут в рыхлом черноземе с добавкой торфа влажностью не выше 40%. В природе энхитреусы поедают разлагающиеся растительные остатки, при промышленной же культивации этих червей можно кормить любыми органическими остатками, даже кухонными отбросами. При слое почвы 10 см с 1 м2 площади ящиков за сутки получают до 40 г червей.

Энхитреусов поедают и молодь, и взрослые рыбы. Однако при кормлении рыб земляными червями в рацион следует добавлять витамины и зольные элементы. Если же энхитреусов выращивать не на картофеле, а на кормовых дрожжах, то они быстрее размножаются и растут, пищевая ценность червячков возрастает и в них откладывается больше протеина, жира и зольных элементов.

Ученые продолжают экспериментировать и искать новые корма для рыб.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь