Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Болезни рыб

 

В пруду обитает множество микроскопических существ, причем не все они приносят пользу водоему и его жителям. Есть и такие, которые вызывают заболевания рыб. Какими же болезнями может быть поражена рыба в пруду?

Прежде всего, это инфекционные заболевания вызываемые бактериями, грибами и даже водорослями, но чаще — вирусами.

Бактериальные заболевания рыб изучены несколько лучше, чем вирусные, однако до настоящего времени еще есть ряд болезней, возбудитель которых не найден.

Помимо инфекционных заболеваний, у рыб возникают инвазионные болезни. Здесь вредное воздействие оказывают организмы покрупнее, чем вирусы и бактерии. Многих из них можно рассмотреть даже без микроскопа. Это различные паразиты, относящиеся к червям и рачкам, а также одноклеточные животные, простейшие.

В искусственных рыбоводных прудах из-за большой скученности рыбы могут заболеть инвазионными болезнями с большей вероятностью, чем в естественных водоемах. Условия передачи паразитов от одной особи к другой, особенно если возбудители болезни развиваются без промежуточных хозяев, способствуют быстрому распространению болезни среди рыб и могут даже привести к их массовой гибели.

Рыба может также «подхватить» незаразную болезнь, связанную не с воздействием на нее живых возбудителей, а под влиянием неблагоприятных физических и химических факторов: вследствие кормления неполноценными искусственными кормами, в результате резких изменений содержания кислорода, температуры, загрязнения прудов токсичными веществами.

При пересадке из пруда в пруд, а также перевозках рыба иногда травмируется, и в поврежденные места могут проникать бактерии и грибы, которые не способны поразить здоровую рыбу. Часто бывает, что микроорганизмы, начинающие паразитировать на травмированной особи, живут в пруду как сапрофиты и питаются органическими остатками.

Нельзя исключать и стрессовые факторы. В прудовых хозяйствах, где рыб периодически вынимают из воды, держат в руках, взвешивают, измеряют и т. п., стрессовых ситуаций значительно больше, чем в естественных водоемах. Кроме того, высокая скученность может повлечь за собой резкое снижение кислорода в воде либо накопление большого количества органических веществ.

Особенно страдают от стрессовых факторов личинки форели, у них развиваются водянка желточного пузыря и белопятнистая болезнь. В первом случае личинки вялые, пучеглазые, в их желточном мешке накапливаются большие голубоватые капли; во втором — в желтке появляются белые пятна, затем происходит жировая дистрофия печени, и личинки гибнут. А ведь достаточно не допускать резкого понижения температуры или кратковременного кислородного голодания при прекращении подачи воды в рыбоводные аппараты — и все будет в порядке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь