Домашняя ферма / Рыбоводство. Разведение рыбы


Вирусные болезни рыб

 

Вирусы — мельчайшие из известных нам существ, размером от 20 до 300 нанометров (10-9 м). Эти частицы состоят из белковой оболочки, внутри которой генетический материал (ДНК или РНК). Размножаться вирус может только в живых клетках (иначе говоря, только в клетке хозяина он становится настоящим живым организмом). В пруду вирусные болезни передаются через воду, во время непосредственных контактов рыб, переносятся пиявками и паразитическими рачками.

Одно из распространенных заболеваний вирусного происхождения — краснуха. Краснухой могут заразиться карпы, серебряный карась, линь, белый амур и толстолобик, но болезнь у них проявляется значительно реже, чем у карпа и его дикого родственника сазана. Это заболевание наносит значительный ущерб рыбному хозяйству.

 

Краснуха карпов

 

Различают острое и хроническое течение болезни. При острой форме заболевания, которая возникает чаще всего весной при повышении температуры воды, у рыбы нарушаются функции выделительной системы. Сначала на разных участках тела появляются красные пятна, затем припухлость, и в брюшной полости, под кожей, накапливается жидкость. От этого чешуя ерошится, над кожей вздуваются пузыри. Жидкость скапливается в заглазном пространстве, давит на глаза, и у карпов развивается пучеглазие. Рыбы становятся вялыми, их легко поймать руками. Через две недели от острой формы краснухи может погибнуть почти вся рыба.

У выживших особей краснуха иногда переходит в хроническую форму: на поверхности тела по бокам образуются округлые язвы темно-красного цвета с голубовато-серым ободком. К концу лета язвы зарастают, и образуются рубцы синевато-фиолетового цвета. Для человека краснуха незаразна, как и многие другие болезни рыбы.

Как только диагноз будет подтвержден ветеринарным врачом (паразитарные заболевания и токсикозы дают картину, сходную с вирусной болезнью; поэтому для исключения токсикозов ставится биопроба, когда к больным рыбам подсаживают здоровых и выясняют, не произойдет ли заражение), на рыбоводное хозяйство накладывается карантин. Снимают его только через год после последнего случая заболевания. Корма рыбы протравливают в растворе метиленовой сини (на 1 кг корма — 1 л воды и 1 г метиленовой сини).

Пруды лучше всего перевести на летование, а рыбу из них использовать для пищевых целей; осушенное ложе и откосы необходимо тщательно продезинфицировать негашеной известью.

Очень эффективно при краснухе действуют антибиотики — например, левомицетин, особенно при внутрибрюшинном введении.

Относительно недавно, в 60-х годах прошлого столетия, стало распространяться еще одно заболевание — воспаление плавательного пузыря карпа. Мнение об этой болезни двоякое. Некоторые ихтиопатологи считают, что это осложнение краснухи; другие относят ее к самостоятельному заболеванию (выделен вирус воспаления плавательного пузыря).

Воспаление плавательного пузыря может носить острую и хроническую формы. При остром течении болезни стенки пузыря поражаются вплоть до полного разрушения, тогда рыбы плавают головой вниз или на боку; это заболевание иногда ведет к гибели почти всех карпов.

При хронической болезни разрушение стенок плавательного пузыря не происходит, но воспаление сопровождается кровоизлияниями. У переболевших рыб в стенках пузыря скапливается темный пигмент, что может служить важным диагностическим признаком.

Если в хозяйстве отмечается вспышка этого заболевания, на него накладывается карантин. Болезнь постепенно затухает, так как рыбы приобретают к ней иммунитет.

Карпы могут болеть также оспой. Правда, с оспой человека и млекопитающих эта болезнь ничего общего не имеет и для человека совершенно не опасна. Рыба от оспы гибнет в незначительном количестве, но заболевшие особи имеют неприятный вид: на поверхности тела и на плавниках образуются парафинообразные наросты, которые представляют собой не что иное, как эпителиальные опухоли.

До недавнего времени возбудитель оспы карпов был неизвестен. В настоящее время выделен вирус из группы герпес, содержащий ДНК, который, по-видимому, и является причиной болезни.

Чаще всего оспа распространяется в прудах с высокой плотностью посадки и недостатком кальция в воде. Искусственные корма, бедные витаминами, тоже способствуют развитию этой болезни карпов.

Заболевшая рыба медленнее растет, у нее размягчаются кости, деформируется скелет. В проточной воде наросты смываются, и такую рыбу уже можно реализовать.

При кормлении рыб полноценными кормами, а также при тщательном уходе за прудами, сопровождающимся летованием и известкованием, заболеваемость карпов оспой уменьшается. Резистентность рыб к оспе увеличивается при неродственном скрещивании.

Резко снижаются товарные качества рыбы при различных злокачественных опухолях на коже. Под влиянием вирусов у судака, например, развиваются фибросаркомы, достигающие иногда размера 7-9 см. Они выступают над поверхностью кожи и имеют плотную консистенцию.

Для борьбы с этим заболеванием нужно вылавливать судаков старших групп, которые чаще всего и несут опухоли. Сильно пораженную рыбу бракуют и уничтожают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь